Kirpi Представим себе ситуацию, когда государство собралось полностью взять под контроль доходы и расходы граждан и решило отказаться от наличности. Ситуация не гипотетическая, судя по наметившимся тенденциям и проводимым экспериментам, дело идет к этому. Итак, в один прекрасный момент издается указ об отмене наличных денег, а что дальше?
С одной стороны ничего экстраординарного не произойдет, многие уже давно в руках «бумагу» не держали. Если наличных денег у нас нет в магазине мы расплачиваемся картой. Продавец продает нам «чипированный» товар и его доход, наш расход идет в налоговую. Все нормально.
Если мы желаем расплатиться не в магазине за оказанную услугу – у всех есть мобильники – переводим деньги с карты на карту и все опять хорошо. У юридических лиц все уже давно обкатано с безналичными расчетами. Все опять прекрасно…
Однако, в этом случае мы становимся полностью подконтрольны и прозрачны. Наш доход, если он не облагался налогом, будет облагаться. Очень многим это не понравится, особенно если это криминальный бизнес.
Наряду с ними появятся профессиональные «покупатели», которые за некий процент будут покупать товары людям, которые не захотят светить свой настоящий доход.
Государству потребуются дополнительные усилия по борьбе с оборотом нелегальных денег, что породит дополнительную коррупцию в рядах правоохранителей.
Золото и другие драгметаллы подскочат в цене, как и антиквариат. Возникнет черный рынок всего вся: от валют и золота до обычных дорогих вещей. Появятся услуги по фиктивной продаже машин и квартир (ради получения больших сумм на счет). В общем, при отмене наличности можно получить сиюминутную выгоду, но развалить всё в будущем.
Пока эксперимент проводится в отдельных областях – все может идти хорошо – наличность к гражданам, в ней нуждающимся, будет перетекать из других областей. Сделав вывод, что все прошло замечательно, государство отменит наличность по всей стране и в итоге получим полностью криминализированное государство.