марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Россиянам недоплачивают 20 тыс. рублей пенсии и зарплаты

https://staryiy.livejournal.com/2019/10/27/
Средние зарплаты и пенсии россиян должны быть больше — примерно на 20 тысяч рублей. Конечно, только в том случае, если Россия хочет стоять на одном уровне с развитыми странами. Ориентируясь на Европу в своих законах о размере налогов и границах пенсионного возраста, наша страна все же проигрывает по показателям уровня жизни.


Суматоха вокруг повышения пенсионного возраста не проходит и по сей день. Но главное — новоявленные пенсионеры в шоке от суммы социальных выплат. Получая привычную зарплату в целых 66 тысяч рублей, выйдя на пенсию, можно получить всего 12 тысяч в месяц.

Под шумок новых законов люди забыли, в каких условиях живут пенсионеры в России. К сожалению, разделение на бедных и богатых присутствует и среди них.

Вспомнить пенсионера из Бийска — Вячеслав Лещенко стал интернет-героем, эмоционально высказавшись о своей жизни на вопрос регионального СМИ о красоте городской новогодней елки. Пенсия Лещенко чуть более 10 тысяч рублей, на работу не устроиться, выживает за счет огорода и пасеки.

История эта не уникальна. К примеру, люди часто недополучают за трудовой стаж в период Советского Союза. Сейчас прозрачная система ПФР дает нам среднюю пенсию в размере около 14-15 тысяч рублей. Учитывая, что в разных регионах страны размер начислений колоссально различается. Коэффициент высчитывается в зависимости от климата, уровня инфраструктуры, экологических условий и пр.

Максимальные пенсии в Москве и на Чукотке — в среднем от 20 до 24 тысяч рублей. Минимальные — в Тамбове и Чувашии — чуть более 7 тысяч рублей. Кстати, размер прожиточного минимума пенсионера не сильно выше — всего 8 846 рублей. Со следующего года его хотят повысить до 9 311 рублей.

И всё же: сколько должен получать пенсионер? Нехитрые подсчеты представили в Телеграм-канале журналиста Павла Пряникова "Толкователь".

"В России всё любят пересчитывать по т. н. "паритету покупательной способности". Но можно проводить сравнения по более простому критерию: по производительности труда", — пишет "Толкователь".

Средняя пенсия во Франции составляет 98 тысяч рублей. В этом году президент Макрон решил сделать лояльнее основную часть своих избирателей, поэтому пенсионный возраст повышать не стал (сегодня французы выходят на пенсию в 62 — и мужчины, и женщины), а вот сумму пособия увеличил.

Чтобы рассчитать размер пенсии россиян на "французский манер", были использованы статистические данные международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Производительность труда во Франции — 70,6 доллара (4 505 рублей) в час, в России — 26,5 доллара (1693 рубля), т. е. 37,5% от французской производительности.

Далее просто умножаем: 98×37,5 = 36,7 тысяч рублей. Эта цифра — размер средней пенсии в соответствии с производительностью труда в России.

Получается, что российским пенсионерам недоплачивают от 12 до 29 тысяч рублей, а в среднем — 20-22 тысячи рублей. Такая же ситуация обстоит и с работающим населением. Если брать за основу коэффициент производительности труда, то средняя зарплата в России должна быть почти 60 тысяч рублей.

"Можно посчитать и справедливый уровень средней зарплаты для России. Причём сразу "чистой", без НДФЛ. Во Франции чистая средняя зарплата, без налогов, около 2200 евро в месяц. 37,5% от 2200 = 825 евро. Или по нынешнему курсу — справедливая средняя зарплата по России составляет 58,5 тыс. руб. (т.е. "грязными", с НДФЛ — как считает Росстат, это около 67 тыс. руб., т. е. примерно на 20 тыс. больше, чем сейчас)", — приводит свои подсчеты "Толкователь".

Именно такие суммы, ориентируясь на уровень жизни в Европе, должен получать человек среднего класса. В России на сегодняшний день о подобных деньгах пока, к сожалению, остается только мечтать. А средний класс — понятие настолько неопределенное в условиях нашей действительности, что разглядеть его не удается ни аналитикам, ни статистам, ни простому обывателю.
Источник
Tags: Зарплата, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments