марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ценности выживания vs. ценности развития

kot_begemott/2019/10/03/

42 года я прожил в Украине. Родился и прожил. Потом переехал в США и уже 15 лет живу тут. И все эти 15 лет мне приходится слышать и читать: Не, ну что ты сравниваешь?! Это же у вас, а у нас тут все по другому. И не суть важно о чем идет разговор.
Где-то лет 10 назад я вдруг стал замечать, то, на что раньше внимания не обращал. ВСЕ, ну ладно, практически все, кто приезжает в Нью-Йорк в гости, говорят одну фразу практически дословно.



Когда во время прогулки по городу нам попадаются на глаза ленивые гуси или толстые лебеди около водоемов, которых с рук кормят ньюйоркеры, гость произносит: Смотри какой ужин! Вот бы его на вертел! А они тут разгуливают. И куда смотрят ваши бомжи?

Поверьте, так говорят 9 из 10. Да, понятно, что в шутку. Понятно, что не серьезно. Но... Для того чтоб сказать такую шутку, в головах должно быть ... что-то такое, чего нет у американцев. Скажем так, особый взгляд на мир.

Еще. Есть тут неподалеку парк скульптур. В кафе этого парка ведет арка, на которой любят сидеть павлины. Слышу речь: Ваууууу! Бьютифул! Оооооо! Понятно, это американцы фотографируют редкого белого павлина.
Вот еще одна пара заходит: Смотри! - Давай, дура, быстрее проходи, а то они тебя обосрут! - это уже не американцы. Это наши, со своей структурой мира.

Гуляя по одной усадьбе, я говорю знакомому: Смотри какой классный столик под деревом.
Стоит себе такой литой столик со стеклянной столешницей, на которой спит кот.
Слышу в ответ: - Странно, что его никто не разбил. У нас бы его точно сперли бы к себе на дачу.

- Вот забор из камня, который сделан без раствора. Просто камень на камень. И ничего, стоит уже 200 лет.
- Да надо просто отойти подальше, разогнаться и пнуть по нему ногой со всей дури!

Повторюсь. Это все я стал замечать, после того, как пять лет прожил в Нью-Йорке.

...Поэтому, когда я слышу: Ну, что ты хочешь?! У вас же судебная система другая!, - я отвечаю: Это - похер. Тут люди с другой матрицей жизни. Они улыбаются и здороваются как в многомиллионном городе, так и на тропинке в лесу. Они на Рождество украшают свои дома СНАРУЖИ, тратя на это свои бабки. Они разбирают свои дома и перевозят их в другое место, потому что ... бобры построили плотину, которая заливает их деревню!
Они собираются и решают, что нужно создать общество, сделать сайт, на котором пишут: Мы, женщины нашего городка, очень любим наш город и хотим, чтоб и вы его полюбили тоже. Поэтому, если вы собираетесь его посетить, позвоните, пожалуйста нам по телефону и мы проведем вам экскурсию по тем старым домам (середина 18 - начало 19 века), в которых мы живем. Мы посетим 4-5 домов, накормим вас обедом.
Зачем? Почему? (Город, кстати, называется Одесса, что в Делавэре). Просто у них такая матрица жизни.

Как-то с Александр Осташко мы совершенно случайно приехали в городок и смотрим - в парке большое скопление народа разного возраста в одинаковых зеленых футболках. Подходим к будочке, чтоб купить себе хот-дог. Там продавец - ну такой из себя рокер, что мы стали оглядываться, где его Харлей. Поговорили. Оказывается сегодня в городе отмечают годовщину общества... вы сидите? - Душистого горошка! Горошка, Карл, Душистого!
Это такое общество, которое занимается тем, чтобы в городе было приятно жить. А мужик этот, который нам делал хот-доги, реально рокер и реально имеет Харлей. Но сегодня он решил поволонтерить и делать людям хот-доги, потому что у него это получается. Другие - раскрашивали с детьми цветочные горшки и сажали в них цветы. Третьи - водили хоровод вокруг клоуна. Общество Душистого горошка, блядь.

Я никого не обвиняю и никого ничему не учу. Просто рассказываю, что я стал замечать, пять лет прожив в США. И дело не в том, что тут система другая. Тут система другая - потому что тут у людей в голове другая модель мира. А внешне - они такие же. Ну, может быть немного раскованнее и без галстуков. "

Sergiy Kovalynskiy, ФБ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment