марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Инфраструктурный Песец эпохи падающих энергопотоков

https://grey-croco.livejournal.com/2019/09/06/

В Эпоху Песца, когда объемы и плотность производимой энергии и ее производных в виде всяческих ресурсов падают, следствием неизбежно становится и деградация инфраструктуры. Сначала перестает или сильно замедляется строительство новых объектов, затем начинает сокращаться обслуживание уже существующей. Следствием становится ее постепенное разрушение, на крайних стадиях выражающееся в обрушении мостов, приходом в негодное состояние автомобильных и железных дорог и т.п. И одновременно стремительно падает качество новостроек, которые возводятся с многочисленными нарушениями строительных норм. В результате они сдаются в эксплуатацию уже в аварийном состоянии..

Многоэтажная «Опаловая башня» в Сиднее покрылась трещинами

Расследование правительством Нового Южного Уэльса повреждений сиднейской «Опаловой башни» (Opal Tower) обнаружило, что треснувший многоквартирный дом нуждается в «существенных работах по устранению дефектов». Ключевые моменты:

( Инфраструктура, у вас проблемы )

Вот так вот. Построили типа крутой супер-пупер домик, он раз! и почти сразу пошел трещинами. И это обычный, пусть и прикрученный жилой домик. в самом крайнем случае даже если он рухнет, количество жертв будет исчисляться сотнями. А если нечто подобное произойдет на более серьезном объекте, например АЭС?

Тысячи трещин на реакторах АЭС: немцы закупают йод на случай ядерной катастрофы

..Северный Рейн-Вестфалия находится на западе страны и граничит с Бельгией. Бельгийская АЭС «Тианж», расположенная неподалеку от Льежа, находится всего в 70 километрах от немецкого Аахена, а от АЭС «Дул», построенной вблизи Антверпена, до немецкой границы не более 150 километров. Немецкие эксперты бьют тревогу и считают эксплуатацию этих АЭС небезопасной, так как в корпусах их реакторов обнаружены тысячи небольших трещин.

Вот так. И вместо того, что бы принимать меры, пиплу просто раздают йод. Масштабы деградации наглядно. Или нет бала, что бы устранить, или разучились это делать. А может, и просо пофигизм. Но в центре Европы он чреват..

Кстати - насчет "разучились". Очень даже возможно, что именно это. Разучились же соседи бошей конструировать нормальные реакторы..

Франция отказалась от разработки реактора четвертого поколения

Французские власти откажутся от разработки проекта реактора на быстрых нейтронах четвертого поколения с натриевым теплоносителем Astrid, такое решение было принято Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA). Разработка Astrid (Advanced Sodium Technological Reactor for Industrial Demonstration) началась в 2010 г. "Этот (проект) должен был стать следующим этапом развития французской атомной промышленности, который бы позволил смотреть далеко вперед в будущее, но существует серьезный риск, что он никогда не увидит мир", - отмечает издание. Доквакались, лягушатники..

( И он-таки вряд ли увидит мир )

Да, похоже что проблемы с энергией в перспективе, пусть и не близкой, возникнут даже во вполне обеспеченной ею Франции. Ибо старые АЭС будут постепенно вырабатывать ресурс, а замену создать так и не удается. И тогда ждут французов перманентные блэкауты, подобно тому, что случился недавно у ее соседки через Канал.

В Великобритании произошло масштабное отключение электричества

Массовые отключения электричества в пятницу, 9 августа, произошли в Лондоне, ряде районов Уэльса, Мидлендсе (центральная часть страны), а также юго-западной части Великобритании. Масштабный сбой электроэнергии привел к серьезным проблемам в транспортной сфере Великобритании, что, в частности, подтвердила компания National Rail. Энергоавария также привела к проблемам в работе отдельных аэропортов страны, в частности в Ньюкасле. Ранее публиковались комментарии самих британских экспертов, предупреждавших о рисках масштабных отключений электричества в Великобритании еще в начале 2010-х гг.

Ну дык понятно было, что когда процент "зеленой энергии" зайдет за определенный уровень, нормальная энергетика не сможет компенсировать ее "пилу". Это и произошло у мелкобриттов. Причем, случившееся - лишь жалкое начало.

Когда энергообеспеченность падает, становится нерентабельно добывать ресурсы там, где еще вчера это было оправданно. И вот вам пример этого:

Налетай, подешевело! Норвегия распродает оборудование с шахт Шпицбергена

Шпицбергенское горнодобывающее сообщество скоро останется только в учебниках истории. Правительство Норвегии при полной поддержке парламента приняло решение о закрытии шахт в Свеа. Причина чисто финансовая: добывать уголь на Шпицбергене просто невыгодно. Государственные субсидии были отменены в 2018 году. Все попытки возобновить добычу потерпели крах. А в марте прошлого года начался масштабный процесс очищения территорий. Затраты на проведение соответствующих работ составят, по предварительным оценкам, 2,5 млрд. норвежских крон (250 млн. евро). С тех пор в Свеа и Лункефьелле осуществлено комплексное обеззараживание, и этим районам возвращен их прежний природный статус в беспрецедентно быстрые для Норвегии сроки.

( Деиндустриализация - налетай, торопись! )

Ну да, добывать уголь невыгодно, проще купить где-нибудь в Колумбии. Вот только.. как быть с логистикой? Сейчас-то морские транспортные магистрали открыты а что будет в разгар Эпохи Песца - вопрос. А газа с нефтью у выродившихся потомков викингов отнюдь не бесконечные объемы..

Современная цивилизация не только потребляет ресурсы и энергию, но еще и выделяет отходы своей жизнедеятельности. Безусловным чемпионом по ним, с огромным отрывом от остальным, являются САСШ. До недавнего времени проблему отходов они решали просто -значительную часть отправляли в другие страны. Но вот с этим начался облом и внезапно оказалось, что возможности по утилизации своих отходов у пиндосов крайне ограничены. И что делать со своим дерьмом, они просто не знают..

Это конец переработки отходов?

Американцы покупают все больше и больше. Теперь, когда другие страны не возьмут наши бумаги и пластмассы, они окажутся в мусорном ведре. После десятилетий серьезных информационных кампаний американцы, наконец, занимаются переработкой отходов. В аэропортах, торговых центрах, школах и офисных зданиях по всей стране есть контейнеры для пластиковых бутылок, алюминиевых банок и газет. В некоторых городах вас могут оштрафовать, если инспекторы обнаружат, что вы не переработали их надлежащим образом. Но теперь большая часть этих тщательно отсортированных отходов оказывается в мусорной корзине.

( А причина простая )

Как видите, последствия падения энергопотока одинаковы повсюду. Что доказывает следующая новость.

Новости метростроя в регионах: первую станцию метро в Омске засыпали песком

Недавно обсуждали, что с ожидаемым сокращением энергопайки на душу населения, авиасообщение войдет в глубочайший и неизбежный кризис. Есть вопросы и более близкие по времени. Например, новые цивилизационные проекты, новая инфраструктура. На них (на создании нового) экономить начинают гораздо раньше, чем на том, что уже работает. Экономия на новом - это первый этап экономии энергии (и энергоемких ресурсов). Экономия на обслуживании имеющейся инфраструктуры - это второй этап (его мы наблюдаем, например, на Украине). Третий этап - это отказ ранее созданной инфраструктуры и выход ее из строя. Четвертый и заключительный - общехозяйственный коллапс, "новая темная эра". Кстати, о новых инфраструктурных проектах. Новости метростроя из Омска: Ну, до четвертого этапа. полагаю, все же не дойдет..


( Омского метро не будет )

По мере погружения в Эпоху Песца деградация инфраструктуры будет происходить еще чаще, а во многих местах станет обычным делом. Поэтому регионы цивилизации будут постепенно сужаться до тех размеров, которые сможет поддерживать наличный энергопоток. И продолжаться это будет вплоть о перехода на новый энергоуклад, качественно более высокий. Тогда процесс пусть медленно, но неуклонно пойдет в обратную сторону.

Полагаю, что так и произойдет. Но не раньше, чем во второй половине этого века и к том уже далеко не везде. А лишь у тех, кто упадет не слишком сильно и скорее сможет перестроиться в мобилизационный режим. Шансы на это у нас есть и вполне неплохие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments