марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Благодаря чему США стали величайшим государством современности

https://storm100.livejournal.com/2019/11/04/

Американское общество


Не зависимо от того, нравится это или нет, приходится признавать, что США это сильнейшее государство современного мира. Усиление этого государства произошло благодаря 5 факторам, которые в разной степени привели к тому, что на данной территории возникло крупнейшее в экономическом, технологическом, военном, культурном планы государство: география, природные ресурсы, отдаленность от остального центров силы, культура, английское право.

1. География

Данный вопрос хорошо раскрывается в исследовании «Случайную сверхдержаву» Питера Зейхана на эту тему.

Водные транспортные артерии США


Соединенные Штаты имеют 25 000 км взаимосвязанных водных путей, больше, чем остальная часть планеты вместе взятая. Это важно, потому что перемещение «материала» из пункта А в пункт Б стоит как правило дорого, но дешевле, если его пользоваться водным транспортом. Это означает, что Соединенным Штатам суждено было стать богатой страной, потому что ее граждане и предприятия имеют прямой доступ ко многим «вещам» по низким ценам.

Восток США это называется бассейн Большого Миссисипи. Он расположен на самой большой в мире по площади пахотной земле. Это называется «Американская хлебная корзина» и является домом для многих фермеров. Вся эта еда транспортируется по низкой цене в Миннеаполис-Ст. Пол или Чикаго, а затем очень дешево перевозились по Соединенным Штатам и через Хьюстон, продается за рубеж.

Это помогает объяснить ведущую роль Америки в промышленных и технологических революциях. Америка могла строить великие университеты, великие города и большую армию, потому что самый важный товар - еда и вода, широко распространены и дешевы в стране.


2. Природные ресурсы

Но у Соединенных Штатов не только много воды и пищи, но и четыре больших горных хребта с огромным количеством полезных ископаемых на выбор.


Горы Северной Америки


Аппалачские, Скалистые, Невадские и Аляскинские хребты являются домом для сотен миллиардов тонн бокситов, железа, золота, серебра, меди и почти всего, что можно себе представить. Также в Северной Америке много нефти и природного газа.

Запасы нефти и природного газа в Северной Америке


На территории Северной Америки больше запасов нефти и природного газа, чем в любой другой стране на планете Земля. При том, что на данной карте нет Аляски, с ее крупнейшими месторождениями природного газа в мире.


3. Отдаленность от остальных центров силы в мире (по существу остров)

Америка - фактически остров. Она ограждена Атлантикой на востоке, Тихим океаном на западе, пустыни защищают ее с юга, и леса и озера защищающие с севера.

Природные ландшафты Северной Америки


Когда Америка строит вооруженные силы, она делает это не для защиты границ, а для того, чтобы проецировать свое влияние наружу. Ее армии и флоты могут отправиться куда угодно и когда угодно, и никто не может сделать то же самое в отношении нее.


4. Культура (люди)

Американцы являются чистой поселенческой культурой. Когда промышленная революция обрушилась на Европу, миллионы бедных европейцев потеряли средства к существованию из-за уменьшения потребности в сельскохозяйственном труде. Как следствие, миллионы этих европейцев наводнили Америку. Как Америка справилась с этим?

Этнический состав США


Американская англосаксонская элита позволила людям ехать в Америку в расчете на то, что они сумеют освоить огромные территории государства. Этим новым американцам вручали винтовки, выслали на запад и велели осваивать участок земли, обрабатывать его, защищать его самостоятельно и продавать результаты своего труда на восточном побережье. Правительство США вмешивалось, если местное индейское племя успешно противодействовало колонистам. В этом случае США направляли подавляющую силу, чтобы «нейтрализовать» угрозу. Это помогает объяснить американскую культуру крайнего индивидуализма и культуру «оставь наше сообщество в покое».


5. Соблюдение английского общего права

Англы, саксы, норманны, датчане, валлийцы и шотландцы создали внушительную политическую структуру в Большой Великобритании от падения Рима до Великой хартии вольностей и славной революции. Приверженность общему убеждению в божественности личности и уважении индивидуальных свобод не позволяет правительству Соединенных Штатов вмешиваться в развитие американского предпринимательства.

Английское общее право является побочным продуктом англосаксонских судебных практик, еврейских богословских практик, греческих законодательных практик и римского права. Оно объединила многие из величайших политических философий в одну блестящую простую идею, от Английской славной революции Джона Локка до Томаса Джефферсона. То, что делает Америку исключительной, является побочным продуктом ее географии, культуры и истории.


Выводы

Американцы являются побочным продуктом западноевропейского пионера и завоевания, при этом 72–80% населения являются потомками из Западной Европы. 15% англосаксонская, 15% немецкая, 15% испанская (испанская), 15% ирландская, 5% шотландская, 5% итальянская, 5% скандинавская и 5% славянская / балканская / еврейская примесь. Здесь также проживает 13% афроамериканцев, 4% восточных азиатов и 2% ближневосточных. И, к сожалению, только около 1% составляют коренные американцы, те люди, которые когда-то населяли эту землю.

Но, в конце концов, это земля многих разных культур, которые поселились там, люди, которые выучили общий язык, имеют общую историю и общую судьбу. Хотя история этой страны вызывает сожаление в некоторых аспектах культурного и этнического противостояния, в целом им удалось создать единую нацию. И хотя этот процесс ассимиляции может показаться уродливым для посторонних, он намного эффективнее, чем то, что имеет место в любой другой стране.

Это индивидуалистическая американская культура, основанная на иудейско-христианском протестантском индивидуализме, и которая продолжает оставаться чрезвычайно эффективной и в современное время.



Factus Cactus
02.11.19.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments