марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Два союзника, две базы

https://ladik2005.livejournal.com/582555.html/2019/09/26/
(перепостил lucia979)
Если кто не в курсе, то небольшой военно-политический ликбез, по одному лишь, частному сюжету.

Литва входит в состав НАТО и является, в силу этого, военно-политическим союзником США. Посему фигурирует в оперативных планах этой самой Наты и тех самых США.

Республика Беларусь входит в ОДКБ (не ржать), а также связана с РФ двусторонними договорами и имеет единую оперативную (по сути) группировку: РГВ(с). В силу этого является военно-политическим союзником России. Посему фигурирует в оперативных планах Вооружённых Сил Российской Федерации.

Нормально, что старший, более сильный союзник использует территорию младшего, менее сильного. Не то, чтобы особо нужно, но небесполезно, скажем так. Посмотрим, как поступают военно-политические союзники США и России.

Так поступает с США Литва: "На территории Литвы на ближайшие полгода будет развёрнут бронетанковый батальон армии США, сообщили в оборонном ведомстве прибалтийской республики. По словам министра обороны Раймундаса Кароблиса, присутствие американских солдат является важнейшим «фактором сдерживания» в Прибалтике. При этом дислоцироваться военный контингент будет всего в 10 км от границы с Белоруссией. Эксперты отмечают, что НАТО расценивает Минск как союзника Москвы, но сильного беспокойства размещение американских военных у границы Союзного государства вызывать не должно — все угрозы в адрес России компенсируются как зеркальными, так и асимметричными мерами... Как заявил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис, ранее страна неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска прибывают не для международных манёвров, а для долгосрочного развёртывания. «Мы неуклонно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе. В этом контексте развёртывание батальона Сухопутных войск США на более долгий период — прекрасная и долгожданная новость, а также результат наших усилий и инвестиций. Присутствие американских военных сил является важнейшим фактором сдерживания и будет содействовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», — отметил Кароблис".

Так поступает с Россией Лукашенко: "Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отказ Белоруссии размещать российскую военную базу на своей территории — это неприятный эпизод. «Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все 100%»". Ну, он - дипломат, ему нельзя, по правде если.

Ещё раз повторю – особого военного значения ни этот батальон, ни эта самая база для ВКС не имеют в принципе. Противоборствующая сторона просто принимает это во внимание, и предназначает дополнительный наряд сил и средств для предотвращения ненужной для неё активности. Например, штук пять ракет. Или семь. Ну хер с ним, ну пусть будет десять. Или поменьше, две, если они с ядерным боеприпасом.

Тут другое рулит, а именно – готовность младшего союзника одинаково со старшим воевать. То есть использовать своё войско и свою территорию в целях общей и совместной обороны. Работать на войне под общим, и, в основном, не своим командованием; по единому сигналу в битву стартовать. К тому же, но для старшего, то есть основного и ведущего союзника, улучшается оперативная конфигурация и задействуется дополнительная инфраструктура.

Для младшего – свой профит есть. Он от угроз таким образом страхуется. Ведь одно дело – ебануть по нему (все выразят только озабоченность), а другое – зацепить подразделение государства высшей, зато крайне немногочисленной военно-политической лиги. К слову, в случае с пиндосами – надежда слабая, у них более, чем столетняя привычка уходить стремглав в туман на перспективе получить внезапненько пизды; они тому у политических англичан обучились, и распространили умение на военных. Наши, к слову, тоже нихуя по каждому поводу мировых войн развязывать не планируют, и региональных – тоже. Исключительно тогда, когда совсем уж допекло. И обе стороны правы по-своему: талассократия/теллурократия – привычки разные, мы в курсе. Тем, кто между ними, как-то не везёт.

И привлечь внимание более сильного к своим проблемам и испужалкам тот союзник, что помладше, может так – продемонстрировав готовность. Например, рискнув своими местностями, по которым уебут враги старшего, буде оно «фигак». То, что демонстрирует для США Литва, что является союзником на деле. и то, что демонстрирует текущая версия белорусской власти, что она не союзник на деле, а так, на завалинке за чаркай крамбамбули попиздеть.

Например, о том, что "Как отметил Лавров, Лукашенко заявил, что белорусские вооружённые силы нужно рассматривать как защищающие общие интересы и общую территорию". У меня предложение: пусть Лукашенко лучше в микроскоп что-нибудь рассматривает. Например, бюджет республики и её экономические достижения. Или в телескоп - будущие белорусские колонии на Марсе (его друг Маск с собой возьмёт - мы в курсе). Потому как пользы от белорусских военных в текущей конфигурации практически нема, поскольку белорусские ВС:
(а) парадно-полигонные;
(б) виртуальной и стремительно утрачиваемой боеготовности;
(в) вооружённые не то, чтобы совсем не тем, но старым (в основном), мало и не полного необходимого комплекта;
(г) хуй его знает, получат ли команду воевать в принципе; потому как военно-политическое руководство Республики Беларусь может радостно сдать и секреты, и планы – в честь укрепления союзнических отношений с США.


В переводе с дипломатического языка на оперативно-стратегический слова Лаврова означают: есть план Б. в исходниках которого стоит «а похуй на хотелки Лукашенко». То есть боевое применение ВС РФ на двух белорусских оперативных направлениях, по одному из вариантов, планируется без учёта мнения текущего белорусского руководства. С известными для подмандатной ему территории последствиями. Не, у нас в привычке никакого особенного ущерба не наносить. Но гарантировать не можем, тем более, что территория – ни разу не своя. Тем более, что предлагали быть своей, но кто-то хитрожопый отказался. В своих собственных целях. Под аплодисменты членов известной секты. Так что это всё – не наша будет попоболь.

Случись оно «фигак».

(помочь автору)
Tags: Беларусь, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments