Загадка - сколько необходимо юристов, чтобы изобрести газовую турбину?
RomanSmirnov

(критика) Реалии импортозамещения.
Импортозамещение по направлению "машиностроение в области газотурбинных технологий" - 34 миллиарда, просто из бюджета, плюс корпоративные затраты и косвенные, льготы, использование уже существующих капфондов.

С одной стороны это вроде бы не мало, но если их конечно эффективно расходовать - если же нет, то может проще персонал какого нибудь ансальдо [ https://romansmirnov.org/175 ] например купить с потрошками. Что у нас "инженеры" или действительно эффективные менеджеры появятся за 3 года? Сколько бы денег туда не залили...
Для _реального_ воссоздания отрасли необходим как минимум 5-7 летний цикл, начинающийся с отбора и обучения студентов и анализом мест, где будет использоваться продукция в "окупаемом" режиме.
Далее по списку. Машстрой, энергетика, планирование...
Сложно ли это? Нет.
Но если все делать по уму могут возникнуть другие, гораздо более сложные, чем "освоение средств" вопросы.
Впрочем если на "совершенствование нормативно-правовой базы" (даже не разработку) уходит почти миллиард рублей, то в принципе понятно, есть риск, что музыка будет вечной уж слишком выгодный процесс.
855 миллионов на 2 года это по 427,5 миллионов в год или примерно 40 миллионов рублей в месяц. Средняя зарплата юриста в 777 регионе - 100 тысяч рублей плюс отчисления и стоимость рабочего места.
Т.е. где то в течении пары лет работал целый батальон оных над "импортозамещением".
Впрочем и "проектирование" за 2 миллиарда тоже впечатляет.
Ждем результатов.
Если серьезно, то они конечно будут, в целом корм явно в коня и деньги в России есть (и еще лет 50 будут https://romansmirnov.org/241 ). Другое дело, что и "осваивать" их увы научились будь здоров.
Ладно "стройка" там фантики можно не считать - хоть что то остается, но "проектирование" или "консалтинг" без кадров, который почти всегда надо заново делать через какое то время иногда выглядит уж слишком маржинальным.
При этом на реальную стратегию и расчеты, моделирование, финансирование, образование в конце концов, зачастую наоборот бюджеты режутся. В итоге у "маккинзи" или кого еще хуже заказывают.