марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Зачем России два моста в Крым?

https://l-boris.livejournal.com/2019/10/09/



Интересно, на украине задумывались, для чего именно Россия строит сразу два моста в Крым?
Понятно, что на поверхности будут самые очевидные ответы: мост нужен для того, чтобы накрепко привязать Крым к России. Хорошо, переформулирую вопрос: для чего России мост именно такого формата? Намного проще и вдвое дешевле построить только автомобильный мост, но Россия строит сразу два моста вместо одного - и для машин, и для поездов. Ну так ведь получается? Более того, а в чем смысл самого моста, если Россия в 2014-2015 годах могла легко пробить сухопутный коридор в Крым - и для этого требовалось всего лишь не останавливать наступление Донецкой народной республики на Мариуполь и далее?

...Сегодня Крым генерирует почти 1,3 гигаватта электроэнергии, а новые Балаклавская и Таврическая ТЭС добавляют к этой сумме еще 940 мегаватт. А сам Крым за год потребляет около 1100 мегаватт электроэнергии - практически в два раза меньше, чем производит самостоятельно. Вас еще ничего не удивляет?
Что мы имеем в предварительном итоге? А вот что: Россия создает основы инфраструктуры, минимум вдвое превышающие по своей мощности все существующие потребности региона. Следим за руками дальше: для перевозки туристов и перевалки товаров Крыму вполне хватило бы и одного автомобильного моста, но Россия строит еще и железнодорожный мост. А он остро необходим только в одном случае: если России понадобится переваливать десятки миллионов тонн груза - и автомобильный мост с этой задачей точно не справится. Поэтому продолжаем складывать паззл дальше - Москва задумала создать из Крыма нечто грандиозное.

Тут самое время вернуться к вопросу о признании Крыма нашими западными "партнерами": сегодня Россия незаметно для стороннего наблюдателя создает из Крыма очень привлекательную строительную площадку, на которой она с радостью увидела бы западные компании. Из тех самых стран, которые не признают Крым частью России. Россия создает не просто строительную площадку, а крупнейшую в Европе строительную площадку, на которой понадобятся специальное оборудование, строительные материалы, сопутствующая социальная инфраструктура и рабочие руки - и это будут очень выгодные инвестиции, подобных площадок в Европе просто не существует и не может существовать: для этого европейцам нужно будет насыпать в Атлантике еще одну Европу.

Крым задуман, как новая система генерации сверхдоходов России - и если западные инвесторы пока не очень охотно приходят в Россию со своими деньгами, то для них нужно создать настолько привлекательный проект, чтобы они боялись пропустить свою очередь для попадания в него. И Крым - это тот самый объект, который станет новой Меккой для крупнейших инвесторов на Западе. А следом за инвестициями неизбежно последует и признание Крыма частью России.

Подробно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments