марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Отравиться литовским атомом

https://mikle1.livejournal.com/2019/09/09/

Прибалтбюро сообщает:

Как бы шизофренично это ни звучало, но ныне живущие имеют шансы получить в крохотной Литве второй Чернобыль - тепловой взрыв радиоактивных материалов со всеми последующими прелестями. И нет, это не происки России, а страстное желание местного правительства. Пока сдерживает лишь одно - ЕС не дает денег.

А потому Литва начнет откладывать средства для возведения глубинного могильника радиоактивных отходов, накопленных на закрытой Игналинской АЭС, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Минэнерго балтийской республики.

На строительство могильника потребуется 2,52 млрд евро. Его необходимо будет построить к 2066 году, когда завершится срок использования временного хранилища. Минэнерго намерено накапливать средства на отдельном счете Резервного фонда. Туда ежегодно будут переводиться 25% дивидендов госкомпаний. Позднее будет решаться вопрос о других источниках финансирования.

«В данный момент не обеспечено финансирование оборудования, закрытия глубинного могильника и надзора за ним, то есть средства для этой цели не накапливаются», — отметили в ведомстве.

В прошлом году Еврокомиссия указала Литве на несоблюдение директивы Евросоюза. Дело в том, что в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов не хватает установок, связанных с финансированием долго распадающихся отходов. Поскольку проект могильника откладывается, Литву могут оштрафовать.

Ранее сообщалось, что могильник для захоронения радиоактивных отходов в Литве будет построен в Висагинском самоуправлении на границе с Латвией. Власти соседней республики признали его безопасным.

Я даже не пытаюсь сравнивать этот "безопасный" могильник с "опасной" БелАЭС. Просто обращу внимание на то, что отработанными технологиями переработки ОЯТ обладает только Россия, хотя в небольших объемах этим занимаетсяи Франция, а исследования ведут еще несколько стран. С захоронением ОЯТ легче - им занимается даже Финляндия.

Но здесь нудно иметь в виду, что самые активные и опасные радионуклиды содержит именно отработавшее ядерное топливо (ОЯТ): тепловыделяющие элементы и сборки, в которые они помещаются, излучают даже сильнее свежего ядерного топлива и продолжают выделять тепло.

Да, это не отходы, а ценный ресурс. В нем содержится немало урана-235 и 238, плутоний и ряд других изотопов, полезных для медицины и науки. Все это составляет более 95% ОЯТ и с успехом извлекается на специализированных предприятиях — в России это прежде всего знаменитое ПО «Маяк» в Челябинской области, где сейчас внедряется третье поколение технологий переработки, позволяющее вернуть в работу 97% ОЯТ.

Но как раз Литва ничего подобного делать не собирается - она хочет могильник. Основная проблема сухих хранилищ — это теплообмен. Если нет водной среды, высокоактивные отходы нагреваются, что требует специальных инженерных решений.

А с физиками-ядерщиками в Литве проблема. Так что вероятны и проблемы с тем, чего пока еще, слава богу, нет.

https://www.rubaltic.ru/news/15072019-litva-nachnet-kopit-dengi-na-stroitelstvo-radioaktivnogo-mogilnika/
https://www.popmech.ru/technologies/417782-atomnyy-mogilnik-kak-hranyat-radioaktivnye-othody/#part3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment