марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Зачем России два моста в Крым?

https://l-boris.livejournal.com/2019/10/09/



Интересно, на украине задумывались, для чего именно Россия строит сразу два моста в Крым?
Понятно, что на поверхности будут самые очевидные ответы: мост нужен для того, чтобы накрепко привязать Крым к России. Хорошо, переформулирую вопрос: для чего России мост именно такого формата? Намного проще и вдвое дешевле построить только автомобильный мост, но Россия строит сразу два моста вместо одного - и для машин, и для поездов. Ну так ведь получается? Более того, а в чем смысл самого моста, если Россия в 2014-2015 годах могла легко пробить сухопутный коридор в Крым - и для этого требовалось всего лишь не останавливать наступление Донецкой народной республики на Мариуполь и далее?

...Сегодня Крым генерирует почти 1,3 гигаватта электроэнергии, а новые Балаклавская и Таврическая ТЭС добавляют к этой сумме еще 940 мегаватт. А сам Крым за год потребляет около 1100 мегаватт электроэнергии - практически в два раза меньше, чем производит самостоятельно. Вас еще ничего не удивляет?
Что мы имеем в предварительном итоге? А вот что: Россия создает основы инфраструктуры, минимум вдвое превышающие по своей мощности все существующие потребности региона. Следим за руками дальше: для перевозки туристов и перевалки товаров Крыму вполне хватило бы и одного автомобильного моста, но Россия строит еще и железнодорожный мост. А он остро необходим только в одном случае: если России понадобится переваливать десятки миллионов тонн груза - и автомобильный мост с этой задачей точно не справится. Поэтому продолжаем складывать паззл дальше - Москва задумала создать из Крыма нечто грандиозное.

Тут самое время вернуться к вопросу о признании Крыма нашими западными "партнерами": сегодня Россия незаметно для стороннего наблюдателя создает из Крыма очень привлекательную строительную площадку, на которой она с радостью увидела бы западные компании. Из тех самых стран, которые не признают Крым частью России. Россия создает не просто строительную площадку, а крупнейшую в Европе строительную площадку, на которой понадобятся специальное оборудование, строительные материалы, сопутствующая социальная инфраструктура и рабочие руки - и это будут очень выгодные инвестиции, подобных площадок в Европе просто не существует и не может существовать: для этого европейцам нужно будет насыпать в Атлантике еще одну Европу.

Крым задуман, как новая система генерации сверхдоходов России - и если западные инвесторы пока не очень охотно приходят в Россию со своими деньгами, то для них нужно создать настолько привлекательный проект, чтобы они боялись пропустить свою очередь для попадания в него. И Крым - это тот самый объект, который станет новой Меккой для крупнейших инвесторов на Западе. А следом за инвестициями неизбежно последует и признание Крыма частью России.

Подробно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments