
Хлеба! Хлеба!!! Хлеба!!! (28.02.1917 г. Петроград)
2 октября в 23-15 на лентах информагентств был опубликован материал о голодовке 60 рабочих мелькомбината в Сокольниках. Уже несколько дней почти 60 человек отказываются от еды и требуют выплатить им зарплату. Денег они не видели уже больше года. Предприятие задолжало сотрудникам почти 70 миллионов рублей.
Одновременно на телеканале Москва 24. В ситуацию вмешалась прокуратура. На что могут рассчитывать сотрудники, если предприятие на грани банкротства более того в ситуацию вмешались и политики. Депутат мосгордумы от «Единой России» и популярная телеведущая Наталья Метлина заявляла на камеру коллегам, что она делает всё возможное, чтобы голодающим как можно быстрее выплатили долги по зарплате. Оказалось, что им ничего не платят уже год. С октября 2018 года. Госпожа Метлина выглядела очень озабоченной.
Мелькомбинат в Сокольниках в сутки производил 800 тонн муки. Он входит в число предприятий обанкротившейся год назад компании «Настюша». Той самой, о которой за этот год мы писали не раз. По словам госпожи Метлиной долг по зарплате рабочим 69 млн рублей, всего завод должен 130 млн, а для его повторного запуска надо 500 млн рублей – в общем-то не много. Но ультра-либеральное законодательство, как суть у танцора, мешает сдвинуть дело с мёртвой точки...
Для того, чтобы понять насколько велик айсберг, верхушку которого так судорожно пытается скрыть госпожа Метлина надо кое-что вспомнить. Около года назад, поздно ночью, 15 декабря 2018 около четырёх часов ночи 40 сотрудников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку. Заработная плата полностью не выплачивалась с августа, а общая сумма задолженности по зарплатам торгового дома "Настюша" составила свыше 100 млн руб. Директор завода «Черкизово» сбежал и объявлен в розыск.
После того, как началась голодовка на завод приехали какие-то неизвестные люди и представившись юристами завода принялись уговаривать рабочих разойтись. Взамен они предлагали по 5000 рублей – только чтобы рабочие разошлись по домам и прекратили акцию. Сейчас вместо анонимных юристов пресечь голодовку и шум бросили популярную телеведущую. Ставки в этом кризисе куда выше, чем кажется.
Хлебозавод «Черкизово» входил в крупный холдинг «Настюша». Это один из восьми хлебозаводов, снабжающих хлебом Москву. Холдингу принадлетат так же и мукомольные заводы и элеваторы в Москве. Всего холдиг «Настюша» производит в сутки 750 тонн хлеба для столицы и выпускает 1 миллион тонн муки.

Что такое для Москвы 750 тонн хлеба? Это примерно треть всего потребляемого в Москве хлеба. Порядка 3 миллионов горожан ежедневно его покупают. Зерновая компания «Настюша» имела перед крахом вместе с 8 московскими хлебозаводами, 16 элеваторов, 12 сельхозпредприятий и свинокомплекс.
В декабре 2018-го в события вмешалась столичная парторганизация КПРФ и тогда власти Москвы клятвенно обещали, что все московские и подмосковные заводы компании «Настюша» будут взяты под контроль, хозяйственная ситуация будет стабилизирована, а долги по зарплатам погашены.
Валерий Рашкин обратился с депутатскими запросами к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав работников, включая выявление и арест счетов фигурантов соответствующих уголовных дел.
Рашкин также предложил премьеру рассмотреть вопрос о национализации указанных производственных мощностей для скорейшего погашения образовавшейся перед работниками задолженности и обеспечения стабильного снабжения Москвы хлебом.
Год спустя оказалось, что шум погасили, долги по зарплате рабочим завода «Черкизово» выплатили, остальным не дали ни копейки а исправлять ничего не стали... Проблему нехватки хлеба «решили» поставками из Санкт-Петербурга и Финляндии...
Причина краха «Настюши» очень серьёзная. За последние годы Россия превратилась в самого главного экспортёра зерна на мировом рынке. Вломившись на мировой рынок зерна, РФ обвалила цены на зерно. Теперь оно продаётся в убыток за копейки.
Вполне естественно, что компании экспортёры вынуждены снижать убытки. Каким способом? Правильно сбивая цены на все операции связанные с хлебом. Хранение, перевозку, переработку, выпечку хлеба и т.д.
С 20 января 2019 началась массовая акция протеста водителей-дальнобойщиков. Они призвали бойкотировать перевозку зерна. Поскольку цены на перевозку зерна упали настолько, что её перевозки стала убыточной для водителей.
Из-за непродуманных действий зерновых баронов на внешнем рынке под удар попали все предприятия, связанные с зерном. И компании-экспортёры и капиталистические сельхозкомпании, специализировавшиеся на производстве зерна и транспортные предприятия и водители-частники, его перевозившие и все переработчики – хлебопекарных предприятия и мелькомбинаты, кондитеры.
Голодовка рабочих мелькомбината в Сокольниках показывает, что власти и бизнес ничего не делают, чтобы преодолеть кризис. Только пытаются спрятать проблему «под ковёр». И всё это очень, очень опасно. В России может сложиться ситуация, когда крах производства и переработки зерна приведёт к острейшей нехватке хлеба, включая Москву. Если кто не помнит, спусковым крючком февральской революции 1917 года стала нехватка хлеба в Петрограде.
В такой остановке совершенно очевидно, что КПРФ надо снова входить в кризис и не на уровне МГК, а руководства партии и фракции в Госдуме. Иначе очередная попытка едросов замести следы плохо кончится для страны...