
Высказывания Виктора Алксниса задевают за живое. Ведь то, о чем он говорит, творится уже не один год. Ответственные люди били тревогу еще в начале 2000-х, но ничего не делалось для исправления ситуации. Видимо, руководство страны полагало, что у нас впереди тысяча лет спокойной жизни. Кругом друзья, которые научат россиян, как вести себя в цивилизованном мире. И мы вольемся в него, станем равными среди равных.
Отклик на статью «Машиностроение на грани исчезновения» (https://marafonec.livejournal.com/12882446.html/2019/10/23)
Тем временем кадры старели, уходили из жизни, а вместе с ними и бесценный опыт организации высокотехнологического производства. И тут – санкции. Надо отметить, они еще не очень болезненные. Западу, вероятно, не хочется терять российский рынок. Если бы там действительно намеревались покончить с Россией, сделали бы это в короткий срок и без особого сопротивления с нашей стороны. Однако обольщаться не стоит. Партнеры не дремлют. Идет накопление вооруженных сил НАТО у границ России, маневры с отработкой наступательных операций. А что же с нашей стороны? Удивительное благодушие. Не хватает только заявления ТАСС, что, мол, со стороны стран НАТО не отмечается агрессивных устремлений…
Что вызывает изумление и тревогу – намерения руководства страны в подобной нервозной обстановке перепрофилировать заводы, производящие военную технику, на гражданскую продукцию. Нашим руководителям, видимо, невдомек, что современное вооружение, даже превосходящее зарубежные аналоги, нуждается в непрерывном совершенствовании, так как потенциальный противник тоже не стоит на месте. Об этом нельзя забывать! Другой момент – знакомая каждому «оборонщику» работа по бюллетеням. Нудная, рутинная, но без нее оружие так и останется выставочным образцом, хорошим только для различных шоу. Эта работа также отнимает силы конструкторов, не даст им сосредоточиться на гражданской проблематике. Третий момент: всякая техника, даже новейшая, не является неуязвимой. Сегодняшние звезды военных шоу в первые дни боевых действий могут разочаровать своих поклонников внезапно большими потерями от неспрогнозированного в мирное время боевого воздействия. И если мы не хотим оказаться в ситуации «22 июня», необходимо иметь некоторый задел для восполнения потерь и после переоснащения строевых частей на новую технику продолжить выпускать ее для комплектации групп хранения в научно обоснованных объемах.
Четвертый момент: понимает ли руководство страны, что гражданскую технику также надо проектировать? Но какие кадры это будут делать, если уже сейчас предприятия испытывают дефицит знающих специалистов? И потом: мало спроектировать образец, надо еще разработать технологический процесс его выпуска с опорой на имеющееся оборудование, далеко не новое, поскольку наше государство раскошеливаться на перевооружение предприятий не хочет. Ограничивается прожектами. Необходимо также просчитать потребности рынка перед проектными работами, чтобы не попасть впросак и не начать заниматься техникой, которая не будет иметь сбыта. Учесть, что установочная партия техники, разрабатываемой с нуля, будет изначально стоить дороже зарубежных аналогов, и если государство действительно хочет поднимать отечественную промышленность, если мы не имеем дело с традиционной кампанейщиной, то подобные подводные камни надо предусмотреть и подготовить меры материальной компенсации расходов на выпуск продукции, непрофильной для предприятий ОПК. Подготовить законодательное обеспечение конверсии, поскольку по части втыкания палок в колеса инициативным предприятиям и предпринимателям наше правительство весьма преуспело и любую благую идею может загубить на корню, даже если само же ее и предложило.
Другой болезненный вопрос, затронутый в беседе с Виктором Алкснисом, кадровый. Уважаемый политик обольщается: передача производственных мощностей государству вовсе не гарантирует улучшение управления производством. Государству нашему даже в условиях санкций безразличны нужды производства. На казенных предприятиях то же наплевательское отношение к удержанию ценных кадров, что и на частных. На рабочих смотрят как на расходный материал. Действуют методы мягкого кнута и жесткого кнута. Пряники изъяты безоговорочно. Воцарилась беззастенчиво уравнительная система. Мастер и халтурщик получают примерно равную зарплату. Считаю, что необходимо сломать существующую систему пропаганды рабочих профессий. В первую очередь подвергнуть критике принцип «долго на одном месте засиживаться нельзя». Работник, прыгающий с одного места работы на другое, так до конца жизни и остается дилетантом, ни в чем конкретно не разбирающимся. Не говоря уже о том, что у подобных «тружеников» возникают проблемы при оформлении пенсий, но это уже вопрос вторичный.
Стоит напомнить: в СССР работник ОПК был человеком уважаемым, имевшим зарплату, значительно превышавшую среднюю по стране, плюс ко всему целый пакет льгот – от приличного матобеспечения до возможности отдохнуть в лучших санаториях страны за сравнительно скромную сумму. И т. д., и т. п. Нынче работник ОПК – фактически изгой, иногда с зарплатой, еле превышающей прожиточный минимум. На 18–20 тысяч в месяц не привлечь молодежь в высокотехнологичное производство, а значит, надо менять подход к системе оплаты труда рабочих, плюс к тому (в структуре высокотехнологичных предприятий) систему управления производством.
Практика показала: эффективные менеджеры могут только рулить финансовыми потоками, во всех других вопросах не разбираются, да и не стремятся. Их деятельностью уже многократно подтверждена поговорка «скупой платит дважды». Экономическую эффективность они понимают как тотальное скупердяйство. Но снижение затрат на выпуск единицы продукции за счет закупок некондиционных материалов и деталей по бросовым ценам не способствует выпуску качественных изделий с заявленным сроком эксплуатации. Напротив, повышаются расходы на доводку выпускаемых изделий до параметров, заявленных в ТУ. Тратятся и людские силы, и материальные ресурсы, но почему-то эти расходы менеджерский персонал не воспринимает как недопустимые. Главным считается спихнуть изготовленную продукцию заказчику. А дальше – молиться за то, чтобы изделие проработало хотя бы какое-то минимальное время, пока (до неизбежной поломки) эксплуатант сам чего-нибудь не напортачит и не выведет из строя технику безграмотными действиями. А это позволит отбиться от рекламаций. Плюс ко всему, вал некондиционных комплектующих вынуждает проводить их доводку перед сборкой, на что уходит часть рабочего времени квалифицированных специалистов, снижается их производительность труда.
При наборе молодежи на предприятия ВПК, следует учитывать ряд моментов. Молодой рабочий, даже переучившись и получив соответствующие «корочки», не сможет сразу же начать работать «в максимальном режиме». Пока не накопит опыта, он будет отставать по производительности от старых рабочих. В подобной обстановке возникает вопрос системы оплаты. Зарплата должна быть такова, чтобы кадры не разбежались через месяц-другой работы, обнулив усилия, затраченные на их обучение. Кроме того, необходима психологическая работа с заводской молодежью. В нынешнее креативное время возросло число тех, кто считает свой приход на производство своего рода высочайшей милостью, которую надо ценить и не перечить, если вдруг новый кадр начнет пороть откровенную отсебятину под предлогом «нечего учить – сам разберусь!». Иные молодые работники – наказание для и так бедствующего производства. Их нежелание учиться у старых рабочих ведет к росту брака, плюс перерасход материалов, электроэнергии, срыв плановых заданий.
Все ли так безнадежно? Нет, конечно. Есть много примеров грамотно организованного производственного процесса, один из которых демонстрируют предприятия вертолетостроения. Пока самолетостроители зависли над пропастью неотвратимой катастрофы, а их мощности отстают от потребностей рынка (даже выпуск Бе-200, на мой взгляд, явно недостаточен), коллеги по цеху без всякой помпы выпускают военную и гражданскую авиатехнику, востребованную не только в России, но и в других странах мира, то есть с советских времен удерживают высочайший технологический уровень, утраченный в других сферах материального производства. Возможно, этот опыт был бы полезен другим отраслям ОПК.