марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вместо турбин резидент будет производить калоши

https://zol-dol.livejournal.com/2019/10/01/

Виктор Имантович Алкснис
Вчера я разместил публикацию о подписании В.Путиным закона об освобождении от НДС ввоза в Россию иностранных гражданских самолетов и авиационных комплектующих, что по сути означает смертный приговор российскому авиапрому, по крайней мере гражданскому.

Сегодня пришла новость о том, правительство РФ может отказаться от строительства тепловых электростанций (ТЭС) на экспериментальных образцах российских газовых турбин большой мощности (ГТБМ) 1,4 ГВт в пользу иностранных компаний, включая американскую GE и немецкую Siemens.

Напомню, какой скандал произошел два года назад, когда в связи с проблемами с энергоснабжением Крыма из-за энергетической блокады полуострова со стороны Украины было принято решение срочно перебросить в Крым четыре газовые турбины SGT5-2000E немецкого производителя Siemens для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Но в связи с введенными против РФ санкциями официально этого делать было нельзя поскольку по соглашению эти турбины были предназначены для установки исключительно на электростанциях в Краснодарском крае.

Казалось бы из произошедшего надо сделать выводы и наладить производство российских газовых турбин большой мощности (ГТБМ). Но проблема была в том, что в РФ после развала Советского Союза были утрачены технологии производства ГТБМ, поскольку после прихода Чубайса к руководству российской электроэнергетикой было принято решение отказаться от производства российских турбин и перейти к закупке мощных газовых турбины у немцев ("Сименс"), японцев («Митсубиси») и даже американцев («Дженерал Электрик»).
В результате наша энергетика была поставлена в зависимость от чужих решений. Кроме турбин приходилось оплачивать специалистов для их установки и отладки. И постоянно заказывать запчасти на десятки миллионов долларов.

И вот ценой огромных усилий в кратчайший срок удалось создать российскую газовую турбину большой мощности ГТД-110М, соответствующую мировым стандартам. Казалось бы, давайте срочно запускать ее в серийное производство и поставлять на российские электростанции.

Но вместо этого сегодня приходит информация, что российское правительство планирует отказаться от российских турбин и продолжить закупки импортных. А вчера приходит сообщение о поддержке президентом РФ планов закупки иностранных гражданских самолетов и комплектующих.

И тут открывается, что эти два казалось бы никак не связанные решения на самом деле являются решениями одного рода и они на самом деле связаны между собой.

В российской авиации, как военной, так и гражданской основной проблемой являлись двигатели. Мы всегда умели делать хорошие планеры самолетов и других летательных аппаратов поскольку российская аэродинамическая наука всегда считалась одной из лучших в мире, Но мы всегда имели проблемы с авиационными двигателями, большинство их которых, как правило, уступали зарубежным аналогам. И именно поэтому нам никак не удается создать гражданские самолеты не уступающие Боингам и Аэрбасам, в первую очередь по удельной мощности двигателей и по потреблению топлива. И проблемы существуют не только для гражданских самолетов - отсутствие двигателя для самолета пятого поколения Су-57 свидетельствует о наличии серьезных проблем и в военной области.

Казалось бы, эта проблема требует серьезного внимания и принятия срочных мер. Но вместо этого вчерашнее подписание президентом РФ закона об отмене НДС на импортные самолеты по сути выносит смертный приговор российским пассажирским самолетам. И не только самолетам, но и авиационным газотурбинным двигателям. А сегодняшняя информация о планах правительства отказаться от отечественных газовых турбин большой мощности наносит удар по российской энергетике. Кроме того ведь газотурбинные двигатели широко применяются на судах ВМФ, а также на газоперекачивающих станциях на российских газопроводах. А с двигателями для ВМФ ситуация тоже весьма сложная. Помните печально знаменитый поход "Адмирала Кузнецова" к берегам Сирии и клубы черного в полнеба над ним дыма. Да, конечно на нем стоят не газотурбинные двигатели, а котлотурбинные двигатели большой мощности, но все равно и там частично применяются похожие технологии.

И хотя, как видно из приведенных примеров газотурбинные двигатели применяются в самых разных сферах и могут значительно различаться по своей конструкции, но принцип их действия и технологии производства во многом схожи. И поэтому успешное развитие технологий в производстве, например, авиационных газотурбинных двигателей несомненно положительно скажется на технологиях производства газотурбинных двигателей для военно-морского флота или для энергетики. И наоборот.

Но вчерашнее решение президента и сегодняшнее правительства РФ наносят мощнейший удар по авиации, по военно-морскому флоту, по энергетике. Да и в целом по безопасности страны (оборонной, энергетической, экономической и т.д.). Эти решения направлены на дальнейшую деиндустриализацию страны и уничтожение ее машиностроения.

И возникает резонный вопрос - для чего это делается? Для чего целенаправленно уничтожается российское машиностроение? Для чего целенаправленно осуществляется деиндустриализация России?
https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2487475924830060

Так резидент с олигархней разграбил страну, а что бы народ не рыпался, когда его грабят, и не пытался вернуть наворованное из-за бугра уничтожил промышленность и СЯС РФ.
https://zol-dol.livejournal.com/1048946.html
А.Дворкович. Зампред правительства РФ.
цитата

Самый дорогой в мире товар - это не газ, не нефть - это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену.
Кадровый разведчик ГРУ: как обличить агента ЦРУ щукаря:
https://zol-dol.livejournal.com/970437.html

Дата смерти российской промышленности одна – правление резидента
https://burckina-faso.livejournal.com/1380830.html
Tags: машиностроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments