марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Вторжение США на крошечную Гренаду 25 октября 1983 года.

https://nosikot.livejournal.com/5225814.html?utm_source=embed_post/2018/10/26/

В этот день в 1983 году войска США вторглись на Гренаду – небольшое островное государство в Карибском море. Впервые после вьетнамской войны США решились на масштабное использование своих вооруженных сил за рубежом, «успех» операции (превосходство в силах было подавляющим в живой силе и абсолютным в технике) привел к их активизации по всему миру. То, что это нарушение международного права –

- всем было ясно, официальные и реальные причины вторжения сейчас уже мало кому интересны. А вот пассивная реакция СССР (Ю.Андропов был тяжело болен, «на посту» просто никого не было – наша геронтократия оказалась неспособна на волевые решения) - надоумила Р.Рейгана усилить давление на нашу страну, что и привело Запад, в конце концов, к победе в «холодной войне».
P.S. С точки зрения западных "правил" (а других они не принимают) всё было оформлено верно - угроза американским студентам на острове, "коалиция" из послушных холуев (в данном случае обошлись местной мелочью) ну и, конечно, непроамериканское правительство (вдобавок в нем началась еще и внутренняя грызня). Ну а мы "упустили контроль над ситуацией" в ходе событий на острове 13-19 октября (переворот и пр.) - так что должны винить только самих себя!

Marafonec. Добавлю еще про вторжение. Давал в блоге, но с удовольствием повторю еще раз. Итак.

«Герои» Гренады
Некоторые детали кампании вторжения на Гренаду в 1983 году

… Операцию на Гренаде (островное карликовое государство) планировалось завершить в течение одной недели. Для участия в ней привлекли около 12.000 (!) военнослужащих. Воевать же эта силища собиралась против... одной полицейской роты, составляющей все силы самообороны Гренады, да полутора десятков вооруженных сотрудников службы безопасности Кубы - охрана при кубинских рабочих, строивших гражданский аэродром. Самое мощное оружие у островитян несколько пулеметов ДШК.

Начать американцы решили так. С самолетов С-130 «Геркулес» с малой высоты в море сбрасываются две крупные надувные лодки с экипажами из состава элитного подразделения «Navy Seals» («Морские котики»). Они скрытно подходят к берегу, к пляжу, высаживаются на него, вступают в бой, занимают оборону и держат эту позицию до высадки основных сил десанта - парашютистов и морских пехотинцев.

Получилось же следующее.
Первая лодка, сброшенная с самолета, сразу же утонула. Судьба экипажа в дальнейшем не освещалась.
Вторая двинулась к берегу, но через какое-то время ее экипаж заметил неподалеку какую-то посудину и решил «для соблюдения маскировки» заглушить мотор. Зачем они это сделали, совершенно непонятно, ведь с этой посудины их было прекрасно видно. В общем, запустить мотор снова им не удалось. Лодку с элитными «морскими котиками» течением отнесло в открытое море, где она и болталась двое суток, пока не была обнаружена кораблями ВМС США.

Пилоты десантных самолетов нарвались в районе побережья на огонь одного пулемета ДШК. В панических тонах они передали в эфир, что попали под сильный зенитный огонь и вынуждены менять курс. В результате десант был выброшен в каком-то отдаленном уголке Гренады. Что он там после этого делал, неизвестно.

Но известно другое. (Этот случай стал предметом страшной грызни между ВВС и десантниками, командование которых подало на ВВС в суд. Однако дело вскоре «замяли» - слишком глупо это выглядело бы на страницах прессы). Встречая любое сопротивление, даже сопротивление одного человека, целые подразделения залегали, начинали окапываться, требуя себе авиационную поддержку. И так было повсюду. При штурме здания психбольницы из-за неразберихи со связью передрались между собой «рейнджеры» и морские пехотинцы. Они воевали друг с другом довольно долго, при этом каждый периодически вызывал себе на помощь самолеты с авианосцев. В недельный срок вся эта операция явно не укладывалась. Поэтому для ее ускорения численность войск была увеличена почти вдвое и составила 20.000 человек.

Но главный и по своему уникальный итог «битвы за Гренаду» состоял в том, что количество врученных за это «сражение» наград значительно превысило фактическое число военнослужащих (включая тыловые службы), участвовавших в операции.
Газета «Северный Кавказ»,№14 (420), 1999 г.
Tags: Гренада, вторжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment