марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О перезахоронении останков Франко и Ленина

https://burckina-new.livejournal.com/2019/10/25/

В настоящее время в Испании происходит знаковое событие -- перезахоронение останков диктатора Франко, который был похоронен после своей смерти в Долине павших в годы Гражданской войны в Испании. Что в этом событии знакового для нас, россиян? То, что обязательно поднимется в очередной раз вопрос о перезахоронении останков Владимира Ленина, лежащего сейчас в специально построенном для него Мавзолее на Красной площади.

Мол, испанцы перезахоронили своего диктатора и злодея, а мы должны перезахоронить своего. Попробую разобраться в правомочности такого уравнивания диктатора Франко и основателя СССР -- Владимира Ленина. Опираться при этом буду строго на факты и общепризнанные бесспорные понятия законности и легитимности.

Начнем с такого формального момента, как правомочность захоронения Франко в Долине павших в годы Гражданской войны. Судя по названию, там находятся могилы павших в годы Гражданской войны в Испании. Генерал Франко во время той войны не пал, а умер своей смертью значительно позже. Уже с такой формальной точки зрения ему не место в этой Долине.

Теперь обратимся к личности самого Франко -- генерала, который возглавил мятеж военных против законного и демократически избранного правительства Испании в 1936 году. И тем самым начал Гражданскую войну, стоившую Испании немалых жертв. Как не крути, но с точки зрения любых законов любой страны генерал Франко -- мятежник и преступник, несмотря на то, что вышел победителем в войне с собственным народом.

С точки зрения всех законов всех стран такому государственному преступнику не положены государственные почести и возможности для публичного поклонения. То есть все факты говорят в пользу перезахоронения диктатора Франко.

В этом месте перейдем к Владимиру Ленину, которого часть политических сил в России и граждан тоже считают государственным преступником, захватившим власть в стране и развязавшим Гражданскую войну и требующих на этом основании убрать его могилу с Красной площади, а также памятники по всей стране.

Почему это не так, я сейчас и покажу с опрой на факты. Начнем с того, что ситуации с мятежом Франко, за которым стояли вооруженные силы и переворотом большевиков в октябре 1917 года довольно сильно разнятся.

Франко сверг законное и легитимное правительство, организованное по результатам выборов в Испании. И это железный, исторический факт.

Ленин же с большевиками и поддержавшими их Советами рабочих и солдатских депутатов сверг Временное правительство, которое не было ни законным, ни легитимным на тот момент. Напомню, что Временное правительство само образовалась в результате мятежа военной верхушки и либералов против законного на тот момент царя Николая Второго. Которое назначило само себя править страной без всяких на то выборов. То есть оно не было на тот момент ни законным, ни легитимным.

Впрочем, большевики тоже не были на тот момент законными и легитимными. Но они по крайней мере озаботились о легитимности путем создания коалиционного правительства из большевиков, эсеров и меньшевиков, которое было утверждено II-м Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов сразу после переворота. Свергнутые же им "временные" вообще назначили сами себя и незаконно правили с февраля по октябрь 1917 года.

То есть, как не крути, но ситуация с Франко совершено разная. Тот отнял власть у законного правительства, а Ленин у незаконного. Даже не отнял, а подобрал власть, которая вывались из рук политических импотентов и авантюристов.

Сейчас мне припомнят разгон Учредительного собрания в начале 1918 года. Но ведь и там с точки зрения фактов и все было гораздо сложнее. Правые эсеры хоть и победили на выборах, но их числа было недостаточно для простого кворума, необходимого для принятия законов и формирования правительства:


То есть и тут формально и по сути противники большевиков проиграли.

Про разжигание Гражданской войны, которую антисоветчики автоматом вешают на большевиков. Это возможно делать только очень вольно обращаясь с фактами. Напомню факты: Гражданская война началась после прихода к власти большевиков. Началась она с мятежа белочехов в конце мая-начале июня 1918 года. Именно они в интересах и на деньги Антанты сыграли роль Франко и его военных, начавших со своего мятежа Гражданскую войну в Испании в 1936 году.

Именно этим мятежом белочехов воспользовались правые эсеры и те русские военные (которые свергли царя Николая Второго), попытавшись перехватить власть у большевиков. В итоге после длительного конфликта, где белых активно поддерживали иностранные силы, победила именно та сторона, за которой пошел народ, т.е. красные.

Кстати, победителей в той войне народ России поддерживает до сих, ностальгируя по СССР и считая, что добрая память о Владимире Ленине должны сохраняться:



Так, что люди и силы, считающие Ленина преступником и требующим убрать его с Красной площади, нужно знать, что они выступают против народа России.

Лайкнуть на Дзен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments