марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Гильотина заработала

https://vamoisej.livejournal.com/2019/09/26/

Павел Шатун
В Гаранте появился Проект Постановления Правительства Российской Федерации с длиннющим названием "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР, отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, признании утратившими силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти РСФСР, признании не действующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов СССР по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении..." (подготовлен Минтрудом России 09.09.2019). Видимо полностью наименование в поле не влезает.

Из интересного: из законодательства выносятся действующие отраслевые ПОТ (Правила охраны труда) и ПТБ (Правила техники безопасности). Чем чиновникам помешали, например, «Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах», «Правила безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», и какими конкретно документами они заменяются - непонятно. Как водится, разработчики и правительство нас обоснованиями не балуют.

Порадовался за женщин, которые теперь могут заняться, например очисткой резервуаров из-под сернистой нефти. Раньше для этого требовалось заключение госэкспертизы условий труда и СЭС (отменяется действующий «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»). Теперь, видимо, достаточно результатов СОУТ.

На подходе Минздрав, который планирует серьезно почистить СанПиНы.

Использованные источники: Гарант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments