марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Саудовская Аравия готова к переговорам с Ираном

https://colonelcassad.livejournal.com/2019/10/02/

Саудовская Аравия через посредников направила в Тегеран предложения о переговорах по поводу идущей между Тегераном и Эр-Риядом прокси-войны по всему региону (она фактически затрагивала, помимо Ирана и Саудовской Аравии, Йемен, Ливан, Сирию, Ирак, Афганистан, ОАЭ, Судан + США и Израиль).

Послание было передано через премьер-министра Ирака Махди, который переслал саудовские предложения по "снижению напряженности в регионе" в Тегеран.
Как заявляют иракцы, у обеих сторон есть "особые условия", которые должны быть выполнены перед началом переговоров, поэтому говорить о прямых переговорах пока рано - сейчас Саудовская Аравия по сути проводит зондаж на предмет готовности Ирана пойти на мировую.
Если получится согласовать формат, то сначала встретятся военные и дипломаты сторон, а если и у них получится договорится, то тогда лидеры двух стран приедут в Багдад и подпишут мирное соглашение.

Представители премьер-министра Ирака отмечают, что Саудовская Аравия уже согласна на то, чтобы прямые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией прошли в Багдаде, а наследный принц Мохаммед бин Салман "намеренно смягчил свою риторику" в адрес Тегерана по поводу атаки на НПЗ Saudi Aramco (МБС вместо призывов бомбить Иран, ограничился оскорблениями в адрес инициаторов атаки, назвав их "тупыми"). Переговоры иракских представителей с саудитами прошли еще на прошлой неделе в Джидде и американцы были в курсе этих контактов. По слова иракцев, США не против, если Саудовская Аравия и Иран заключат перемирие, которое уладит конфликтные вопросы в Сирии, Ираке и Йемене.

С учетом последних избиений Саудовской Аравии, выдвигаемые требования (сокращение иранского присутствия в Йемене и Сирии, а также написание новой Конституции Сирии с учетом предложений "зеленых революционеров") очевидно выглядят чрезмерными - Иран и в более сложные годы на них бы не пошел, тем более не пойдет сейчас, когда дела в Ираке, Сирии и Йемене развиваются благоприятно для него. Но это видимо отправная точка для переговоров, с которой саудиты запрашивают о возможности мира.
В Иранском парламенте заявили, что приветствуют "желание наследного принца Саудовской Аравии говорить" и заявили, что разговор должен включать в себя не только саудитов, но и эмиратчиков (как главных подельников Эр-Рияда по интервенции в Йемен).

В целом, все это выглядит как попытка Саудовской Аравии выползти из откровенно неудачной прокси-войны с Ираном, которая включает в себя и "Йеменскую язву", метастазы которой уже перекинулись на территорию королевства. Военная катастрофа в Наджране, удар по НПЗ Saudi Aramco, междоусобица в Южном Йемене, сепаратная политика ОАЭ, выход из войны ряда стран во главе с США, имиджевые потери связанные с делом Хашогги, постоянные удары хуситских баллистических ракет и БПЛА по объетам на территории королевства, провал системы ПВО  - все это фактически подталкивает Эр-Рияд к поискам мира. Иран своей жесткой политикой фактически вынудил Саудовскую Аравию искать деэскалации, ибо последствия продолжения войны выглядят откровенно пугающими для перспектив ваххабитского королевства.

Разумеется, саудиты выдвигают заведомо невыполнимые требования в начале процесса поиска мира с Ираном, но в текущих условиях именно им придется идти на уступки, если Иран сочтет, что саудиты получили достаточно и с них хватит. Но если саудиты будут упорствовать в своих заблуждениях, озвученные генералами КСИР "новые наступательные возможности хуситов" скоро станут предметом обсуждения вечерних новостей.
В конечном итоге Йемен действительно стал для Саудовской Аравии "ее Афганистаном". И все прекрасно знают, кто втянул Эр-Рияд в эту кровавую авантюру, которая столь позорно для саудитов заканчивается.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments