марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Польша намерена "высосать" из Украины более 60 тысяч врачей

https://arctus.livejournal.com/2019/10/28/

После вступления в ЕС поляки лишились множества врачей, которые поехали на Запад за более высокими зарплатами. Чтобы довести показатель количества врачей на тысячу жителей до среднеевропейского, Польше требуется к имеющимся 90 тысяч 64 тысячи эскулапов. Покрыть недостаток планируется в основном украинскими специалистами, пишет strana.ua, для чего в Польше уже подготовили изменения в законодательстве.

Проект Минздрава Польши предполагает, что иностранным врачам нужно будет лишь сдать экзамен, без долгих бюрократических проволочек в виде нострификации диплома (процедуры признания иностранных документов об образовании).

В странах Евросоюза на одну тысячу жителей приходится в среднем четверо врачей, а в Польше этот показатель составляет лишь 2,3. Всего в Польше работает около 90 тысяч врачей. Таким образом, чтобы довести показатель до среднеевропейского, Польше нужно увеличить количество врачей на более 64 тысяч человек - до 154 тысяч.


«Правительство рассчитывает, что упрощение условий работы для иностранцев исправит кадровую дыру в медицинской отрасли. Для Украине же это может привести к оттоку врачей», - пишет Gazeta prawna.

Отток и так уже идет полным ходом —
по данным украинского Минздрава, за последние несколько лет из Украины выехало 50 тысяч врачей.


«Скоро в Украине останутся просто люди в белых халатах в прямом смысле слова - врачи без знаний и с купленными дипломами, а лучшие уедут за границу, - говорит "Стране" врач из Львова Ирина. - С такой реформой Супрун, которая завалила всю медицину, и нищенскими зарплатами все толковые врачи сбегут, лечить украинцев будет некому. Моя коллега-терапевт с 15-летним стажем работы выучила польский, пять лет назад, сразу после Майдана, выехала в Варшаву, подтвердила диплом и получает около 8 тысяч злотых (примерно 50 тысяч гривен), что в 3 раза больше, чем она зарабатывала в Украине».

По словам врач-терапевта из Киева Виталия Ивасенко, который уехал работать в Варшаву,
начинающий молодой спец без опыта получает около 3,5-5 тысяч злотых (22-32 тысяч гривен), а у врача-специалиста - около 20 тысяч злотых (130 тысяч гривен). Семейные врачи со стажем работы зарабатывают свыше 10 тысяч злотых в месяц (около 70 тысяч гривен). Одни из самых больших зарплат - у хирургов и анестезиологов, они получают 23-35 тысяч злотых (150-225 тысяч гривен).

Подробнее – «130 тысяч в месяц. Как в Польше упрощают трудоустройство для украинских врачей и сколько им платят»
*
За 10 гривен сегодня дают 25,42 рубля

Tags: врачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments