марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

“Газпром” поставил крест на Штокмановском месторождении

https://grazy-gunner.livejournal.com/5090678.html/2019/09/02/

«Газпром», похоже, решил поставить крест на Штокмановском месторождении. Как говорится в сообщении холдинга, совет директоров на своем заседании одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта “Штокман СПГ”, завода по производству сжиженного природного газа.

Совет директоров согласовал прекращение участия ПАО “Газпром” в компании Shtokman Development AG в связи с ее ликвидацией, а также позицию ПАО “Газпром” по голосованию его представителей в органах управления компании Shtokman Development AG за ликвидацию компании Shtokman Development AG.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части российского участка шельфа Баренцева моря в 550 километрах от берега. Оно является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа: по категории С1 – 3,9 трлн кубометров газа, плюс 56,1 млн тонн газового конденсата.

Проект по производству СПГ на этой ресурсной базе предусматривал строительство завода мощностью 7,5 млн тонн в год. Принять окончательное инвестиционное решение первоначально планировалось в 2009 году, начать добычу газа – в 2013 году, а запустить завод – в 2014 году. Проект оценивался в 15 млрд долларов.

Однако участники концессии, в которой “Газпрому” изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а норвежской Statoil – 24%.

Первыми чухнули норвежцы, потом и французы отказались от работы с русскими.

А сами русские газовики не в состоянии добывать газ с шельфа Баренцева моря.

Вот и прикрылась конторка.

Позорище!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments