марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

ВЛАСТЬ В РОССИИ

http://www.ymuhin.ru/node/2010/vlast-v-rossii-huzhe-banditov-rovno-v-tri-raza/2019/09/07/

Продолжу тему об опросах общественного мнения.

Когда организации, занимающиеся опросом общественного мнения, не занимаются внушением населению мысли «как России повезло с путиным», когда Кремль не корректирует полученные данные, то в итоговые числа опросов общественного мнения можно и поверить. И эти итоги бывает интересными.
Вот недавно зацепился за заголовок на верноподданническом портале rusnext: «Просто подумайте об этом: меньше всего русские боятся смерти». Удивило: неужели эти запутинцы сейчас расскажут, что Кремль довёл русских до состояния, когда они уже и смерти не боятся? Оказалось, куриные мозги «поцриотов» пытаются проанализировать опрос общественного мнения, выполненный «Левадой-Центр» по вопросу «Чего вы больше всего боитесь?» https://www.levada.ru/2019/08/26/strahi-3/) Поясню, «Левада-Центр» дал в таблице и результаты аналогичного опроса тридцатилетней давности – за 1989 год, и в том давнем опросе собственная смерть среди прочих страхов занимала мысли 15% населения СССР, а в июле 2019 года всего 9% населения России. Это и подвигло куриные мозги захлопать крыльями о невиданно возросшем бесстрашии русских.

Сводная таблица этого исследования:
https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/levada-2836.jpg

Сами по себе данные этой таблицы интересны, но я не буду их анализировать в подробностях, ввиду того, что подходящий анализ уже сделан:

«Уровень страха в российском обществе устойчиво растет последние три года и на июль 2019-го приблизился к значениям конца советского периода, выяснили социологи «Левада-центра»», – сообщает сайт finanz.ru.
«Страха перед «болезнями детей или близких» стало больше на треть: в 2016-м году об этом говорили 45% респондентов, теперь – 58%. Доля тех, кто боится войны, выросла в 1,5 раза – с трети населения (31%) до половины (51%) и превысила показатели 1989 года.
Страха бедности в обществе стало больше почти вдвое: такой ответ выбрали 36% участников опроса, хотя два года назад их было 22%, а последние годы СССР – лишь 13%.
Самый резкий – почти трехкратный – рост произошел в группе людей, которые боятся «произвола властей». Угрозу «беззакония» со стороны тех, кто наделен властью, видят 27% россиян. Год назад их было 11%, а в 2016 году – 10%.
По мере притока мигрантов устойчиво растет страх перед национальными конфликтами: в августе 2016 года об этом говорили 6% респондентов, в октябре 2017–го – 10%, а в июле 2019-го – уже 14%.
Практически каждый десятый (9%) боится преступников, хотя два года назад таких было 6%, а три года назад – 5%.
Эпидемия страха распространяется фронтально и дает религиозные метастазы. Так, почти вдвое больше стало тех, кто считает угрозой «конец света» (с 7% до 12%), а также боится «Гнева Божьего» и «Страшного Суда» (с 5% до 8%). Группа тех, кто «особых страхов не испытывает», за три года сжалась втрое – с 12% до 4%.
Меньше бояться россияне, согласно опросу, стали разве что собственной смерти: в 1989 году страх лишиться жизни назвали 15% населения, в 2016-м – 11%, а теперь – лишь 9%».
Что касается божьего гнева, то тут надо говорить о дебилизации населения, но в остальном сравнения по годам правильные – рост страха населения России в последние ТРИ года впечатляющ и характерен. Но вот только само по себе является дурацким сравнение страхов граждан России со страхами граждан СССР. Ведь то была совершенно иная страна, с совершенно иными людьми, и страхи у этих людей были совершенно иные.
Ну возьмите почти трёхкратный за три года рост страха в России (с 10 до 27%) перед произволом властей России. О каком произволе идёт речь сегодня? К примеру, твой бизнес в России власти могут запросто разорить, а тебя посадить в тюрьму, власти могут напасть на тебя на улице, избить, сломать ноги, а «судьи» признают, что власти были правы, и ещё и впаяют тебе 15 суток! Могут подбросить тебе наркотики и тебя осудят, могут осудить тебя, вообще не придумав, в чём ты виноват. Отсутствие в России судов делают граждан совершенно беззащитными перед властью, и это в последние три года особенно бросилось в глаза в связи с деятельностью Навального.
И люди в России всё более и более осознают эту угрозу – власть в России всё больше и больше оформляется в тупого и подлого безмозглого монстра, и отсюда стремительный рост страха перед произволом власти.
Но ведь согласно опроса 1989 года и в СССР боялись произвола властей 22% граждан!
Казалось бы – что изменилось? Велика ли разница между 22 и 27%?
А давайте вспомним, что тогда был за произвол?
Власти в СССР могли нагло дать в этом доме квартиру не тебе, а стоящему в очереди за тобой, отодвинув на полгода получение тобой квартиры, могли дать тебе отпуск в декабре, могли обвинить тебя в нарушении правил дорожного движения, хотя ты и нарушил-то не очень… Какой ещё произвол могли позволить себе власти в СССР? Милиция дубинок не носила – граждане и не знали, что у милиции они есть, в наряды милиция вообще без оружия ходила.
Произвол предусматривает что-то, не предусмотренное законом. Что такого делали власти в СССР, что было не предусмотрено законом СССР? А! Вспомнил! Высшие представители власти покупали дефицитные продукты не на рынке по рыночным ценам, а в специальных буфетах по госценам. Вот это был весь произвол, которым были крайне недовольны граждане СССР. Вот произвол, так произвол!
Но как сравнивать тот произвол с нынешним?
Да, и в СССР тоже боялись. Но кого? В 1989 году вдвое больше граждан боялись преступников, нежели в 2019 году: 16 и 9%. А кого ещё в СССР можно было бояться, если не преступников? Тебя не только милиция, тебя законами защищала советская власть – советская власть по году обсуждала проект каждого закона с народом, учитывала все нюансы и это были по-настоящему законы народа. В СССР произвола властей, сравнимого с преступлениями, и близко не было – так кого ещё тебе, гражданину СССР, было бояться, кроме тех, кто игнорировал эти твои законы? Вот и оставались только преступники, о которых и вспоминали в первую очередь в ответ на вопрос о страхах!
Боялись ли атомной войны? Да любой войны боялись! Болезней? А кто их не боится? Физической боли, мучений? А кто им рад? А как не боятся старости и вызванной ею беспомощности? И какой это дурак не боится стихийных бедствий?
А теперь вернёмся в наши дни. Смотрите – в 2019 году произвола (бандитского произвола) властей боятся втрое больше граждан, чем тех, кто боится преступников, – произвола властей боится 27% населения России, а произвола преступников боится всего 9%!
Оценили? Власть в России стала хуже бандитов в три раза!
Согласитесь, эти числа действительно интересны и вызывают вопрос, который, возможно, вы не ожидаете: как далеко зашло превращение граждан России в животных? Ведь у животного страх перед произволом вызывает покорность, а у человека – ненависть. Правда, я животных не расспрашивал, возможно и у них страх добрых чувств не вызывает, но я вижу множество людей, которых страх лишил человеческого достоинства и загнал под бабьи юбки умствований на тему, почему никак не надо сопротивляться явно антинародной власти: у них и Навальный не тот, и что ни делай, всё равно ничего не получится.
Вот, на мой взгляд, какие должны быть выводы по этому опросу общественного мнения, и сводятся они к вопросу – число граждан России, которые боятся произвола властей, уже втрое больше тех, кто боится преступников… но ничего не происходит! Не повод ли это, обратиться с вопросом к самому себе:
– а человек ли я?
Ю.И. МУХИН



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments