марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Нефть и зерно. США и СССР/Россия

https://burckina-new.livejournal.com/2019/09/15/
До сих не очень умные люди доказывают нам, что СССР не мог прокормить сам себя и приводят в доказательство факт импорта зерновых, который начался с хрущевских времен. Начался после его неудачных попыток реформировать сталинскую систему хозяйствования, когда СССР был экспортером зерновых.

Эти люди, говоря о СССР, как крупнейшем импортере зерновых, благоразумно умалчивают о том, что СССР при этом был крупнейшим мировым производителем зерновых, занимая 2-3 место в мире после США и Китая:


Источник статсборник "Народное хозяйство СССР".

При этом зависимость по импорту продовольствия, включая зерновые, в СССР не была критичной. Импортозависимость начинается на рубеже 15%, а в СССР таковой не было :

То есть ситуация была предельно проста: СССР был крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем зерновых в мире. При этом своего зерна для потребления людей вполне хватало, а вот для потребностей животноводства, которое и является главным потребителем зерна не хватало. Вот для покрытия этого дефицита СССР ежегодно закупал по 25-35 млн. тонн зерновых ежегодно:

При этом нужно понимать, что зерно -- это есть сырье для производства других продуктов питания, начиная от хлеба и заканчивая мяса и молока. Эта роль роднит зерно с другим популярным импортно/экспортным товаром, как нефть, которая является сырьем для производства бензина, солярки, пластмасс и много другого.

И в этом США очень схож с СССР. США в начале века был крупнейшим добытчиком нефти в мире и главнейшим экспортером. Однако в течении ХХ века произошла трансформация США из крупнейшего экспортера нефти в крупнейшего импортера. При этом США весь ХХ век оставался крупнейшим добытчиком нефти в мире:

То есть как СССР в зерне был крупнейшим производителем и импортером, так и США в нефти был крупнейшим производителем и импортером во второй половине ХХ века и остается таковым до сих пор. Нужно ли по аналогии с СССР обвинять США в том, что они не могли себя обеспечить нефтью сами? Ну глупость же.

Правда в США в последние годы происходит очень неприятная для путинской России вещь: США скоро станут чистым нетто-экспортером нефти:

Не нужно говорить, чем это грозит. Это грозит экономическим основам российской экономики, выстроенной вокруг экспорта сырья: нефти, древесины и зерна.

Но вместо реформирования и избавления от этой смертельной для нас зависимости путинская антисоветская власть будет нам лживо втирать про отсталость СССР в области зерновых.

Лайкнуть на Дзен
Tags: зерновые, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments