марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Польша намерена "высосать" из Украины более 60 тысяч врачей

https://arctus.livejournal.com/2019/10/28/

После вступления в ЕС поляки лишились множества врачей, которые поехали на Запад за более высокими зарплатами. Чтобы довести показатель количества врачей на тысячу жителей до среднеевропейского, Польше требуется к имеющимся 90 тысяч 64 тысячи эскулапов. Покрыть недостаток планируется в основном украинскими специалистами, пишет strana.ua, для чего в Польше уже подготовили изменения в законодательстве.

Проект Минздрава Польши предполагает, что иностранным врачам нужно будет лишь сдать экзамен, без долгих бюрократических проволочек в виде нострификации диплома (процедуры признания иностранных документов об образовании).

В странах Евросоюза на одну тысячу жителей приходится в среднем четверо врачей, а в Польше этот показатель составляет лишь 2,3. Всего в Польше работает около 90 тысяч врачей. Таким образом, чтобы довести показатель до среднеевропейского, Польше нужно увеличить количество врачей на более 64 тысяч человек - до 154 тысяч.


«Правительство рассчитывает, что упрощение условий работы для иностранцев исправит кадровую дыру в медицинской отрасли. Для Украине же это может привести к оттоку врачей», - пишет Gazeta prawna.

Отток и так уже идет полным ходом —
по данным украинского Минздрава, за последние несколько лет из Украины выехало 50 тысяч врачей.


«Скоро в Украине останутся просто люди в белых халатах в прямом смысле слова - врачи без знаний и с купленными дипломами, а лучшие уедут за границу, - говорит "Стране" врач из Львова Ирина. - С такой реформой Супрун, которая завалила всю медицину, и нищенскими зарплатами все толковые врачи сбегут, лечить украинцев будет некому. Моя коллега-терапевт с 15-летним стажем работы выучила польский, пять лет назад, сразу после Майдана, выехала в Варшаву, подтвердила диплом и получает около 8 тысяч злотых (примерно 50 тысяч гривен), что в 3 раза больше, чем она зарабатывала в Украине».

По словам врач-терапевта из Киева Виталия Ивасенко, который уехал работать в Варшаву,
начинающий молодой спец без опыта получает около 3,5-5 тысяч злотых (22-32 тысяч гривен), а у врача-специалиста - около 20 тысяч злотых (130 тысяч гривен). Семейные врачи со стажем работы зарабатывают свыше 10 тысяч злотых в месяц (около 70 тысяч гривен). Одни из самых больших зарплат - у хирургов и анестезиологов, они получают 23-35 тысяч злотых (150-225 тысяч гривен).

Подробнее – «130 тысяч в месяц. Как в Польше упрощают трудоустройство для украинских врачей и сколько им платят»
*
За 10 гривен сегодня дают 25,42 рубля

Tags: врачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments