марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сирия. Как угодить всем

https://albert-lex.livejournal.com/2019/10/28/
Мастер-класс того, как НАДО делать, показал на днях дядя Вова. Эта карта наверху — она чем интересна? Удивительный случай, когда угодили всем сразу! Что считается обычно невозможным… А некоторые (и тут мы деликатно НЕ показываем пальцем в сторону англосаксов) ещё и желания не имеют всем угождать. Ну вот привычно им взять своё, наплевать на всех, не интересоваться нуждами «папуасов» и… в результате такого подхода вылететь из региона!

Скажите, как можно было угодить Сирии (и Асаду), Турции (и Эрдогану), России (и Путину) и… вы не поверите, но скажу — даже США (и Трампу)? Смотрим на карту, она всё объясняет наилучшим образом:

Для начала — полная карта Сирии и ... увеличенный фрагмент той её области, где происходили события:


Речь идёт о т. н. «заевфратье», которое контролировали КОС — курдские отряды самообороны. Официальном Дамаску эта территория не подчинялась, войсками Асада прежде не контролировалась.

А теперь — всем сёстрам по серьгам, так сказать. Почему же все остались довольны в итоге? Разбираем по порядку.

Турция

Эрдоган сумел получить то, о чём очень давно мечтали в Анкаре: они разделили курдский анклав в Сирии на 2 части, разрезали его. Прежде это была единая территория, которая на огромной протяжённости растянулась вдоль турецкой границы с Сирией. Формально, территория чужого независимого государства, но проблема в том, что курды давно этому государству тоже не подчинялись. А граница огромная, по всей этой длине перемещаются отряды, прижмёшь на одном участке, они вылезут на другом. И так — почти 600 километров неспокойствия.

И все эти почти 600 километров надо было контролировать — каждый метр, каждый гектар площади. Чудовищно растянутая линия обороны. И сконцентрировать не получалось, «сюрприз» мог прилететь с любого из участков, чуть там контроль ослабишь. Прилететь, ударить — и сразу сбежать обратно на территорию сирийского Курдистана.

Мечта Анкары сбылась: единый анклав курдов отныне надёжно рассечён надвое, плюс на значительном участке приграничной полосы — совместное патрулирование с Россией.

Эрдоган не собирался завоёвывать территорию. Смысл? Вырезать курдов нельзя, чай XXI век на дворе. Выдавишь их? Ну так они построят такой же точно Курдистан на той территории, куда выдавишь, и — наша песня хороша, начинай с начала…

Почему Эрдоган согласился прекратить наступление? Он получил то, о чём Анкара давно мечтала. У себя в Турции он отчитается о действительно огромном достижении. Он доволен.

Сирия

Тут всё очевидно: Дамаск вернул под свой контроль огромную часть территории. Заметьте — без единого выстрела! Без войн, потерь, терактов и осложнений. Добровольно.

Войска Асада уже вошли в Заевфратье и прекрасно там расположились.

Конечно, не очень приятно, что на небольшой полоске твоей земли командует Турция, но вернулось-то куда больше. И без потерь, что важно. Не пришлось воевать, оккупировать, удерживать силой. Всё полюбовно. Очевидный профит Асада.

Россия

А Москва благополучно продвигается к цели, которая была заявлена изначально: возврат под контроль всей территории Сирии, сохранение её суверенитета и целостности, установление мира и порядка на этой земле.

Что же, теперь там будет явно больше порядка, чем при «самоуправлении» курдов, когда хозяйничали курдские кланы, американские бойцы, регулярно прибегавшие турки — и бандитизм, который там процветал на фоне такой «вольницы». Прямо какое-то казаческое гуляй-поле с арабской спецификой… А нам оно надо?

Мы туда пришли, чтобы прибить терроризм. И чтобы закрепиться в регионе. Для этого нам нужна стабильной та страна, которая нас пригласила. Где у нас 2 базы, где у нас контракты, куда пришли наши компании. Мы всего этого добиваемся.

Не говоря уж о международном престиже, который очевиден и признан всеми.

США

Вы будете смеяться, но США тоже выиграли!

Ну неловко им было в регионе. Терпение Эрдогана, видимо, подошло к концу + поджимала внутриполитическая ситуация.

Эрдогану была нужна маленькая победоносная война. (Кстати, Москва ему эту войну подарила на блюдечке с голубой каёмочкой). И, похоже, Эрдоган был готов долбануть. С войсками США, без войск, ему пофигу.

Россия уже показала недавно, что США можно возить мордой по столу — когда сказали, что если хоть один русский пострадает при ракетном ударе по Сирии, то мы ударим в ответ. Вот и Эрдоган решил: убирайтесь с моей дороги, я всё равно вдарю по курдам. Мне надо! И ниипёт. А если хотите, можете ввязаться в мировую войну из-за курдов, вот только подумайте, надо ли оно вам?

А США и сказали: не надо! Нефтяные месторождения мы сохраним за собой, многие базы с Сирии выводить не будем, а у тебя же, Эрдоган, только к курдам на границе претензии? Ну так и бей по ним, мы чуть отойдём в сторонку. Главное, сильно далеко не забирайся. Тебе же приграничье надо почистить? Ну и почисть. Мы отойдём.

И — никаких военных осложнений у Трампа, потому что перед выборами они ему нафиг не нужны. А чтобы сгладить впечатление от этой операции, Трамп срочно завалил Аль Багдади. Во всяком случае, так сказано. Жизнь покажет. На ближайшие недели это перебьёт тему с брошенными курдами. А там, глядишь, и ещё что-то случится.

Так что — ничего особенно не потеряли США с точки зрения Трампа. Его всё устраивает. Он доволен разменом.

Курды

А что — курды? Они тут не участвовали!

Был астанинский формат: Иран, Россия, Турция, Сирия.
Был размен: Россия, Сирия, Турция, США.

Курды были гордые, им никакие переговоры были не нужны! Им сами великие США пообещали собственное курдское государство. Фигли им какие-то там жалкие прочие… Знаете, поговорка есть хорошая:

«Обещал чёрт бычка, а дал — тычка!»

Вот прям про США и курдов. Очень наглядно.

Курды — единственные проигравшие в этом раскладе.

Россия, Турция, Иран, Сирия — все договорились, все получили свой куш на этих сделках и разменах. Курды одни проиграли. А почему?

А потому что нефиг брать в союзники США!

Кстати, сами США, как и было сказано выше, не проиграли. А курды… что ж…

И сами умнее будут, и другим примером послужат, других уму-разуму научат. На чужих ошибках-то — оно куда лучше.

Продолжайте дружить с США, чо!.. И удачи вам в этом направлении.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment