марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Как изменится жизнь россиян с 1 октября 2019 года. Обзор нововведений

http://новости-россии.ru-an.info/2019/09/25/


С 1 октября россиян ждет повышение ставки НДС, увеличение зарплат бюджетников, новые правила ухода в отпуск, новые суды и многое другое. Об этом пишет News.ru.

Зарплаты бюджетников

Зарплата представителей бюджетной сферы, которые оказались не затронутыми майскими указами президента Владимира Путина, будет увеличена с 1 октября на 4,3 процента. Изменения коснутся работников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений.


Эскроу-счета

1 октября – предельно допустимый срок окончания проектов по многоквартирным домам, реализуемых без эскроу-счетов.

Решение о том, что застройщики не смогут брать деньги у дольщиков напрямую, вступило в силу еще 1 июля. Теперь покупатели будут перечислять деньги на специальный счет в банке, а воспользоваться ими девелопер сможет лишь после ввода объекта в эксплуатацию.

В отпуск по "электронке"

Подать заявление на отпуск можно будет в электронном виде. Однако нововведение коснется лишь тех компаний, в трудовом договоре которых прописаны условия электронного документооборота.

Кроме того, отпускные будут выплачивать за три рабочих дня до выхода на отдых, а не календарных, как было ранее. В перспективе если точные даты отпуска были внесены заранее в график, заявление не понадобится.

Изменение ставки НДС

С 1 октября повышается НДС на пальмовое масло – 20 процентов вместо прежних 10 процентов. Также снижается НДС на фрукты и ягоды (10 процентов вместо 20). Поэтому вероятно вырастут цены на кондитерские изделия и снизятся на фрукты.

Новые суды

В России появятся девять кассационных, пять апелляционных и два военных суда. Решение было принято на заседании пленума Верховного суда. Новые суды разветвят апелляционную структуру и расширят независимость судей.

Жилье для небогатых семей

Президент России Владимир Путин в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" поручил кабинету министров к 10 октября разработать механизмы обеспечения недвижимостью небогатых семей на условиях ее сохранения в публичной собственности.

Долговая нагрузка

Вводится понятие долговой нагрузки заемщика. Она будет учитываться при выдаче потребительских кредитов. В случае если показатель долговой нагрузки окажется больше 50 процентов (то есть отношение ежемесячных платежей к официальному доходу), то есть риск оказаться без кредита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments