марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Теория классовой еды. Как в челябинской школе разделили детей

antismith написал(а) в rvs — репост сделан svberdsk/2019/10/03/

Меня научили в школе
Закону «мое — не твое»,
Когда я всё это усвоил,
Я понял, что это не все.
Одни ели свой вкусный завтрак,
Другие свой «доширак».
Тогда я впервые усвоил
Понятие… «классовый враг».

Обычная российская школа в городе Копейске. Младшие классы пока ещё дружно, за ручку, идут в столовую. Но здесь их разделяют. Делят на две неравные группы. Их сажают спиной друг к другу. Их даже рассаживают за разные столы. И им дают разную пищу. Но не стоит думать, что столы разнятся по диетическим пристрастиям или же заболеваниям детей. Еда у детей разная, потому что их родители принадлежат к разным слоям общества.

Эта дискриминация по имущественному принципу касается «малоимущих» семей. Так называемые дети «льготники», за которых платит государство, едят пищу отличную от тех детей, за кого платят их родители. И разница — без малого в два раза. В среднем стоимость этих таких разных обедов примерно 60 рублей к 34 рублям. Соответственно, это совершенно разные блюда. Не стоит и говорить, насколько блюда разнятся по питательности или калорийности пищи. Ровно в два раза. Хотя чаще всего льготниками бывают именно больные дети или те, у кого неблагополучные или многодетные семьи. Тех, кого государство обязано поддерживать, оно же и «кидает».

"Ведь это же школа! Ведь здесь же учат… Чему же учит этот урок? Распределению в пищевой цепи?" — возмущается отец одного из «льготников». — Ладно, мне уже объяснили в правительстве, что я должен есть «макарошки» и работать без пенсии… Но как мне объяснить своему сыну, почему все его одноклассники едят в столовой совсем не то, что он?


Преследовать принципы здорового питания

Одна страна, одна школа, один класс… но еда разная. Столовая для школьников становится уроком. Поучительным и назидательным уроком, который преподаёт им азы деления на социальные классы. И имя этому строгому учителю — российское государство. Один чиновник предложил переходить на «питательные» макароны… а второй реализовал.

«Это что же получается, сын в ответе за отца? За отца-инвалида или отца водителя скорой помощи?— задаёт вопрос молодой отец двух первоклассников. — Или наши дети одни из тех, кого «государство рождаться не просило»? Но ведь многих льготников правительство само сделало таковыми».

Дело в том, что не так давно подписанный закон обязывает местное самоуправление само изыскивать средства на питание льготных категорий школьников. И размер этих субсидий, может меняться в зависимости от того, какой в этот год «навар» в бюджете. Как и многое другое, федеральное правительство отдало заботу о детских обедах на откуп муниципальным властям.

«Получается, что наши дети зависят от наших местных властей? — удивляется мать троих детей, работающая медсестрой в поликлинике. — Хорошо поработал губернатор и правительство — сытые дети. Плохо сработали — ешьте голую кашу. А если вообще проворовался… ходите голодными? Мы как крепостные у барина».

Права на льготы существуют в российском законодательном поле. Однако нет никаких регламентирующих стандартов, подкреплявших бы эти права. Поэтому в разных уголках России льготников кормят по-разному. Всё зависит от щедрости местного начальства и наличия у него совести. Условия льготного питания индивидуальны не только в каждом регионе, но даже в школе.

Одна из таких школ — школа №16 города Копейска. Это лишь одно из учебных заведений города, куда нас привели следы журналистского расследования. А ещё это одна из самых старых школ в Копейске, и вот уже скоро ей придётся встречать свой вековой юбилей. Когда-то давно, «во времена советской власти», все учащиеся этой школы, посещая столовую, ели одинаково вкусную пищу. А над входом висел плакат: «Свобода, равенство и братство».Теперь же старые стены «видят» совсем иную картину. Школа на практике наблюдает теорию классов. В столовой больше и не пахнет «равенством». Его заменил запашок «разницы»…

Однако новая её директор, Сергеева Марина Георгиевна, в разнице между меню её подопечных… никакой проблемы, похоже, не видит. Беседа с ней состоялась после того, как несколько родителей пожаловались на дискриминацию в столовой школы. Директор, видимо, сразу не был расположен к диалогу. Однако, весь краткий и, как мне показалось, крайне недружелюбный разговор настойчиво требовала назвать родителей, недовольных тем, что их детей разделили на шестьдесят и тридцати рублёвые группы.

«Выбор питания это за родителями, — заявила она в телефонном разговоре с журналистом. — Это выбор родителей, каким питанием питать… кормить своего ребёнка».

Что ж, заявления госпожи директора вполне в духе времени — «Каждому своё». Однако создаётся такое впечатление, что директор школы верит, будто выбор каким «питанием питать» своего ребёнка родители делают добровольно. Добровольно меняют котлету, на «макарошки». А вот результаты исследования Росстата противоречат мнению директора школы. По последним данным, в России более четверти всех детей (26%) живут за чертой бедности. То есть, в нищих семьях, с доходами ниже прожиточного минимума. Именно по этой причине дети не едят мяса.

Главный посыл в словах этого человека, представившегося просто «директор», однозначен: ничего страшного не происходит, виноватых в дискриминации нет, она действует по постановлению администрации городского округа, и вообще… «вы совершенно не в теме». Марина Георгиевна, несколько раз проигнорировав просьбу назвать своё имя, отправила меня знакомиться с ней на сайт школы. После чего «ушла по-английски» — «громко хлопнув» трубкой.

Чтобы быть «в теме», отправляемся куда послали. По электронному адресу. На новом школьном сайте можно узнать многое. В том числе, что г-жа Сергеева — учитель математики. Но «учит» она классы не только делению чисел,… но и, видимо, классовому делению. Жестокий урок того, что уже с первого класса российские дети разделены на «дельфинов и анчоусов». И делит их не гастролирующая по «западу» Юлия Латынина — автор этого спича. Делит детей само государство. А школа подчёркивает эту разницу уже с первого звонка. С первого сентября. И останется она у детей до последнего урока.

Неравенство «от звонка до звонка»

Напомним, что проблема дискриминации и сегрегации детей по имущественному принципу оказалась более чем значимой.

Маленький Копейск и старенькая школа — это не «ложка дёгтя», это лишь «капля в море» подобных случаев по всей стране. Дискриминация не только в столовых, но и в гардеробах. Не только Челябинск, но и Самара, Волгоград и ещё одиннадцать регионов России. Недовольства граждан, петиции в интернете, скандалы в соцсетях и многочисленные жалобы привели к созданию «Всероссийского мониторинга качества питания в «образовательных организациях». Участие в нём приняли представители родительской общественности, образовательных организаций, члены региональных общественных палат, уполномоченные по правам ребенка в регионах и региональные управления Роспотребнадзора. Этот мониторинг проводился в марте—мае 2019 года, и по его итогам были выявлены многочисленные нарушения. В том числе и «разные столы» — отличия в питании льготных категорий учащихся и «платников». Эти же различия зафиксированы в 14 российских регионах. В том числе и в Челябинской области. 28% нарушений отнесено к несоблюдению требований к формированию меню. Это самый высокий процент от всех выявленных нарушений.

«Низкое финансирование льготных категорий граждан» — таково объяснение участников мониторинга причины «раздельного» питания в школах.

«Не было ни одного субъекта, где было бы все хорошо», — дали своё заключение представители Генпрокуратуры. В течение месяца ведомство проводило собственную проверку качества питания. И за это время прокурорами 85 субъектов было выявлено больше 30 тысяч нарушений.

И прокуратура не случайно заинтересовалась этим масштабнейшим нарушением. Ведь в стране всё ещё существует её Конституция. Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного положения и запрещает «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности».

Читать также: В школах Ярославской области ест тот, кто платит, остальные — смотрят

Но ведь существуют и такие субъекты Федерации, где нет подобных дискриминирующих отношений к детям. И то, что в этом списке кроме «богатых» Москвы и Санкт-Петербурга наличествуют и дотационные регионы, говорит о том, что равенство в школьных меню возможно.

«Челябинск по достоинству называют «столица чёрной металлургии». Разве не в состоянии «опорный край державы» достойно накормить своих детей? — спрашивает копейчанин, работник закрытой шахты. — Именно своих. Потому, что именно их родители создавали и создают это достоинство на предприятиях области».

Как всегда в подобных обстоятельствах, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И в некоторых городах «утопающие в дискриминации» своих детей родители смогли добиться равноправия в школьных столовых. Хотя бы в школьных столовых…

Читать также: Психолог: ранняя профориентация — это сегрегация детей

Детский омбудсмен Анна Кузнецова указала на то, что «за два года количество жалоб по вопросам питания в школах и детских садах, поступающих в аппарат, увеличилось на 36,4%».

А также сообщила, что в регионы «будут направлены письма о недопустимости «разных столов» для льготной категории детей и иных обучающихся».

Видимо, ваше письмо, Анна Юрьевна, не дошло до города Копейска. Как и Ваше воззвание «о недопустимости», не дошло до директора Сергеевой.

Мы продолжим освещать эту тему. И обязательно в продолжении данной статьи узнаем мнение власти по данной проблеме, а также возможные пути её решения. Однако на данный момент, положение с разными меню для школьников только усугубляется.

Источник


Tags: питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment