марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Reuters: корабли с миллионом тонн зерна застряли за пределами портов Ирана в кризисе оплат

https://vamoisej.livejournal.com/2019/10/03/
alexvlad7   

Более 20 судов, перевозящих около миллиона тонн зерна, застряли за пределами иранских портов, поскольку санкции США создают проблемы с платежами и препятствуют усилиям страны по импорту жизненно важных товаров, говорят источники, непосредственно участвующие в торговле. Торговые компании, такие как Bunge (BG.N) и китайская компания COFCO International, сталкиваются с задержками платежей и дополнительными расходами в размере до 15 000 долларов в день, поскольку возобновление ограничений со стороны США ограничивает обработку сделок, говорят торговые источники.

Продукты питания, медикаменты и другие гуманитарные грузы освобождены от санкций, введенных Вашингтоном после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что он отказывается от международной сделки 2015 года по ядерной программе Ирана.

Однако меры, принимаемые США в отношении всего, начиная с продажи нефти и заканчивая судоходством и финансовой деятельностью, удерживают ряд иностранных банков от ведения иранского бизнеса, включая гуманитарные сделки, такие как поставки продовольствия.

Те немногие оставшиеся кредиторы, которые все еще занимаются обработкой иранских заказов, сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути осуществления платежей в связи с замораживанием каналов финансирования.


Шесть западных и иранских источников сообщили, что ситуация способствовала задержке грузов более чем на месяц за пределами крупнейших иранских грузовых портов, Бандар Имам Хомейни и Бандар Аббас.

Суда перевозят грузы, в том числе соевые бобы и кукурузу, в основном из Южной Америки, сообщили источники. Зерновые суда также видны по данным слежения за судами.

"Нет никаких ограничений на гуманитарный бизнес, но за него нельзя платить", - сказал один европейский источник. "Ты можешь ждать месяцами, чтобы получить оплату."

Другой источник сказал: "Трейдеры нервничают по поводу увеличения продаж в Иран до того, как будет ликвидировано отставание в поставках".

Высокопоставленный иранский портовый чиновник, отказавшийся от назначения, сообщил агентству Reuters, что после введения Соединенными Штатами санкций в отношении его финансовой системы в ноябре 2018 года возникли проблемы. "Изменилось то, что сейчас количество банков, трейдеров, которые не ведут бизнес с Ираном, увеличивается", - сказал чиновник.

Отдельные санкции США, введенные в сентябре против центрального банка Ирана после нападений на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, в которых американские чиновники обвинили Тегеран, еще больше осложнили проведение операций.

Иранский портовый чиновник заявил, что эти последние санкции отпугнут банки. "Некоторые небольшие банки, с которыми мы работали раньше, сообщили нам, что они больше не будут с нами сотрудничать", - добавил он, отказавшись назвать банки. Сотрудник министерства сельского хозяйства Ирана отдельно отметил, что Тегеран с 1980-х годов стремился обеспечить наличие в стране достаточных запасов зерна.

"Мы увеличили запасы из-за политики Трампа по отношению к Ирану и напряженности в последние месяцы", - сказал чиновник. "Это становится все труднее из-за санкций."

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в прошлом месяце общие запасы зерновых в 2019 году составят 5,1 млн. тонн, снизившись до 4,8 млн. тонн в 2020 году по сравнению с 9,9 млн. тонн в 2016 году.

(графика: Суда, перевозящие зерно, застрявшие у иранского порта Бандар-Имам Хомейни: здесь )

ДАВЛЕНИЕ НА ПОРТЫ
Торговые источники сообщают, что иранские порты также испытывают трудности с обработкой судов из-за отсутствия свободных причалов.

По данным Refinitiv, из оставшихся на якоре судов около Бандар Имам Хомейни ожидали по меньшей мере 20 сухогрузных судов. Данные показывают, что еще два судна смогли выгрузить свои грузы после нескольких недель ожидания. Отдельные данные от морской разведывательной платформы MarineTraffic показали, что одно и то же количество судов оставалось неподвижным в течение более чем месяца.

Отдельный иранский правительственный чиновник подтвердил, что корабли ждут, но отказался предоставить подробную информацию.

Торговые источники сообщили, что турецкий Halkbank (HALKB.IS) - один из основных банков, на который Иран полагался в такой гуманитарной торговле, - не смог достаточно быстро обрабатывать платежи из-за сложности процесса и в некоторых случаях не завершил сделки с поставщиками. Халкбанк отказался от комментариев.

Поставщики были вынуждены нести дополнительные расходы, известные как простой, в размере до 15 000 долларов США в день, пока ожидают выгрузки.

Торговые источники сообщили, что среди пострадавших оказались американская агропромышленная группа Bunge и китайская компания COFCO International, а также более мелкие турецкие и иранские поставщики.

Международная организация КОФКО отказалась от комментариев.

Пресс-секретарь Банджи Фрэнк Мантеро сказал: "Хотя мы не комментируем и не подтверждаем коммерческие контракты, компания Bunge экспортирует сельскохозяйственную продукцию в соответствии со всеми применимыми законодательными нормами".

Два источника сообщили, что растущие трудности побудили американскую агропромышленную компанию ADM (ADM.N) прекратить торговлю с Ираном с августа. Пресс-секретарь ADM отказался комментировать это заявление.

Как сообщили Reuters в декабре торговые источники, компания Bunge и конкурирующая с ней американская группа Cargill [CARGIL.UL], а также другие поставщики приостановили новые поставки продовольствия в Иран из-за проблем с платежами.

Cargill [CARGIL.UL] заявил в заявлении: "В некоторых странах, где существуют международные санкции, мы предоставляем продовольствие, которое используется в качестве исключения из гуманитарных норм в медицине и продовольствии".

Пресс-секретарь министерства финансов США заявил, что Вашингтон поставил Центральный банк Ирана под присмотр своих контртеррористических организаций, добавив, что широкие исключения из санкций, такие как для гуманитарной торговли, которые когда-то применялись к операциям с участием центрального банка, больше не применяются.

Пресс-секретарь также заявил, что министерство продолжает призывать частный сектор и зарубежных партнеров оказывать гуманитарную помощь, если операции осуществляются с иранскими финансовыми учреждениями или организациями, не включенными Вашингтоном в черный список.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments