марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О потере Россией заводов и фабрик ради… чего?

https://a-nalgin.livejournal.com/2019/10/31/

Советские люди гордились успехами социалистической индустрии. Теперь им гордиться стало нечем: социализма нет, а индустрия – уже не главное. Современная #Россия стала типично европейской страной с преобладающей долей услуг в экономике. Об этом свидетельствует объективная статистика, бесстрастно собирающая данные со всех секторов и отслеживающая международные сопоставления.
Вот что показывает карта.


В комментарии к ней говорится, что всё больше стран ориентируются на сферу услуг в своих экономиках. В Европе в таких государствах, как Британия, Голландия и Швеция вклад сферы услуг в создание ВВП уже держится на уровне 80% и даже больше. Их примеру следуют прочие члены ЕС, а также Украина и Россия, перестраивая экономику.

Каково это читать тем, для кого слова услужить и услужливый всегда были с негативной коннотацией?

Впрочем, сопротивляться постиндустриальной парадигме бесполезно и бессмысленно. Даже #Китай, недавно классическая всемирная фабрика, теперь наращивает долю услуг в ВВП. Но есть другая ложка дёгтя в бочке этого мёда. Даже две ложки.

Россия производит услуги сплошь для внутреннего потребления. Её доля в мировом экспорте услуг – около 1%, в товарном экспорте – вдвое выше. Хотя, справедливости ради, тоже не высока. И, с другой стороны, вклад #экспорт­а услуг в российский ВВП – чуть более 3,5%. У Германии, например, этот показатель в 2,5 раза выше.

Но это полбеды. Основу российского экспорта услуг составляют… транспортные коридоры. Для сравнения, у той же Германии это – IT-услуги и НИОКР. На втором месте у России находятся строительные услуги, что во многом связано с давними контрактами на постройку АЭС и ГЭС за рубежом. Но в Росатоме предупреждают, что выручка на этом направлении начнёт заметно сокращаться уже в следующем десятилетии, по мере успешной реализации имеющихся проектов. А портфель новых заказов пополняется слабо.

И в довершение всего Россия остаётся нетто-импортёром услуг. Их она закупает за рубежом на сумму вдвое бо́льшую, чем продаёт. Причём приобретает как раз высокотехнологичные услуги плюс нефтесервисные, критически важные для основного экспортного товара.

И вот вопрос: а чего ради Россия в своё время радостно попилила собственную #промышленность?

Tags: #Китай, #Россия, #промышленность, #экспорт, промышленность, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments