марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как прятали немецкие следы.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2019/09/05/

Немного из официальной Истории: Екатерина Вторая разрешила немцам селиться на Волге. Поздней из остатков тех немцев появилась Республика немцев Поволжья. Вот ее карта... Число немецких топонимов очень велико. Причем, среди названий - бузель, цюрих, немецкие города и фамилии...

А вот карта этих районов в составе Российской империи. Вот ведь парадокс. Немцев в управлении страны - ... мягко говоря, не меньше, чем русских, во главе страны - немецкая династия. Но на там, что мы сегодня считаем картами немецких областей - немецких топонимов нет. А территория будущей немецкой республики называется "Новоузеньский уезд".




Странно. До губернского центра - Самары 400 км, от Самары до Оренбурга тоже 400 км. 700 км от Саратова до Оренбурга. Города с чисто немецким именем. Есть еще крупнейший город с чисто немецким именем - Екатенринбург. 750 км от Оренбурга.




Других немецких имен у городов вокруг нет. Хотя... ведь даже Оренбург стал Оренбургом совсем недавно. в 1957 году ему вернули "историческое имя". До того город 20 лет назывался "Чкалов"... В честь погибшего летчика, который в Оренбурге не был ни разу...

Врообще мы знаем компанию по стиранию немецких имен - только по странному эпизоду августа 1914 года, когда Петербург на 10 лет в своей истории стал Петроградом. Первая мировая, патриотический подъем, немецкий царь неистово представляет себя русским. И парадокс - ему ВЕРЯТ. Он - немец, его вся родня и его жены - тоже немчуры, пруссаки, гессенские, дармштатдские, ганноверские, кассельские, вюртембергские... Но - столицу переименовали на русский манер - и все стало нормально? но - переименовали ли только столицу? Сколько еще переименовали других городов.

У нас в городе на металлургическом заводе - отказ от немецких корней дошел до того, что в Истории города и Завода появились некие "польские инженеры", которые наладили производство металла и посуды. Польские (!) инженеры (!!) 19-го века (!!!). выдумывали и верили любой ахинее, лишь бы не чувствовать связь и обязанность перед немцами. немецкие (и австрийские) фамилии вычеркивались. В лучшем случае - эти фамилии переделывались на итальянский манер.

То есть, профессура в университетах - немцы, преподаватели немцы, медицина, наука... Учатся (в лучшем случае) на латыни - но признавать немецкое влияние считалось чем-то неудобным.



В итоге в любом уральском музее - забавная картина - про 100-200 лет истории любого города - никаких документов, а вместо этого какой-нибудь древний прядильный станок, сарафан, кокошник, стоптанные сапоги. И в лучшем случае - копия какой-нибудь грамоты, написанной по русски, с показными русскими "Ятями", обязательно от царя - с упоминанием строгановых или демидовых, и на фабричной бумаге начала 20-го века.

Зачем нужны немцы в Истории России?

Потому что в русской истории были немцы. И были везде и повсюду. Учителя, инженеры, врачи... Они жили рядом и составляли не совсем нацию. скорей - сословие.

Их ремесленные технологии три века назад сделали доступными едва ли не для каждой русской семьи – топор, пилу, лопату, гвоздь и кастрюлю. Благодаря этим "следам" люди смогли переселяться из землянок и жить в домах, на территории с холодным климатом. На чем возникла и поднялась русская деревенская культура. И вместе с ней — города, дороги, заводы. Традиции ремесленной и заводской культуры. Через сделанные из немецкой фанеры — русские балалайки и сделанные на немецких токарных станках — складные куклы-матрешки.

Когда в конце 1930-х в СССР закончился интернационализм, прусско-немецкий след в истории России стал еле заметным. А после войны - окончательно затерся. А этой «ниточкой» держались за Российскую империю – Финляндия и Прибалтика… А исчезли немецкие корни, забылось общее прошлое — и цепляться Прибалтике за Россию дальше оказалось не чем…
Tags: немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments