марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Большой Барьерный Риф

https://el-murid.livejournal.com/4230630.html/2019/09/13/

Статс-секретарь Минсвязи Пак (фамилия теперь известная, но это другой Пак, не тот, которого били Кокорин с Мамаевым) направил в правительство информационное письмо министерства, суть которого заключается в следующем.
Не первый год идет речь о замене обычных паспортов на электронные. Предлагается не просто их ввести, привязав их к биометрии человека, а навесить на них, как на связку ключей, вообще всю информацию о гражданине. И, соответственно, привязать к этой связке фактически все
взаимоотношения человека с окружающим пространством - от регистрационных документов на разного рода виды собственности (движимого и недвижимого имущества) до счетов и совершения всех сделок и транзакций по всем счетам. Там же будут болтаться телефонные номера человека, но главное - к связке будет прикреплена цифровая подпись человека. Предложение интересное и даже в чем-то весьма инновационное. Но сразу виден подводный камень этого предложения. И не камень даже, а Большой Барьерный риф. Фактически тот, кто обладает связкой этих ключей, может войти в вашу персональную "квартиру" с любой - абсолютно любой - целью. От элементарного интереса: а что тут у нас? до совершения от вашего имени любых действий.

Я уже писал об ужасающем положении дел в минсвязи по вопросу реализации нацпроекта "Цифровая экономика" и ее подраздела "Информационная безопасность". Проще говоря, вся работа завалена. Министерство, которое должно разработать стандарты безопасности и протоколы их соблюдения (вместе со структурами, которые будут эту безопасность оберегать), выполнило на сегодняшний день эту работу в объеме 0,16 (шестнадцать сотых) процента от запланированной.

Что означает это в практическом плане? Паспорта введут, на них повесят всё, что только можно, а вопросы безопасности хранения этой информации будут решать как-нибудь по мере возможности. По 0,16 процентов в год.

Мы уже проходили нечто такое, когда в страну был разрешен бессистемный массовый ввоз иномарок, при этом дорожная инфраструктура осталась еще той, советской. Результат - дорожный коллапс во всех городах, повышенный износ и катастрофическое состояние всех междугородних трасс. Проблема решается и по сей день. Системность - это когда все вопросы взаимоувязаны и синхронизированны между собой. В противном случае ликвидация последствий нововведений будет отнимать и без того скудный ресурс, который необходим на модернизацию. Его, кстати, всегда не хватает.

Но ведомства сегодня работают сепаратно и обособленно друг от друга. Да что ведомства - внутри каждого министерства его департаменты действуют, как разведчики в тылу врага. Сохраняя режим полной секретности. Они утратили навыки и возможности системной согласованной работы, а потому правительство все целиком действует как бог на душу положит. Молодые технократы неспособны осознать проблему просто потому, что они в правительстве совершенно с другой целью.

Здесь ровно та же история: при тех безудержных темпах, которые демонстрирует в работе ведомство Носкова (Минкомсвязи) любые инновационные мероприятия вроде создания электронных паспортов станут миной, причем не замедленного действия, а той, которая рванет еще при установке. Теперь все базы данных должны будут увязаны друг с другом, и украв одну из них - ну, банальную телефонную базу данных (дело по нынешним временам обычное и тривиальное), преступники получат самую полную информацию о всех владельцах сотовых номеров из этой базы. Просто потому, что теперь это всё будет висеть на одной "связке". Намертво. Не оторвешь. Но и это не самое опасное - получив доступ к "связке", преступник получит право от имени ее владельца совершать любые действия. Не вызывая ни малейших подозрений ни у кого.

Немного ошиблись с Паками Кокорин с Мамаевым. Не по тому работали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments