марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Последствия отмены наличности. Навскидку

https://vamoisej.livejournal.com/2019/11/03/

Kirpi        Представим себе ситуацию, когда государство собралось полностью взять под контроль доходы и расходы граждан и решило отказаться от наличности. Ситуация не гипотетическая, судя по наметившимся тенденциям и проводимым экспериментам, дело идет к этому. Итак, в один прекрасный момент издается указ об отмене наличных денег, а что дальше?

С одной стороны ничего экстраординарного не произойдет, многие уже давно в руках «бумагу» не держали. Если наличных денег у нас нет в магазине мы расплачиваемся картой. Продавец продает нам «чипированный» товар и его доход, наш расход  идет в налоговую. Все нормально.

Если мы желаем расплатиться не в магазине за оказанную услугу – у всех есть мобильники – переводим деньги с карты на карту и все опять хорошо. У юридических лиц все уже давно обкатано с безналичными расчетами. Все опять прекрасно…

Однако, в этом случае мы становимся полностью подконтрольны и прозрачны. Наш доход, если он не облагался налогом, будет облагаться. Очень многим это не понравится, особенно если это криминальный бизнес.


Каковы возможные последствия отмены наличности тоже вполне очевидно: появятся суррогатные деньги. Разные. Если во времена горбачевские это была «жидкая валюта», то во времена нынешние этой нелегальной валютой может стать валюта другого государства. Появятся менялы, это сразу. Потом возникнут фирмы, выпускающие свою валюту – таких желающих будет много. Билеты типа билетов МММ будут ходить по рукам и переводиться в электронный вид за некий процент. Появятся теневые биржи таких билетов. Возникнет "обналичка наоборот".

Наряду с ними появятся профессиональные «покупатели», которые за некий процент будут покупать товары людям, которые не захотят светить свой настоящий доход.

Государству потребуются дополнительные усилия по борьбе с оборотом  нелегальных денег, что породит дополнительную коррупцию в рядах правоохранителей.

Золото и другие драгметаллы подскочат в цене, как и антиквариат. Возникнет черный рынок всего вся: от валют и золота до обычных дорогих вещей. Появятся услуги по фиктивной продаже машин и квартир (ради получения больших сумм на счет). В общем, при отмене наличности можно получить сиюминутную выгоду, но развалить всё в будущем.

Пока эксперимент проводится в отдельных областях – все может идти хорошо – наличность к гражданам, в ней нуждающимся, будет перетекать из других областей. Сделав вывод, что все прошло замечательно, государство отменит наличность по всей стране и в итоге получим полностью криминализированное государство.

Комментарий автора:

Посвящается вот этой новости: https://www.interfax.ru/business/682675

Tags: Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments