Импотенция российской электроники

aleksei_44/2019/09/20/

sokolov9686

Задел СССР по военной электронике кончился. Россия потеряла всё!


В эпоху электронных ламп в 1960-х и 1970-х годах уровень электронных технологий в Советском Союзе не сильно отставал от США, его можно было бы назвать сопоставимым.

Ситуация сейчас

После распада Советского Союза Россия унаследовала большую часть наследия советской электронной промышленности. Распад Советского Союза привел к упадку производства электронных компонентов: из-за недостаточного финансирования российская электронная промышленность и технологии производства микропроцессоров очень сильно зависят от импортных технологий.

Что и у кого мы закупаем?


В области военных плат, экспортируемые из России в Индию фрегаты проекта 11356, оборудуются системами IBM производства США. Танк Т-90 оснащен тепловизором Catherine французской фирмы Thales.

Россия также сильно зависит от импорта в области аэрокосмической электроники, например, 80% спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС использует электронные компоненты из западных стран.

С 2014 года западные санкции не позволяют России импортировать электронику военного назначения из таких стран, как США.

Китай, Индия и другие...

Из-за этого последние три года Россия начала закупать аэрокосмическую и авиационную продукцию в дружественных странах, включая Китай и Индию. Уровень электронных технологий в российском авиапроме тоже не льстит. Например, на истребителе Су-35 используется 3000 различных видов микросхем, и многие из них имеют импортное происхождение.

Так например, наш истребитель Су-30СМ оснащен французской навигационной системой Thales Pingxian и Sigma. Самое удивительное, что в истребителе Су-30СМ используется система управления огнем, разработанная Индией. В 2014 году российская корпорация «Иркут» приобрела 34 компьютера у авиакомпании «Индостан» для системы управления РЛС Н011М «Ирбис», а потом заказала еще более 100 ед.

Таким образом одна из самых сильных авиационных держав в мире покупает высокопроизводительные компьютеры в отсталой стране, которая не в состоянии производить собственные самолеты.