марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Лазером по астероиду. Россия и США разработали оружие против армагеддона

https://varjag2007su.livejournal.com/2019/09/30/

Российские учёные из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва совместно с американскими коллегами разработали лазерную установку, которая сможет уничтожать метеориты, летящие к Земле. И это не научная фантастика.

Лазерная пушка будущего

Лазерное оружие — пистолеты, мечи и бластеры космических кораблей — уже давно обжилось в фильмах про далёкий космос. Однако на Земле это по-прежнему оставалось теорией. Нынешние лазеры работают на полупроводниках. Их излучение нестабильно. А максимальная мощность, которую удаётся добиться, согласно книге "Лазеры на метастабильных атомах инертных газов с оптической накачкой", — это 1 киловатт. То есть современный лазер по мощности равен слабенькому чайнику. Не слишком впечатляет.

Но с 2012 года российские учёные из Самарского университета и американские из Университета Эмори начали работать над иной моделью лазера. Совершенно новый принцип работы выдвинул американский учёный Майкл Хэвен.
( Познакомьтесь — это астероид Апофис. Его диаметр 325 метров, а весит он 280 миллионов тонн. И, по прогнозам учёных, эта махина может рухнуть на Землю в 2068 году. Его падение на нашу планету будет сравнимо с небольшой атомной войной. Мы измерили падение астероида в атомных и водородных бомбах. )
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments