Доктора всеяких наук после статьи "Отравление российским газом" старательно складывают в уму циферки объемов поставок Газпромом через Украину и по другим ГТС, после чего доказывают невозможность возместить украинское направление.
Еще раз объясняю - для нормального снабжения ЕС газом украинская ГТС нужна будет еще не один год. И даже не пять. Существующие маршруты поставок все равно не обеспечат все потребности ЕС в газе и будут наращиваться поставки СПГ, более дорогого, но выхода нет. Отказ ФРГ от АЭС, драконовские штрафы за топку углем, снижение добычи в Северной Европе - лишь три из массы причин.
Но все они меркнут перед объективным фактом - регулярные майданы на Украине превращают ее в территорию нестабильности. Бизнесу плевать, кто там виноват, русские, янки или зулусы - бизнесу нужны гарантии. Поэтому и готовы обходные маршруты, включая и тот самый ТАНАП, на открытии которого Порошенко восторженно крутил краник.
А это тоже обходной маршрут. Формально, из Азербайджана в ЕС. Фактически, из России. Я задолго до открытия этой ГТС объяснял, что Баку не сможет заполнять трубу, стране не хватает газа собственной добычи, а по дну Каспия Россия и Иран никогда не позволят проложить трубу. Так что на сегодняшний день ТАНАП глубоко убыточен. Сама ГТС стоила 8 млрд долл плюс более 30 вкладывается в весь комплекс, включая Шах-Дениз и трубу в Италию.
Об окупаемости проекта можете судить сами - с января по сентябрь 2019 года Трансанатолийский газопровод (TANAP) — основная часть проекта «Южный газовый коридор» — транспортировал около 1,798 млрд кубометров газа. Об этом сообщила государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. При этом мощность ГТС на момент пуска и по сей день - 16 млрд кубометров.
А теперь вопрос: при потребности ЕС в газе и необходимости окупать вложения пойдет по ТАНАП газ от Газпрома или нет?
Ответ: уже идет, так как Баку вынужден закупать газ в Иране и России и что там в итоге в трубе, никто уже не разберет. Просто пока это игры Азербайджана, а с 2020 года может быть просто официальная транспортировка газа из России (Иран под санкциями). И для этого даже не нужно делать врезку из Турецкого потока, хотя таковая будет - пока газ может идти через Баку.
Желающие более подробно ознакомиться с положением дел вокруг и около ТАНАП могут читать далее:
ЕС всячески поддерживает проект "Южного газового коридора", рассматривая его как дополнительный маршрут поставок газа в Европу в обход России. Европейские финансовые структуры предоставили многочисленные кредиты для строительства "Южного газового коридора" азербайджанским и турецким участникам проекта.
"Южный газовый коридор" получил от Брюсселя исключение из Третьего энергетического пакета, запрещающего газодобывающим компаниям контролировать трубопроводы, по которым поставляют газ в ЕС.
В июне 2018 г. в Турции введен в строй газопровод TANAP - основное звено "Южного газового коридора". Акционерами проекта являются азербайджанская Southern Gas Corridor, турецкие SOCAR Turkey Enerji и BOTAS, а также британская ВР.
TANAP пролегает по землям Турции - от границы с Грузией на востоке до границы с Грецией на западе. Протяженность газопровода составляет 1841 км. Строительство обошлось в $7,99 млрд. Поставки азербайджанского газа по TANAP начали 30 июня 2018 г., за год по газопроводу прокачали всего 1,87 млрд куб. м.
Для дальнейшего экспорта газа в Европу строят также газопровод TAP (Трансадриатический трубопровод) протяженностью 878 км от турецко-греческой границы до Италии. К началу августа 2019 года газопровод был построен на 88% /мае 2016 года началось строительство/.
Общая протяженность трубопроводов проекта "Южный газовый коридор" превышает 3,5 тыс. км. Затраты на выполнение проекта (строительство TANAP и TAP, расширение Южно-Кавказского газопровода и вторая стадия разработки месторождения "Шах-Дениз") оценивают в $40 млрд.
Однако возникают вопросы способности Азербайджана обеспечить поставки газа по "Южному газовому коридору" в необходимом объеме. Ресурсной базой проекта является месторождение "Шах-Дениз" на шельфе Каспийского моря. По данным азербайджанской стороны, балансовые запасы "Шах-Дениза" составляют 1,2 трлн куб. м.
В первом полугодии 2019 года на месторождении добыли 8,4 млрд куб. м газа (+ 68% в годовом выражении). При этом добывающие мощности на месторождении составляют 56 млн куб. м газа в сутки (почти 20 млрд куб. м в год). Экспорт газа с "Шах-Дениза" в Турцию составил в первом полугодии 953,3 млн куб. м.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, экспорт газа из страны достиг в январе-июне 19-го 5,66 млрд куб. м (+ 83% в годовом выражении). Выручка от экспорта газа составила $1,05 млрд.
За это время поставки нефти из Азербайджана за рубеж составили 15,83 млн тонн и принесли стране $7,6 млрд.
Добыча газа в Азербайджане увеличилась в первом полугодии на 19,4% до 17,3 млрд куб. м, в том числе товарного газа - на 35% до 11,99 млрд куб. м. Разница в цифрах объяснима необходимостью закачивать часть газа обратно в пласт для увеличения извлечения нефти на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).
На AЧГ добывают более 3/4 всей азербайджанской нефти, которая обходится значительно дороже, чем природный газ. Однако, несмотря на увеличение объемов закачки газа в пласт, добыча нефти в стране снижается. В 2010 г. Азербайджан добыл 50 млн тонн нефти, а в 2018 г. - 38,76 млн тонн. В первом полугодии 2019 г. добыча нефти и конденсата снизилась на 3,1% в годовом выражении до 18,7 млн тонн. Для предотвращения дальнейшего падения добычи придется увеличить объемы обратной закачки газа на АЧГ.
Азербайджану уже не хватает газа, чтобы обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.
Так, Азербайджан подписал долгосрочные контракты на поставки газа в Грузию и Турцию. В прошлом году поставки составили 2,68 млрд куб. м и 7,5 млрд куб. м соответственно. Внутреннее потребление газа в стране оценивают в 10-11 млрд куб. м в год. Для обеспечения внутренних потребностей и выполнения обязательств перед другими странами Азербайджан начал импортировать иранский газ в Нахичеванскую область, отделенную от основной части Азербайджана землями Армении.
Азербайджан вынужден закупать туркменский газ, необходимый для выполнения обязательств перед Грузией и обеспечения внутреннего потребления во время пикового спроса. Поставки из Туркмении идут транзитом через Иран.
"Газпром" также поставлял газ в Азербайджан до конца 2018 г. Российский газ использовали внутри страны, а также для поддержания азербайджанского экспорта в зимнее время.
Что касается TANAP, то объем поставок по этому газопроводу должен составить 16 млрд куб. м газа в год - 6 млрд куб. м для Турции и 10 млрд куб. м для ЕС.
На Западе растет понимание того, что для загрузки "Южного газового коридора", которая может окупить затраты, ресурсов "Шах-Дениза" недостаточно.
Иран выступил против строительства Транскаспийского газопровода, поскольку труба может нанести серьезный ущерб природе региона. Для поставок газа в Европу Тегеран предлагает использовать иранскую инфраструктуру.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил по этому поводу: "Я абсолютно убежден, все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу с участием специалистов из всех прикаспийских стран".
Без согласия России и Ирана построить Транскаспийский газопровод не представляется возможным.
Еще вопросы есть?
Использован материал:
https://mikle1.livejournal.com/10263220.html
https://www.vestifinance.ru/articles/123427
https://mikle1.livejournal.com/10338047.html
https://oilcapital.ru/news/export/23-10-2019/pochti-1-8-mlrd-kubometrov-gaza-prokacheno-cherez-tanap-za-9-mesyatsev-2019
https://mikle1.livejournal.com/10346634.html#t153459594