марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О моральном уровне военнослужащих Советской Армии и немецких женщин в 1945-ом

https://lsvsx.livejournal.com/2019/09/24/

В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» солдат и офицеров советской Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Понятно, что отдельные случаи были, в многомиллионной армии их не могло не быть. Глупо ожидать высокого морального уровня от всех без исключения солдат, многие были просто озлоблены. Но подобные инциденты выявлялись военной прокуратурой и строго пресекались, расскажем о реальных цифрах и о том, как вели себя сами немки при встрече с бойцами Красной Армии.

Как встречали немки завоевателей своей страны?

У многих солдат, которые пришли на немецкую землю, в этой войне погибли их матери, жены, дети…

Бесспорно, многие из них горели жаждой мести, и конечно, некоторые переходили от слов к действию. Однако, такое поведение строго наказывалось командованием армии.

Каковы же действительные факты? И как встречали немки завоевателей своей страны?

«…местные жители постепенно выходят на улицы. На рукавах у них белые повязки. Многие немецкие женщины, встретив советских военнослужащих плачут и поднимают вверх руки, пока не понимают, что их страхи необоснованны, и что красноармейцы не являются теми «зверями», какими их описывали фашисты. Местное население предлагает свою помощь, при этом старается показать свое доброжелательное отношение к нам» — из донесения заместителя начальника политуправления Красной Армии от 30.04.1945 г.

Воины Советской Армии были поражены смирением и прагматичностью немецких фрау.

Запись из дневника В. Богомолова: «Стучим в один из оставшихся целым домов. Такое ощущение, что в доме ни души. Однако, слышно, что в коридоре тревожно шепчутся. Когда, дверь, наконец открылась, мы увидели кучку женщин, которые, тесно прижавшись друг к другу, раболепно и заискивающе кланялись нам. Германские женщины с ужасом ждут, что мы их будем насиловать и убивать. Но, глядя на них, иногда думаешь, что им нравится быть проигравшей стороной, настолько они угодливы. Рассказывают, что один наш боец зашел в дом, попросить воды попить. А хозяйка разделась и легла на диван…»

Рассказывает военнослужащий Советской Армии Орлов, который был ошеломлен поступками немок: «Так вот, по факту изнасилований немецких женщин. Я думаю, что в этих рассказах очень много преувеличено. Я, например, помню такой случай.

Вошли мы в один из очередных немецких городов, расселились. И тут появляется немка, лет так за сорок, и просит отвести ее к начальству. Мы отвели. А она говорит, что является старшей по кварталу и подобрала несколько женщин для того, чтобы они удовлетворили советских солдат. В общем, выгнали мы эту фрау вместе с ее спецбатальоном. А наши офицеры потом еще долго матерились, возмущаясь таким поведением.

Честно говоря, мы были удивлены безропотностью немцев. Всё ждали сопротивления, вредительства. Но для них ordnung (порядок) — это главное. Ты победил — тебе и подчиняются. И, главное, обдуманно, никто их не заставляет. Такая нация».

Вскоре выяснилось, что доступность немок, кроме удовольствия, оставила и некоторые другие неприятности, разбираться с которыми пришлось военным медикам.

Согласно данным ВоенСоветов 47-й армии и Первого Белорусского полка, за время нахождения советских войск на территории Германии увеличилось число венерических заболеваний среди военнослужащих. Было выяснено, что немцы специально оставляли женщин, зараженных такими заболеваниями, как сифилис и триппер, чтобы распространить эти болезни в Советской Армии.

Проведя обследование, было выяснено, что женская часть населения Германии в обследованных районах поражена венерическими заболеваниями на 8 — 15%.

До тех пор, пока в 1992 г. не вышла книга под заглавием «Освободители и освобожденные», число обесчещенных жительниц Германии ограничивалось 20-150 тысяч по всей стране. Но авторы книги — Хельга Зандер и Барбара Йор, увеличили это число до двух миллионов, причем без подтверждения этих данных официальными источниками.

На самом деле, если судить по документальным данным, такие факты считались преступлениями. И совершивших их отдавали под трибунал. Точных данных нет, потому что рассекречены еще не все архивы.

Но такие данные можно взять из доклада по Первому Белорусскому фронту. В семи армиях фронта, состоящими из 908 тысяч человек зарегистрировано 124 преступления, из них 72 — изнасилования. 72 случая на 908 тысяч красноармейцев! Откуда взялись два миллиона?

Военный корреспондент Австралии Осмар Уайт (в 1944-45 г.г. служил в Европе в рядах 3-й американской армии), которого вряд ли можно заподозрить в симпатии к советским солдатам писал: «В Советской Армии царит жесткая дисциплина. Жуткие рассказы об изуверствах появляются из-за переиначивания отдельных случаев. Как-то женщина, поведавшая мне множество историй о кровожадности русских, в итоге призналась, что лично она видела только то, как стреляли из пистолетов в воздух и по бутылкам пьяные советские офицеры.»

Как встречали женщины Германии и Европы в 1945 году солдат-победителей Красной Армии?

https://youtu.be/zZkvr-M02l0
Tags: изнасилования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment