РИА Новости сообщает: «В России изменились Правила противопожарного режима, теперь на балконах и в комнатах жилых домов, общежитий и гостиниц запрещено пользоваться открытым огнем.
Четкого определения открытого огня в документе нет, но, согласно пункту 436 противопожарных правил, его источником являются, в том числе, горящая спичка и сигарета.
Постановление правительства, вносящее изменения, опубликовано на интернет-портале правовой информации.»
До этого запрещали курить: на территориях различных учебных заведений, оздоровительных учреждений, среди которых поликлиники, больницы, а также санатории,всех видах общественного транспорта, включая самолеты, корабли, поезда междугороднего и дальнего следований, автобусы и так далее, а так же в ж/д и автовокзалах, аэропортах и портах, а также не менее чем в 15 метрах от выхода со станций, в зданиях либо на территориях государственных служб, в лифтах и на лестничных клетках жилых домов и т.д. и т.п.
Теперь добрались и до балконов.
Не стану задавать резонный для подобных случаев вопрос к запретителям: «Вам, что, уважаемые, делать больше нечего, как бороться с табакокурением? ». Бесполезно. Как и сама деятельность запретителей, потерявших мозги и совесть в своих бесполезных сидениях на всяких там заседаниях, сессиях.
В стране наводнения, пожары, прочие природные и техногенные катастрофы (сегодня, к слову, два рыболовных судна сгорели), а правительство объявляет о сокращении около 600 учреждений МЧС (часть пожарно-спасательных подразделений, ЦУКСов (Центр управления в кризисных ситуациях), центров ГИМС (Госинспекция по маломерным судам), ЦМТО (Центр материально-технического обеспечения))
Не стану призывать этих умников выйти на улицу, постоять хотя бы 5 минут на свежем воздухе, окунуться в облака выхлопных газов, окутывающих улицу, а возвратясь, взглянуть на свои недавно еще белоснежные сорочки , покрытые сажей. Не выйдут. Времени нет, законы как пирожки штампуют.
Стою на балконе, наблюдаю потоки авто, выбрасывающие угарный газ, и пытаюсь понять.
1(один) килограмм сжигаемого автомобилем бензина (это по Википедии) приводит к образованию примерно 16 килограммов смеси различных газов. Иными словами сотня авто, проехавших за 2-3 минуты (время .выкуривания одной сигареты) под моим балконом, выбрасывают 16 кг. угарного газа. Та же Википедия сообщает, что выкурив 1 (одну) сигарету я выбрасываю в атмосферу 20 миллиграмм (0,03 гр.) угарного газа.
Получается, мои 20 миллиграмм (0,03 грамма) много опаснее 16 кг. угарного газа, выбрасываемых автомобилем.
Ладно, может я чего-то не понимаю, и запретители запретами проявляют заботу обо мне, моем здоровье, желают мне долгих лет жизни? Бесконечно им благодарен за отеческую заботу, но почему-то такое участие заставляет вспомнить старый анекдот.
Мужика принимают в партию и спрашивают:
- Пьете?
- Так…по праздникам, ответил мужик.
-Нужно прекратить
- А как у вас с женщинами?
- Бывает…иногда, ответил мужик.
-Нужно прекратить
- Курите?
- Да, ответил мужик.
-Нужно бросить
- Ну и последний вопрос, а если Партия прикажет жизнь отдать?
- Да берите, нафига мне такая жизнь
Википедия сообщает: «В России присутствует 80 табачных предприятий (37.5% - крупные) и на них работает около 65 тыс. рабочих….По данным Росстата в России в 2011-2013 годах ежегодно производилось около 390-400 миллиардов сигарет. При этом себестоимость производства каждой пачки (20 сигарет) оценивалась в сумму от 6-8 рублей.»
Допустим, что запретители добились своего, и большая часть курильщиков порвала с вредной и опасной привычкой. Значит, в России закроются 80 табачных предприятий, и 65 тысяч рабочих станут безработными?
Но 65 тысяч-не совсем точная цифра: нужно добавить к ним производителей табака, число которых равно или превышает рабочих фабрик.
130 и более тысяч безработных- неплохо, да?
Добавим в этот веселый список торговлю, которая имеет практических 100-300 процентный навар от продажи сигарет: при себестоимости пачки в 6-8 рублей, продают нам за 70-150 рублей.
Однажды, известный всем пятнистый объявлял в стране «сухой закон». Вырубили тогда сотни тысяч гектаров виноградников, оставили без работы десятки тысяч виноградарей и виноделов, лишили государство миллиардных вливаний в бюджет. А результат. Нет и пятнистого, как и страны по называнию СССР. «Сухой закон» был не при чем. Но свою роль этот закон сыграл.