марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

«Новые русские братки» теперь в ЖКХ




Marafonec.Тоже об Управляющих компаниях, но жалостливое.

Титов предложил смягчить систему штрафов для управляющих компаний

https://mos-jkh.livejournal.com/2019/10/17/
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с предложением смягчить порядок административных наказаний для управляющих многоквартирными домами компаний (УК).
Об этом в пятницу сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

"Титов предложил в случае нарушения в обязательном порядке накладывать на управляющую компанию предписание, и только в случае его неисполнения - штраф", - говорится в сообщении. В нем уточняется, что сам размер штрафов предлагается уменьшить вдвое по статьям о нарушении правил предпринимательской деятельности по управлению домами, осуществлению такой деятельности без лицензии (кроме грубых нарушений), а также о нарушении правил содержания и ремонта.

Мотивируя свою позицию, Титов отметил, что при действующей системе административных наказаний не учитывается ни тяжесть содеянного, ни вина управляющей организации. Бизнес-омбудсмен считает, что контролирующие органы, как правило, сразу же штрафуют УК, не вынося предварительно предупреждений. Так, в 2019 году, по данным государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, доля предупреждений составила 13,5% в общем объеме административных наказаний управляющих компаний. В то же время сумма штрафов за январь-сентябрь текущего года составила 1,339 млрд рублей, а за весь 2018 год УК были оштрафованы на 1,287 млрд.

"Контролирующие органы редко применяют предупреждение в качестве наказания за впервые зафиксированное нарушение управляющей компании. Некоторые компании могут за год получить десятки штрафов общей суммой в несколько миллионов рублей, что равносильно их выводу с рынка. В частности, факты банкротства УК после штрафов были зафиксированы в восьми субъектах России [в Волгоградской, Калужской, Новосибирской, Кировской, Ульяновской, Саратовской и Ростовской областях]", - говорится в сообщении.

Штрафы в несколько десятков тысяч рублей, наложенные на предприятие за небольшие нарушения, которые могут и должны быть устранены в краткие сроки, не улучшают условия быта для жильцов дома. Это наоборот осложняет устранение проблемы, поскольку из оборота изымаются их собственные средства, уплаченные УК за содержание дома в надлежащем состоянии, поясняется в сообщении.

Одновременно со смягчением наказания по отдельным статьям Титов предлагает усилить ответственность для "действительно недобросовестных управляющих организаций", которые подделывают протоколы общего собрания, многократно допускают грубые нарушения и систематически не исполняют предписания контролирующих органов. В этом случае бизнес-омбудсмен допускает отзыв лицензии УК и дисквалификацию ее учредителей и руководства.

https://tass.ru/nedvizhimost/6989427?fbclid=IwAR1HVzt-31w5MOVUJpmOuTiWvmYNuzGUIaOp8wrBDjQLWLRHw0wYpf4YyTI

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments