марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Пенсионная рефрма. А нахрена козе боян?

https://vamoisej.livejournal.com/2019/10/23/
Мимо проходил

Попалась мне тут на глаза статейка некого Счетавода по названием Общественная дискуссия" о пенсиях: подлоги, манипуляции, невежество, https://aftershock.news/?q=node/799878 где некий  псевдо патриот разбивает типо в пух и прах некого псевдо (или нет) либерала. Да пёс с ними в общем то.Так вот такой тупой статейки я давно не встречал. Ощущение что тупой либерал под личиной псевдопатриотизъма охаивает власть. Что один, что другой используют термин "Ожидаемая продолжительность жизни" даже не понимая что он означает. Счетовод вменяет Мише что он взял ожидаемую продолжительность жизни за 2015 год, а надо было брать за 2019 :facepalm: даже не понимая того что это ожидаемая продолжительность жизни людей родившихся соответственно в 2015 и 2019 годах :facepalm: два раза. И если использовать этот термин, то за основу нужно брать ожидаемую продолжительность жизни конца 50-х, начала 60-х. Именно тогда родились те кому по старому законодательству выходить бы сейчас на пенсию.

Однако сам по себе показатель "ожидаемая продолжительность жизни" показывает что в 1961-м году думали что мальчики родившиеся в 1961-м проживут 63.78 лет. Всего лишь. Сейчас можно ориентироваться на средний "срок дожития" на пенсии. Наши любимые НПФ включая ПФ России при расчете накопительной части пенсии считают его равным 19.5 лет. Много ли мужчин среди вашего окружения доживали до 79.5 лет? А женщин? Страховые компании занимающиеся страхованием жизни считают в два - три раза меньше. И те и другие работают на свой карман и прилично его завышают. Лично мне думается что ожидаемая продолжительность жизни рассчитанная в конце 50-х - начале 60-х больше похожа на то сколько проживет поколение родившееся в тех годах. Имел отношение к страховым компаниям в свое время.


Ну да ладно с этим пенсионным возрастом. Ну не доживут людишки до пенсии, да и пёс с ними! Бывает. Ну не вписались в рынок, что их жалеть? Зато какая экономия бюджетных средств будет! Давайте зададимся вопросом: какая? Сразу предупреждаю что цыфры пишу по памяти, гуглить лень, ссылки давать тем более так что цифери могут немного отличаться но порядок тот же. Кому не лень могут проверить. Так вот. Из бюджета в ПФ ежегодно перечисляется порядка 3.5 трюликов рублей. При общем бюджете около 18 трюликов. Заметьте это нормальная практика во всех цивилизованных странах с солидарной пенсионной системой. Естественно исключая банановые республики и США.

Три с половиной трюлика, вроде неплохо? Однако это всего лишь изъятие трех с половиной трюликов из финансовой системы страны. То есть производители товаров и услуг, а пенсионеры как правило покупают дешевые отечественные товары, не досчитаются этих денег. Куда девать эти товары? Экспорт то не резиновый. Привет стагнация, а там и до стагфляции недалече. Привет Америка 80-х!

Продолжим. Пенсионеров по старости в России 36 лямов. Включая пенсионеров по старости в других странах которым идут выплаты из нашего ПФ. В одном Израиле около ляма. Знаю, знаю что клиентов ПФ порядка 43 лямов. Но это и инвалиды и мамочки находящиеся в декретном и получатели пенсии по утере кормильца и дети - инвалиды и даже, не поверите материнский капитал! Нужно ли платить все эти выплаты? Я так думаю что нужно. Но вот каким боком все эти суммы, а суммы немаленькие имеют отношение к выплате пенсий по старости и как следствие повышению пенсионного возраста?

Зайдем с другой стороны. Трудоспособного населения у нас около 90 лямов. От 15 до 72 лет правда. Если считать от 18 до 65 думаю будет не намного меньше, пусть 80 лямов. При этом официальных рабочих мест порядка 48 лямов. Согласен есть типо самозанятые, есть устроеные неофициально. Фиг с ним таких 20%, итого еще 12 лямов. Получается минимум 20 лямов населения безработные. Безработица более 25 процентов. Тут мне могут возразить что официальная безработица у нас 5%. Так официальная безработица считается только по ставшим на учет в службе занятости. А много ли там стоит деточек до 30 лет или продавцов рынков? В результате несостоявшиеся пенсионеры будут отбирать рабочие места у молодежи. Быстро рабочие мест создать то фиг получится.

В общем и целом повышение пенсионного возраста, безотносительно к несостоявшимся и заблаговременно помершими "пенсионерами" убивает нашу экономику. Если я это понимаю то в правительстве, ну фиг с ним не будем о грустном, в администрации президента понимают точно. Кто бы как не относился к Путину он явно не дебил, попробуйте мне доказать обратное. Почему же это решение принято? У меня только одно предположение: требование МВФ от 2017 года. Не знаю как и в чем мы зависим от МВФ, но даже Китай не решается с ним спорить. Просчитав различные варианты вероятно наше руководство решило что принять требования МВФ меньшее из всех зол.

Чуть не забыл добавить. Так называемый демографический провал приходится аккурат на 2017 год. Пишу по памяти, может и на 2018.С 2019-го количество выпускников школ растет однозначно.

В качестве резюме. Повышение пенсионного возраста однозначное зло. Как для людей, так и для развития экономики.По моему мнению при сломе существующей мировой финансовой системы пенсионный возраст будет вернут в зад, то бишь обратно, или даже уменьшен. Все псевдопатриоты которые с пеною у рта топят за повышение пенсионного возраста - или недалекие люди или на самом деле либералы и пишут за деньги наших вероятных противников.

Комментарий автора:

Ну какта так... Явно забыл какие та аргументы вставить.

Tags: Пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments