марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Пражская весна 68-го, неудобные для чехов вопросы

https://matveychev-oleg.livejournal.com/9304983.html
(перепостил vakomi)

Чехия 1968-й год. Город Прага, в который входят русские танки. Им там не рады настолько, что свободолюбивые чехи вышли на баррикады. После этого рабы в советских танках начали их давить. Примерно такая примитивная версия доминирует в СМИ последние сорок лет. Попробуем разобраться, кто же на самом деле раб.

Существует огромное количество фотографий на которых видны следы взаимодействия армии СССР и пражских «рассерженных горожан». Последние строили баррикады, метали коктейли Молотова, писали обличающие и одновременно веселые лозунги на стенах домов и листовках. Типа «Каин тоже был братом» или «Иван возвращайся домой, а то Наташа выйдет замуж за Володю».




В основном обыгрывалось темы рухнувшего братства, водки и русского же рабства. Был еще и такой «Русский цирк ОПЯТЬ(выделено автором) в Праге, не дразнить, не кормить». Это интересный слоган. Под русским цирком подразумевается русская армия. Которая ОПЯТЬ оказалась в Праге. С этим тяжело не согласиться.

1968-й народ против тирании

Первый раз армия СССР была в Праге в 1945-году. Когда освобождала этот город от немцев, совместно с чешским боевым подразделением. Вот их потери (данные из Википедии) :

• Личный состав РККА:

o 11 265 безвозвратных потерь

o 38 083 раненых и заболевших

o Всего 49 348 человек

• Личный состав чехословацкого армейского корпуса:

o 112 безвозвратных потерь

o 421 раненый и заболевший

o Всего 533 человека


А вот цифры той же Википедии, по потерям чехов во время Пражской весны 68-го года:

«… По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии…».

То есть, потери чехов в столкновениях с немцами и русскими вполне сопостовимы. Выводы делайте сами.

Чешский завод, производит самоходки Хетцер для Рейха.

Есть другие интересные цифры. Данные сотрудничества чехов и немцев в оборонной сфере. Смотрите, сколько Чехия, эта кузница Рейха, изготовила оружия для Вермахта. В 1941-м году пятая часть всех немецких танков производилась чехами. И выпуск бронетехники только увеличивался. Забастовок и акций протеста не было вообще. Интересно почему?

При этом чехи не клеили в Праге плакаты типа «Фриц поезжай домой, шнапса нет» или "Ганс помни, тебя ждёт твоя Гретхен". И не позировали на фото сгоревших немецких танков. А трудолюбиво и старательно выполняли свои обязанности на оборонных заводах чешских фирм. Были как шелковые. Причем заводы Шкоды продолжали работать, даже после победы. А прекратили производство, наверное только тогда, когда чешские рабочие поняли, что не получат зарплату от своих немецких хозяев.

Это наверное оттого, что отношение к Чехии у немцев было не таким как к примеру к Бельгии. Откуда было вывезено 65% всего железнодорожного состава и более 90% автомобилей. Из Польши к примеру были вывезены все новые американские станки.

В Чехии ничего такого не было. Территорию этой страны немцы, рассматривали как земли Рейха. Зачем оттуда что-то вывозить? Если трудолюбивые и дисциплинированные чехи, выполнят любой немецкий заказ у себя дома. Соберут лучшую самоходку второй мировой в своем классе Хетцер, к примеру. А она потом поедет на Восточный фронт, уничтожать танки Красной Армии.

Яромир Ягр.

Вот к примеру чешский знаменитый хоккеист Яромир Ягр. Обратите внимание, что написано на его форме. Это цифра 68-м. Символ Пражской весны. То есть чехи очень долго, не могут забыть эту дату. Хотя времени прошло не мало. А имело бы смысл нанести и другую. 39-й год. Год чешского невнятного сопротивления Германии. Какое оно было, хорошо видно на этом фото.

1939-й пражские горожане встречают нацистскую армию
После этого началась эффективное сотрудничество чешского народа с нацистским Рейхом. Которая плодотворно продолжалась до 45-го. Без всяких Пражских зим, осеней или весен.

Пока чехов не освободили те самые русские «рабы», которых они так лихо тролили в 1968-м.


Tags: 1968 год, Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments