марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Война Судного дня

grimnir74/2019/10/07/

Война Судного дня началась на Йом-Кипур (Судный день) 1973 года с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней их поражением.


Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.

В Израиле не работало ничего, не было ни радио, ни телевидения, мобилизацию не объявили, опасаясь обвинений в подготовке агрессии.
И наша разведка прошляпила. Точнее, разведка сообщила, но руководство не приняло во внимание.
Только героизм солдат и младших офицеров спасли страну.

Через полчаса после начала военных действий радио Дамаска и Каира практически одновременно объявили, что именно Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными операциями.

На Голанских высотах сирийцы атаковали израильские позиции, состоящие из двух бригад и одиннадцати артиллерийских батарей, силами пяти дивизий и 188 батарей. К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским.

Ночью с первого на второй день войны лейтенант Цвика Грингольд, только что прибывший на поле битвы и не прикреплённый ни к какому подразделению, сдерживал своим танком продвижение сирийской бригады, пока ему не прислали подкрепление. «В течение 20 часов „отряд Цвики“, как он назывался по радиосвязи, меняя позиции и маневрируя, воевал с сирийцами — иногда один, иногда в составе более крупного отряда, меняя танки полдюжины раз, так как они выходили из строя из-за повреждений. Он был ранен и получил ожоги, но оставался в строю и постоянно появлялся в самый критический момент из самых неожиданных направлений, меняя, таким образом, ведение боя.» За свои действия Цвика Грингольд был награждён высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм».
Из таких эпизодов и состояла война - особенно ее начало.

Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

Кроме Египта, Сирии и Ирака некоторые другие арабские страны участвовали в войне, предоставляя финансирование и поставляя оружие. Полная сумма, в которую вылилась эта поддержка, до сих пор не установлена.
Саудовская Аравия и Кувейт предоставили финансовую помощь и послали некоторое количество войск для участия в конфликте. Марокко послало на фронт три бригады, в рядах арабских войск также было много палестинцев. Пакистан послал на фронт шестнадцать пилотов.
С 1971 по 1973 годы Ливия поставляла Египту истребители «Мираж», а также оказала помощь в размере 1 млрд долларов на подготовку к войне. Алжир послал эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, бригады солдат и танки. Тунис послал на войну около 1000 солдат, которые воевали вместе с египтянами в дельте Нила, Судан послал 3500 солдат.
Ирак послал на Голаны свои экспедиционные силы в составе 30 000 солдат, 500 танков и 700 бронетранспортёров.
СССР уже 7 октября 1973 г. начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября 1973 г. начались поставки по воздуху. Для обеспечения безопасности советских транспортов был сформирован отряд советских боевых кораблей, которые конвоировали транспорты. В Средиземное море также были направлены советские подлодки.
Затем к берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Однако при входе эскадры в Порт-Саид поступил приказ об отмене операции.
Кроме того в Египет была направлена группа советских лётчиков, которые на «МиГ-25» проводили аэрофоторазведку.
Куба также послала в Сирию приблизительно 3000 солдат, включая экипажи танков.

Для многих дни Йом-Кипура, это в первую очередь воспоминания о той войне, где многие воевали или теряли друзей и близких. Более двух с половиной тысяч израильских солдат отдали жизни в ту войну

Подробнее

Tags: Война Судного дня, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments