марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Какие получил репарации СССР после второй мировой войны?

https://armflot.ru/tajny/1401-po-resheniyam-konferentsij-kakie-poluchil-reparatsii-sssr-posle-vtoroj-mirovoj-vojny?utm_source=warfiles.ru

По плану "Барбаросса" к осени 1941 года вермахт должен был лишить Советский Союз его главных промышленных районов. У Третьего Рейха оказалась бы большая часть не только производственного потенциала, но и энергетики, людских ресурсов, земель сельскохозяйственного назначения. Отступление Красной армии сопровождалось уничтожением объектов инфраструктуры, заводов, фабрик. В начале войны советским хозяйственным органам было невозможно точно определить, какой урон нанесло вторжение гитлеровцев громадной стране.


Эта работа стала проводиться сразу после освобождения оккупированных территорий. Уже в 1944 году правительственные комиссии работали в различных регионах. Выяснялась точная картина разрушений. В 1945 году было выяснено, что немцы взорвали 65 тысяч км железнодорожных путей, вывели из строя 15,8 тысячи паровозов, 428 тыс. вагонов, по всей стране было взорвано и пострадало от бомбежек 13 тыс. железнодорожных мостов разных типов. Также было затоплено или порезано на металл 8,3 тысячи речных судов, выведено из строя  2078 км линий телеграфной и телефонной связи.

Советские экономисты подсчитали, что Советский Союз утратил 32 тыс. промышленных предприятий, было разграблено и частично вывезено в Рейх имущество 98 тыс. колхозов и 1876 совхозов.

При отступлении немецкой армии, как известно, Гитлер провозгласил тотальную войну. Согласно приказам нацистского руководства, части вермахта стирали с лица земли населенные пункты. Всего за войну подверглись разрушениям 1710 городов и поселков городского типа, а также до 70 тысяч сел и деревень. Целые районы в Беларуси были безлюдны, бывших советских граждан насильно немцы вывезли на запад. Рабский труд применялся в Германии в гигантских размерах.

К Нюренбергскому процессу было определено, что СССР потерпел в ходе военных действий ущерб в полтора раза больший, чем Германия, подвергавшаяся ударам с Запада и Востока. В денежном выражении сумма общего ущерба выражалась в 679 млрд рублей. Примерно треть национального достояния было уничтожено оккупантами.

Чрезвычайная государственная комиссия СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в своих отчетах приводила цифры, которые впоследствии были подтверждены и расследованиями независимых западных экономистов и историков.

Отдельный траурный список представляли потери в культурном наследии СССР. Так, фактически были разгромлены нацистами такие святые для русских людей места как Ясная Поляна (усадьба льва Толстого) и Михайловское (любимое имение и место вдохновения Пушкина). Немцы в боях под Новгородом превратили в пыль древнерусские храмы с бесценными фресками. «Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны» состоит из 18 томов в 50 книгах и представляет свыше миллиона различных объектов культуры и артефактов, которые погибли или были похищены оккупантами. Только из советских хранилищ и библиотек было вывезено в Рейх до 200 миллионов книг.


Руководитель советского Госплана Вознесенский в книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». 11 лет возглавлял Госплан СССР (1938 – 1949) указывает, что только на обеспечение боевых действий СССР потратил не менее 400 миллиардов американских долларов.

Ущерб, нанесенный нацистами, погашался за счет реквизиций, которые советская военная администрация производила на территории Германии. Эти меры были согласованы с союзниками во время Ялтинской и Потсдамской конференций. Для выполнения этой ответственной задачи в СССР создали специальные подразделения, которые занимались систематизацией и отправкой в СССР оборудования, материалов, автотехники, культурных ценностей. В сельской местности реквизировался скот и сельскохозяйственные орудия. В 1945 году в Союз трофейщики переправили до 2 миллионов голов рогатого скота.

На учет бралось имущество Третьего Рейха не только в самой германии, но  и в ее странах-сателлитах. Так было демонтировано промышленное оборудование в Чехословакии, в Австрии, в Венгрии. Причитающиеся репарации СССР после второй мировой войны не исчерпывались демонтажом станков и механизмов.

Между министерствами и ведомствами СССР были распределены направления, по которым составлялись планы вывозки ценностей. Реквизиции и демонтаж оборудования был прекращен, когда советские власти решили поддержать новое государство — Германскую Демократическую Республику. Восточные немцы, считалось, вставали на путь социализма и лишать их средств производства посчитали нецелесообразным. Наоборот, Советский Союз вскоре после разграничения сфер влияния в Европе с бывшими союзниками стал активно вкладывать средства в развитие экономики ГДР для более успешного соревнования ее с капиталистической системой Западной Германии, получившей поддержку из-за океана.

Всего по соглашениям Ялтинской и Потсдамской конференций репарации СССР после второй мировой войны  должны были составить примерно 10 миллиардов долларов. Но реально от Германии в то время было получено только 4 миллиарда.
Tags: потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments