марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

НАТО и Украина готовят второй «керченский прорыв»

http://naspravdi.info/novosti/nato-i-ukraina-gotovyat-vtoroy-kerchenskiy-proryv/2019/10/30/
naiusha написал(а) в helpukraine

Автор: nightbomber_y2

Зачем у берегов Одессы сосредотачивается военно-морская группировка альянса.

Руководство НАТО продолжает укреплять военные связи с Украиной. Они, по всей видимости, в первую очередь будут направлены на завоевание и удержание Киевом позиций в акватории Азовского и Черного морей. Есть основания полагать, что уже совсем скоро украинские военные корабли и катера при поддержке военно-морских сил стран НАТО предпримут попытку очередного прорыва через Керченский пролив, чтобы начать контролировать побережье Донбасса.

Как сообщает пресс-служба альянса, в рамках Второй постоянной группы НАТО по противодействию минам (SNMCMG2) в Одессу прибывают четыре противоминных корабля из Болгарии, Италии, Румынии и Испании. Их 30 октября посетит руководство Североатлантического альянса во главе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. А 31 октября в Киеве делегация альянса проведет заседание комиссии НАТО–Украина с участием президента Украины Владимира Зеленского.


Министр обороны Украины Андрей Загороднюк на прошлой неделе в Брюсселе заявил, что эти мероприятия означают начало процесса перезапуска формата сотрудничества Киева и НАТО «с целью практического внедрения стандартов альянса в ближайшей перспективе». При этом четко обозначены военно-стратегические и геополитические мотивы такого сотрудничества. От визита делегации НАТО в Украину в Киеве ждут «конкретных шагов по усилению возможностей украинского флота в Азовском и Черном морях». При этом Загороднюк особо подчеркнул, что «Украина не будет вести никаких дискуссий в отношении признания Крыма российским ради разблокирования судоходства в Керченском проливе». «Об этом просто несерьезно говорить», – сказал министр.

На прошлой неделе американский грузовой корабль Ocean Freedom доставил в Одессу для Военно-морских сил Украины (ВМСУ) два бывших патрульных катера Службы береговой охраны США типа Island. По сообщению пресс-центра командования ВМСУ, по завершении работ «по приведению в готовность катеров типа Island под командованием уже украинского экипажа они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей». Здесь обращают на себя внимание слова – «боевой путь». Получается, Киев готовится к каким-то боевым действиям?

Как подаренные американцами военные катера попадут в Азовское море, не сообщается. Свои бронекатера проекта «Гюрза-М» Украина доставляла в Азовское море на автотрейлерах. Но у «Гюрзы» водоизмещение 38 т, у Island – 168 т. Так что, похоже, лучший вариант – попасть в Азовское море через Керченский пролив.

Видимо, не случайно представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на прошлой неделе заявила о важности свободной навигации и безопасности в Азовско-Черноморском регионе: «Мы должны сохранять Черное море открытым, мы должны сохранять свободную навигацию и обеспечивать его роль в экономике всех стран, которые находятся вокруг Черного моря». При этом она отметила важность этого региона для НАТО, тем самым, видимо, объяснив нынешнее присутствие кораблей альянса из состава постоянной группы SNMCMG2 у берегов Украины.

В НАТО подчеркивают, что это уже третье патрулирование морской группировки SNMCMG2 в Черном море в 2019 году. Сейчас у берегов Одессы находятся итальянский корабль снабжения ITS Vesuvio (флагман), а также тральщики ESPS Sella (Испания), ROS Lt. Lupu Dinescu (Румыния) и BGS Shkval (Болгария). До этого в порту в начале октября побывал американский ракетный эсминец USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk и системой противоракетной обороны Aegis. Как заявили в командовании 6-го оперативного флота ВМС США, Porter зашел «12 октября в Черное море для повышения региональной стабильности».

С этими целями были организованы в Черном море на прошлой неделе с участием группы SNMCMG2 и ВМСУ военно-морские маневры Storm Fall 2019 в Румынии. «В основе сценария – элементы операции по коллективной обороне, согласно статье 5 Вашингтонского договора, а тактические рамки учений предусматривают действия десанта в условиях гибридной угрозы обычных и военизированных сил», – сообщала пресс-служба ВМС Румынии. Официальный противник на этих маневрах обозначен не был. Но, по мнению украинского военного руководства, он у НАТО один – это Россия. Заместитель начальника украинского Генштаба Алексей Таран заявил недавно, что «планы подготовки России к военной агрессии против Украины вполне очевидны».

И тут опыт украинских военных для руководства НАТО, как считают в Киеве, «просто неоценим». «У нас есть опыт, который мы получили трагическим путем, – это пять лет войны с Россией. Ни у одной из этих стран такого опыта нет, и мы надеемся, что и не будет. Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам» – так недавно комментировал участие в совместных маневрах украинских военных и сил НАТО Андрей Загороднюк.

Таким образом, нагнетание военной истерии и проведение конкретных военных приготовлений со стороны стран НАТО у границ России продолжаются. Альянс втягивает в этот процесс Украину, у которой и так сложные отношения с РФ. В Минобороны России не раз заявляли, что Москва готова адекватно ответить на военные угрозы, которые исходят со стороны Североатлантического альянса, а также стран, которые им поддерживаются.

Владимир Мухин
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment