марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Война в Дагестане. Почти правда


Веры не было. Абсолютное отсутствие веры в федеральные власти главное ощущение того времени в Дагестане.

То, что в Кремле нет единства по вопросу территориальной целостности России стало понятно еще после Кизляра и Первомайского, в январе 1996 г. Эти события - одна из самых позорных страниц новейшей истории РФ.

Не совсем трезвый президент, рассказывающий сказки про 38 снайперов, которые за всеми следят. Штаб операции «а поутру они проснулись» в качестве оправдания своей некомпетентности, выдвинувший версию быстрого бега боевиков босиком по снегу. Такой бред можно выдумать только с перепоя, впрочем, скорее всего так оно и было.

Хасавюртовские соглашения были последней точкой. Испугавшись брожения в армии (взяли Грозный пора брать Москву) ельцинский режим был согласен на любые условия. То, что 40% населения Щелковского и Наурского районов составляли гребенские казаки, что надтеречные чеченцы в основном были лояльны России и составляли главную силу антидудаевской оппозиции никого не интересовало.


Как это отразилось на Ставрополье отдельная история. Рыть ров вдоль границы изобретение отнюдь не Яценюка. «Демократы ельцинской когорты» занимались этим гораздо раньше.

Произошло очередное предательство. На Кавказе появилась новая народная мудрость: Хочешь Хасавюртовского мира - готовься к войне.

Это все вызывало большое опасения как у населения Северного Кавказа, так и руководства национальных республик. «Своих русских бросили, а нас так вообще не заметят». Никто не сомневался, что ради того, чтобы удержаться у власти клика была готова на все.

В результате политики проводимой Ельциным и поддерживающей его банды политико-экономических отморозков в Дагестане был создан насквозь коррумпированный этно-клановый режим, неотъемлемой частью которого была криминально-бандитская составляющая. Москву он устраивал, ибо на любых выборах рисовал какой-то процент голосов Ельцину и «демократам». Щедро делился (или с ним делились) дотациями, выделяемыми республике, большая часть которых оставалась в Москве. Даже сегодня не удается выкорчевать поросль того, что было создано в те годы.

Республиканское руководство вызывало у населения даже не чувство ненависти (хотя и это было), а какого-то безразличного презрения. Зная о таком отношении населения, ваххабитские пропагандисты при любом упоминании властей Дагестана обязательно добавляли слово «промосковские»

В Дагестане бытовало широко распространенное мнение, что у власти в Москве находятся агенты Моссад и ЦРУ. Басаев и Хаттаб, как и все ваххабиты, вскормлены английской разведкой, на которую вольно или невольно работают, получая указания через Москву.  Березовский снабжает боевиков деньгами используя в качестве предлога тему «освобождения заложников».

Сионистские агенты в Москве поддерживают распространение ваххабизма в Дагестане по указке своих зарубежных хозяев с целью раскола ислама, стравливания мусульман между собой и их взаимного уничтожения. Война используется для переброски наиболее подготовленных и мотивированных арабских боевиков с Ближнего Востока на Кавказ и снижения военной угрозы для Израиля. Их уничтожение перекладывалось на плечи российской армии, затрудняет возвращение России на БВ, делает невозможным союз ислама и православия для борьбы с американским «новым порядком»

Основания для таких выводов конечно же были.

Необходимо добавить, что подобный план (канализировать джихад религиозных экстремистов на борьбу с Израилем и КСА) был и у российских спецслужб. Однако он не был осуществлен по понятным причинам.

Впрочем, в 2004 г. Абу Мусаб аз-Заркави призвал всех «воинов ислама» прибыть на новый фронт в Ирак. Отправились туда и недобитые араба и прочий сброд из Северо-Кавказских республик. Что потом произошло в Ираке и Сирии общеизвестно

Распространение ваххабизма (будем использовать этот термин) в нашей стране связывают с Чечней. Это и так и не так.  Родиной «отечественного ваххабизма» является Дагестан. Первые ячейки появились еще в 60-е годы «Основателями» являются Ахмад-кади Ахтаев и Багаутдин Кебедов (Баха ад-дин Мухаммад, Мухаммед Кизилюртовский, Багаутдин Дагестанский, мулла Багаутдин) и его брат Аббас.

Многие считали, что «ваххабитская бомба» рванет в Дагестане. Однако бездарная политика федеральных властей привела к тому, что главной базой распространения этой идеологии стала Чечня. Вспоминается высокопоставленный чиновник администрации президента, несущий по телевизору какой-то бред про «чеченского имама Шамиля». При том, что Шамиль был аварец и в Чечне, в отличие от Дагестана, к нему далеко не однозначное отношение.  Стало ясно, что «эти наворотят», так оно в дальнейшем и случилось.

После нападения во воинскую часть в Буйнакске в декабре 1997 года среди ваххабитов начались аресты и задержания. Проводились обыски, конфисковывалась пропагандистская литература.

В феврале 1998 года А. Ахтаев на Дагестанском телевиденье выступил с резким осуждением этого нападения, а уже в марте, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Существует версия что он был убит (отравлен) спецслужбами. Может это и так, однако тогда возникает вопрос чьими.

В любом случае произошло резкое усиление позиций Б. Кебедов, сторонникам Ахтаев не оставалась ничего другого как примкнуть к радикалам. Был сделан «прыжок» к войне в Дагестане. (см. прим.1)

Настоящий удар в спину властям республик Северного Кавказа и их духовным лидерам был нанесен 22 июля 1998 года. В этот день обновленная комиссия по противодействию политическому экстремизму при президенте Российской Федерации с участием министра юстиции Крашенинникова, директора ФСБ Ковалева, министра внутренних дел Степашина, министра национальностей Сапиро «пришла к выводу, что течение ваххабизм не является экстремистским. Следует отличать религиозное течение от экстремистских направлений, которые существуют в нем»

Для оправдания негласной поддержки распространению ваххабизма выдвигались самые дикие обоснования.

Необходимость предотвратить «коммунистический реванш» путем перетягивания электората коммунистов на сторону религиозных фанатиков. Действительно голосующих за Ельцина и демократов в том же Дагестане можно было найти только в следовых количествах и то путем подтасовок. Другими словами, был повторен неудачный израильский опыт. Для снижения влияния Ясира Арафата израильские спецслужбы оказывали всевозможную поддержку исламским религиозным фанатикам. В конечном итоге, они взрастили Хамас.

Борьба с ваххабизмом, якобы могла осложнить, получение каких-то мифических инвестиций со стороны Саудовской Аравии. В. Степашин даже утверждал, что на встрече с премьер-министром КСА, прямым потомком Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, тот объяснил ему, что такое ваххабизм и он не имеет ничего общего с тем, что говорят о нем в России.

Впрочем, возможно какие-то инвестиции из КСА и последовали.  Так сказать, из рук в руки.

В 1992 г. в с. Карамахи прибыл первый проповедник из Иордании, а уже в 1995 «брат шел на брата, а сын на отца».  В 1996 г. жители селения начали усиленно вооружаться. В селение вернулись боевики- участники чеченской войны.  В это же году Хаттаб взял в жены местную уроженку Фатиму Бидагову и стал там частым гостем.

19 мая 1998 г.  карамахинские ваххабиты захватили местный отдел милиции, изгнали со своей территории представителей официальных властей и объявили ее «освобожденным исламским районом с шариатским управлением». В ходе длившихся несколько дней боев сломить сопротивление ваххабитов не удалось и пришлось идти на мирные переговоры. Переговоры стали, по сути, признанием того факта, что на территории Дагестана и России возник новый анклав способный защитить себя силой оружия.

Басаев и Хаттаб заявили о своей поддержке карамахинцев и пообещали свою помощь в случае агрессии «промосковских властей Дагестана» или России.  Не заставил себя ждать и С.  Радуев.

Захват зданий правительства и Госсовета РД 21 мая 1998 г. еще раз продемонстрировал всю гнилость республиканских органов власти. В общем то «отвлекающее мероприятие» привело к результатам которых не ждали сами организаторы. Все рассыпалось, само собой не вызвав никаких особых протестов у населения. Хотя конечно же несогласные были – другие этно-криминальные группировки.


Подробнее в

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments