марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Про облучение

(перепостил karhu53)

МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, а сколько раз, доктор, можно "проходить рентген"? Имеется ввиду в год, и как часто. Попробую объяснить "на пальцах" и давайте начнем с азов, та сать.


Во первых, излучение бывает двух видов (на самом деле, этих видов намного больше): излучение, которое испускает источник, в нашем случае, рентгенаппарат, и излучение, которое попадает  на тело и в нем задерживается  и накапливается - эффективная доза. Причем. разные ткани аккумулируют дозу по-разному, на разные ткани эта доза тоже действует по-разному, например, одна и та же доза легкому вредит больше, чем щитовидной железе. Но не будем заморачиваться первым видом излучения, это сугубо технические моменты и они, кроме медперсонала, не должны вас волновать. А вас должна волновать эффективная доза, т.е. сколько излучения получаете вы и к чему это может привести. Итак, эффективная доза измеряется в зивертах, это был такой шведский ученый. 1 зиверт, если его схватить за раз, приводит к развитию легкой степени лучевой болезни сразу. Если этих зивертов 4-5, у меня для вас нерадостные очень новости, ну а если 7, то и новости мои вам больше не нужны, в раю новости будут поинтересней.

А теперь новости повеселее. При рентгеновских исследованиях эффективные дозы настолько смехотворны, что зиверт этот несчастный сразу уменьшают в 1000 раз - до миллизиверта (мЗв), а порой еще в 1000 раз - до микрозиверта (мкЗВ). И вот этими мЗв и мкЗв, мы. рентегенологи. и оперируем, в отличии от хирургов, что оперируют скальпелем. Ну а теперь долгожданное: а сколько "весит", например, самый популярный рентген легких? Так вот, если аппарат морально, технически да и душевно устарелый, пленочный, то доза примерно 0,1 - 0,2 мЗв, ну а если вам повезло, и вы нарвались на аппарат цифровой какой, то делите эту дозу еще раз на десять! Несложный арифметический подсчет показывает, чтобы получить целый зиверт и слегка заболеть лучевой болезнью .вас должны облучить сразу и одновременно плюс-минус 10 тысяч рентгеновских аппаратов. Как это сделать практически, не представляю даже.  Ну или вы должны ходить в поликлинику днем и ночью, каждые полчаса весь год, а то и два-три, и снимать себе легкие.
Компьютерные томографы ессесно делают за одно обследование не один снимок, а сотни, ибо сканируют (нарезают) вас и вглубь и вширь, и вверх и вниз. и полученная эффективная доза там в десятки, а то и сотни раз поболее, но это где-то до 10 мЗв на современных аппаратах, считаем, чтобы опять таки получить тот самый зиверт, этих КТ в год должно быть до сотни!
И вот еще одна цифра: считается, что для развития онко процесса в организме надо получить 50 мЗв за год, ну где-то 5-8 раз сделать КТ, по обычным снимкам считайте сами, но это где-то около 500. Ну кто так часто вас будет где снимать?
Так что смело дуйте в рентгенкабинет, если на медосмотр или появилась необходимость дообследоваться. Ну и не забывайте про магнитно-резонансную томографию (МРТ), она вообще в лучевом плане безопасна, там рентгена в принципе нет, и если есть  возможность заменить Кт на МРТ, то лучше МРТ. Но об этом обязательно посоветуйтесь с врачом, ибо есть особенности, и не всегда МРТ может заменить КТ - и наоборот. Ну и УЗИ неплохая штука, тоже им можно что-то заменить., например, исследование брюшной полости и молочной железы.
И вот еще: помимо медицинских исследований, мы и так хватаем радиацию повсюду - и от стен домов, и от пищи, и от гаджетов, и от промышленных предприятий. И чем выше от земли, тем больше, например, слетав в Таиланд туда-обратно вы схватили дозу как от двух снимков легких. Это имейте ввиду.
Ну что, други мои, успокоил? Всё не так страшно? Ну идите мыть ноги и спать.
P.S. выкуривая 1 сигарету в день, вы за год получаете 2,5-2,7 мЗв. Ессесно, если это пачка в день, то мы получаем ту онкоопасную цифру 50, поэтому онкологи и говорят: тот кто выкуривает пачку в день, стопроцентно получит рак, и не обязательно легких. А еще в сигаретах смолы, тяжелые металлы. (блин, самому теперь страшно стало, я же заядлый курильщик, мать его ити)
https://www.facebook.com/100000730897691/posts/2684821324885538/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment