марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

История с китайской "африканской" чумой набирает обороты.

https://terrao.livejournal.com/2019/10/30/
История с китайской "африканской" чумой набирает обороты. Теперь об этом пишет Блумб и ZH, добавляя чисел и картинок. Сначала картинка, чтобы было наглядно насколько "африканская" эта чума. Заметьте, на карте не показаны америки вообще, в западных странах чума тоже не приживается, а восточная европа и вся восточная Азия охвачены. Африка едва представлена, хотя эндемичная зараза по определению должна там быть более чем в двух-трёх местах.


Самое интересное в числах. Китайцы уже потеряли 130 из 300 миллионов свиней за 13 месяцев, и это далеко не конец. Половина всех свиней живёт в Китае -- примерно четверть всех свиней на планете уже уничтожены заразой. Восстановление в реальности не ожидается по нескольким причинам:
1. фермеры боятся что зараза убьёт новых свиней, и они снова потеряют свои вложения в них;
2. восстановление требует создания вакцины, которой нет и не ожидается;
3. даже без пунктов 1 и 2, восстановление заняло бы порядка пяти лет.

Это всё впечатляет, но меня больше впечатляет другое. Столь заразная зараза обошла все свинофабрики в Азии, даже нашла свиней сразу не нескольких на островах Филиппин, но никак не может проникнуть в северную Америку, и даже в южную, а также в западную Европу (с известным но ничтожным очагом в Бельгии), Австралию, Японию, южную Корею. В северную Корею зараза проникла, а в южную нет. Фантастическая расово-политическая сознательность избирательность для столь простого организма, и время её проявления не могло быть лучше -- во время торговой войны, которая создаёт выгодополучателей, которые автоматически становятся идеальным прикрытием. Заменить потерянных свиней другими невозможно, замена другим мясом напряжёт рынки, нормального протеина на всех не хватит -- одна маленькая хотелка глобалистов становится реальностью, поэтому перейдём к десерту.

А на десерт у нас целый конгрессмен штатов. Когда представитель конгресса с хором трёхбуквенных журналистов вещает о "риске национальной и продовольственной безопасности", а мясной фермер объясняет что протеиновый кризис 2020 и последующих годов уже неизбежен, мероприятие официально удалось. С нетерпением ожидаю ответных трагических случайностей от китайцев -- с учётом Гонконга, счёт пока 2:0. Приятного просмотра, и с наступающим годом мёртвой свиньи.

https://youtu.be/GnDY62ioHHg
https://ardelfi.livejournal.com/144002.html

Мун Чжэ Ину подложили свинью
Во второй половине сентября в Южной Корее, похоже, началась эпидемия африканской чумы свиней.

Несмотря на то, что данное заболевание не представляет опасности для людей, ее не зря называют «чумой свиней», поскольку её высокопатогенная форма приводит к стопроцентной смертности. Для лечения заболевания нет препаратов, поэтому единственным способом предотвратить эпидемию является жёсткий карантин, а в случае выявления инфекции – уничтожение свиней для предотвращения распространения заболевания. Случаев заражения человека этой инфекцией зарегистрировано не было, однако ученые не исключают риска заболевания, поскольку вирус развивается непредсказуемо и возможно увеличение числа его разновидностей.

Летом 2018 года вирус данного заболевания был впервые обнаружен в Азии. Появившись в китайской провинции Ляонин, он охватил весь Китай, включая Гонконг, а затем перешёл границы и распространился в соседних странах – Монголии и Вьетнаме.

Весной 2019 года он был выявлен в Северной Корее. Позднее КНДР уведомила Международное эпизоотическое бюро об обнаружении вспышки африканской лихорадки в уезде Уси-гун провинции Чагандо на севере страны в районе границы с КНР.

Южнокорейские карантинные власти опасались, что вирус африканской лихорадки может быть занесён в страну через диких кабанов, которые пересекают демилитаризованную зону. Потому 31 мая представитель министерства по делам воссоединения РК Ли Ю Чжин сообщила, что Юг готов к сотрудничеству с Севером в деле предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Однако на этом все и закончилось. По одной версии, все утонуло в бюрократических согласованиях (особенно когда стало понятно, что территории РК эпидемия не грозит), по другой — было принято решение не торопиться с помощью: раз вирус «может ещё больше ухудшить продовольственную ситуацию в стране», в обмен на помощь Пхеньян может быть более сговорчивым, а межкорейское сближение как раз начало тормозиться.

При этом с 12 по 18 июня 2019 г. министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства РК провело проверку соблюдения карантинных мер в рамках предотвращения чумы свиней.

Летом 2019 года чума снова ударила по Китаю, отчего в июле поголовье свиней сократилось на 32,2 %, а в августе цена выросла на 46,7%.

И вот 17 сентября чума пришла в Республику Корея. В министерстве продовольствия, сельского и лесного хозяйства подтвердили факт обнаружения вируса на ферме Яндон в городе Пхачжу провинции Кёнгидо. 18 сентября зафиксирован второй случай заражения на свиноводческой ферме в уезде Ёнчхон-гун провинции Кёнгидо на расстоянии 48 километров от города Пхачжу, где днём ранее был зарегистрирован первый случай заболевания. Как сообщил представитель министерства, эпидемиологическая связь между фермой в уезде Ёнчхон-гун и фермой в городе Пхачжу не подтверждена. Тем не менее шесть уездов провинции Кёнгидо объявлены зоной особого контроля.

Кстати, в тот же день 18 сентября 2019 г. очаг африканской чумы свиней выявили в селе Амурзет Октябрьского района Еврейской АО, где ранее это заболевание было зафиксировано в подворье села Дежнево.

19 сентября министерство продовольствия, сельского и лесного хозяйства РК сняло запрет на передвижение скота на территории всей страны, оставив запрет на перемещение скота из районов, где обнаружен вирус, в другие регионы. А министерство по делам воссоединения проинформировало о заболевании Север, призвав северокорейскую сторону к сотрудничеству.

21 сентября представитель министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства РК сообщил, что фермы, на которых было зарегистрировано заболевание, а также соседние фермы должны уничтожить всех свиней в радиусе трёх километров от очага заболевания. В зону особого контроля вошли четыре города и два уезда. В них располагаются 442 свинофермы и около 710 тысяч свиней.

Пятый случай заболевания был зарегистрирован на ферме на острове Канхва, примерно в 60 километрах к западу от Сеула. Это был первый подозреваемый случай за пределами провинции Кенгидо.

23 сентября еще один случай был зарегистрирован на свиноферме в Кимпхо, провинция Кенгидо.

24 сентября глава правительства Ли Нак Ён принял участие в заседании оперативного штаба по борьбе со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и катастрофами, в ходе которого отметил недостаточность мер по предупреждению распространения африканской чумы свиней и подчеркнул необходимость их усиления. В силу вступил запрет на транспортировку свиней на территории страны в течение 48 часов.

26 сентября был зафиксирован девятый случай заражения африканской чумой свиней в селе Хачжом-мён уезда Канхва-гун города Инчхона.

По состоянию на утро 27 сентября в стране было выбраковано почти 30 000 свиней и ожидается, что в общей сложности будет убито минимум 60 000 особей.

СМИ РК отмечают, что девять случаев менее чем за две недели вызывает опасения по поводу полномасштабной вспышки эпидемии по всей стране – скорость распространения заболевания выше, чем в соседних странах. Возможно, дело в том, что большинство свиноферм расположены недалеко друг от друга, а для сбора скота использовалось ограниченное количество транспортных средств.

По данным министерства сельского хозяйства, транспортные средства, которые посетили первую зараженную ферму, останавливались и в трех других местах. Они предназначались либо для доставки свиней на бойни, доставки кормов, либо для утилизации фекалий и других отходов. Однако министерство с осторожностью относится к выводу о том, что причиной распространения заболевания стало именно движение транспорта. Следует учитывать инкубационный период.

В связи с распространением болезни местные органы власти отменили или отложили ряд мероприятий, вплоть до экскурсий или фестивалей. Была отменена даже корейская Международная керамическая биеннале, — единственный международный фестиваль керамики и ремесел в мире, который в 2017 году привлек более 600 000 посетителей. Более того, министерство по делам воссоединения РК сократило масштабы церемонии, запланированной на 19 сентября на железнодорожной станции Торасан в городе Пхачжу провинции Кёнгидо по случаю первой годовщины межкорейского саммита в Пхеньяне. Сама церемония перенесена в здание министерства в центре Сеула.

Свиней убивают в радиусе 3 км от ферм, где обнаружено заражение, и группы зоозащитников уже осудили власти за жестокое убийство возможно зараженных животных, которых усыпляют при помощи углекислого газа и затем фактически хоронят заживо. Протестующие заявляют, что министерство игнорировало стандартные процедуры, в которых говорится, что убой должен сводить боль к минимуму, приводя в качестве доказательств видео, где в ямы сбрасывают еще живых, извивающихся животных.

Если подвести предварительные итоги, получается следующая история. Северная Корея давно извещала соседа об эпидемии свиной чумы на своей территории, и Юг даже заявлял о готовности помочь, но всё утонуло в бюрократических проволочках. Такая ситуация типична для межкорейских переговоров в сфере здравоохранения, когда речь идет о сотрудничестве государств, а не деятельности НГО: не забудем судьбу переговоров о передаче на Север антигриппозного препарата Тамифлю, которые начались в январе 2019 г., но так ничем и не кончились.

В результате РК, похоже, получила вспышку на собственной территории. Все очаги заболевания находятся в приграничных районах, что подтверждает предположение о проникновении инфекции с Севера.

Теперь все будет зависеть от премьер-министра Ли Нак Ёна, который показал себя хорошим кризисным менеджером. Ранее он сумел справиться со вспышкой верблюжьего гриппа и лесными пожарами на востоке страны. Однако если у него не получится, то подорожание свинины и удар по сельскому хозяйству страны (чума способна уничтожить целые животноводческие фермы) могут серьезно повредить Мун Чжэ Ину, чей антирейтинг на фоне проблем в экономической и внутренней политике уже перевалил за 50%.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
https://ru.journal-neo.org/2019/10/09/mun-chzhe-inu-podlozhili-svin-yu/


Tags: "африканская" чума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments