марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Разбор эпизода с кошками "на польты" рабочим в фильме "Собачье сердце"

https://burckina-new.livejournal.com/2019/10/25/

Помните мерзкий перестроечный фильм "Собачье сердце" над которым советские люди так любили посмеяться, глядя на дела и слова малоприятного существа по фамилии Шариков? И которого нечистоплотные авторы фильма подавали как образец нового советского человека. Но Шариков был плоть от плоти человеком старой формации -- Климом Чугункиным, гражданином 34 лет с увеличенной печенью, трижды судимым, зарабатывавшим игрой на балалайке в кабаках и трактирах. Т.е. типичным продуктом дореволюционной России -- деклассированным элементом с замашками мелкого уголовника из подворотни.

Был там еще эпизод, когда Шариков наконец-то нашел себе занятие по душе, устроившись мелким начальником в подотдел очистки города от бродячих животных. Главным образом кошек и котов. И нас, тогдашних тотально отравленных антисоветской пропагандой, очень смешил эпизод с дальнейшей судьбой этих несчастных котов:

– Что же вы делаете с этими… С убитыми котами?
– На польты пойдут, – ответил Шариков, – из них белок будут делать на рабочий кредит
.

Вот это, что кошки "на польты пойдут рабочим" нам казалось верхом издевательства советской власти над простым народом. А меж тем, разве нам ведомо было тогда, что пускать "кошек на польты" есть вполне себе дореволюционный обычай, т.е. обыкновенное дело? Для понимания этого факта смотрим на число и виды пушнины, проданной на Нижегородской ярмарке в 1913 году:

Источник: Полферов Я.Я. Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене России с заграницей. Пушнина. Битая дичь. Пг., 1916. Приложение. С. 48.

Пушного зверька типа кошка все заметили? Идет шестым номером по значимости после белки, зайца, сурка, суслика и скунса. 200 тыс. шкурок было продано в 1913 году. Не иначе, как на "польты" пошла. И судя по количеству довольно ходовой товар был.

Ну, а мы смеялись и смеемся над этим фактом, как над признаком Советской власти, которая людям польты из кошек якобы шила.

Лайкнуть на Дзен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments