марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Дания дала добро на строительство «Северного потока – 2»

http://www.stoletie.ru/lenta/danija_dala_dobro_na_stroitelstvo_severnogo_potoka__2_620.htm

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне страны. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Магистраль пройдёт по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. По оценке агентства, этот маршрут является наиболее безопасным и соответствует экологическим нормам.

«Северный поток – 2» практически построен. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны. Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле заявлял, что первые поставки голубого топлива должны поступить к полуночи 31 декабря 2019 года.

«Северный поток – 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, оставалась только Дания.

Против «Северного потока — 2» выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия, Литва, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент политического влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

По материалам ТАСС, РИА Новости.

Tags: Северный поток-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments