марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Общество в замешательстве

https://sozero.livejournal.com/2019/10/05/

Особенности текущего момента:

Многие сосредоточены на кремленологии: изучают расклад политического влияния внутри «башен» Кремля.
Другие исследуют политический процесс: законодательство и конкретные факты изменений внутри политикума.
Третьи вангуют по поводу «нарастания протестных настроений» и эрозии проекта: транзит 2024.


В свою очередь, я хочу обратить внимание интересующихся политикой на серьезные изменения в структуре российского общества.

Очень конспективно, не вдаваясь в детали.

1. Бюджетники из регионов представляют собой неконсолидированные социально профессиональные группы, испытывающие наибольшее разочарование в социальной политике Москвы. Среди них начинают образовываться ситуативные «пузыри» спонтанного протеста: увольнение врачей, забастовки учителей и т. д.

2. Бюджетники в регионах 2.0. Это все, кто обживают пространство вокруг региональных администраций, но не входят в круг выгодополучателей режима (т.н. областные элиты, числом, примерно, в 300-700 человек, в зависимости от потенциала региона).

Эти люди в замешательстве, пытаются угадать, куда ведет их федеральная и региональная власть.

3. Семьи военных и полицейских в регионах. Ощущают растущий дискомфорт, немного волнуются за свое будущее (работа, зарплата, спокойная жизнь). Сохраняют пассивную лояльность Путину, одобряют политику борьбы с западным влиянием.

4. Прекариат в широком смысле (все сообщества: от гуманитариев до инженеров и малых предпринимателей). Депрессивное состояние, иногда случаются вспышки слабой протестной активности без выраженной политической позиции: участие в митингах, голосование ногами на местных выборах, кухонные сердитые речи против начальства.

5. Столичная (жители мегаполисов) либеральная публика. Ведет себя, как и положено публике: шумит, любит яркие публичные жесты — открытые письма вождям, письма поддержки, разрешенные митинги, войны за «Украину» и за все прогрессивное против всего косного в соцсетях. Влияния на политику практически не оказывают, но уверяют, что они здесь власть.

Андрей Хохлов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments