марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Про медицину в СССР

https://vladimir-krm.livejournal.com/
Мой Дзен
На этот раз критики будет мало - наоборот. К массовой медицине в СССР относились весьма серьёзно. Особенно что касалось эпидемий. Любых - от чумы до сальмонеллёза. Захожу как-то в 70-х к знакомому врачу в кабинет. На стене - лист ватмана с самодельной картой района и какими-то метками.

- Что это?

- (с гордостью) Карта исследований по сальмонелле. В нашем районе сальмонеллёза нет!

А в нашем небольшом городке (40 тыс. человек) была противочумная станция. Бегали туда пацанами в окна заглядывать - на морских свинок посмотреть.

Антипрививочников тогда и в помине не было - прививали всех. Ну, кроме тех, кому это противопоказано, скажем, сердечников не трогали. Вакцины отечественные, никаких проблем с индийскими, полученными на другом генотипе в тропической стране, где обстановка для всякой заразы весьма благоприятна. До сих пор у каждого, родившегося в СССР, на плече две метки - прививка от оспы. ЧП с прививками тоже никаких не припомню, и не прятался от них никто. Рутинная процедура...


Интересно только одно: в 70-х и особенно в 80-х годах каждое жаркое лето где-нибудь да обнаруживали холерный вибрион в местах для купания. А сейчас про такое что-то не слышно. То ли я не обращаю внимания, то ли это враги подбрасывали, а сейчас они переключились на птичий и свинячий грипп - не знаю, не спец.

Диспансеризация тоже была поголовной. Ну, это когда врачи осматривают всех, всё население, и отлавливают заболевших на ранней стадии.

Конечно, надо брать поправку на времена - ну не изобрели тогда ещё многого - ни УЗИ тебе не было, ни МРТ, даже одноразовых шприцов ещё не было. Но справлялись.

Зато не было и нынешнего маразматического озверения, когда депутаты с упорством, заслуживающим лучшего применения, откровенно гадят курильщикам. Тогда это решалось просто: есть места для курения, есть вагоны с надписями "для курящих" - и почему-то никто не возмущался! А теперь сигареты свободно продают, но курить их негде - уже даже на собственном балконе нельзя. Так запретите сигареты вообще - зачем тогда их продавать? Низзя: ведь так получают прибыль сначала на продаже, а потом на штрафах.

Были, правда, и странности. Один пример. В детстве я был вертлявым и непослушным, а потому меня навсегда посадили на первую парту. А парты были разного размера, и впереди - самые маленькие. Я в них с трудом влазил. В результате ссутулился. Что надо делать? Погуглить, как это лечится. Раньше это выглядело так: идёшь в библиотеку и ищешь среди подходящих книг, что там говорят. Так вот, все книги, как одна, уверяли, что сутулость не лечится! Много советов по профилактике сутулости, и ни одного - как её исправить. И только когда наступили 90-е, появились среди экстрасенсов и народных целителей ещё и мануальные терапевты, мою застарелую сутулость выправили за несколько сеансов. В те же годы было в прессе интересное интервью с личным мануальным терапевтом Брежнева. То есть, советская медицина это умела, но только для избранных. А простой народ и сутулым походит - средств на мануальную терапию в бюджете не предусмотрено. Платные врачи? Не положено!

Ещё один странный случай: я постоянно страдал головными болями. Если не каждый день, то очень часто. Может это с сутулостью было как-то связано, может нет - не знаю. Врачи? Ну посоветовали принимать цитрамон или пирамидон (сейчас амидопирин называется), их и таскал постоянно с собой. И в те же 90-е оказалось, что достаточно одного сеанса вьетнамского массажа головы - и забыл о таблетках навсегда.

А вот с чем были проблемы даже у Брежнева - так это со стоматологией. Явно было слышно, как во время его многочасовых речей он постоянно щёлкал вставной челюстью.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments