марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Ничего личного, только бизнес. Простое объяснение внешней политики США

https://prorok70.livejournal.com/2019/11/05/

Соединённые Штаты обложили своими санкциями против Ирана, Венесуэлы и России, как минимум треть мировых запасов и пятую часть добычи нефти.


Мировые запасы нефти составляют 1,66 трлн баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 млрд баррелей, в Иране — 157,8 млрд, в России — 80 млрд.

Другими словами получается, что в этих странах сосредоточено 33% мировых запасов нефти.

Эти же три страны в 2015 году обеспечивали 21,75% суточной добычи в мире.

«Активность США на политической арене привела к тому, что пятая часть добычи нефти оказалась под санкциями», — сообщила доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Больше всего от санкций пострадала Венесуэла, ее суточная добыча сократилась в 3,3 раза, до 0,75 миллиона баррелей.

В меньшей степени от экономических ограничений США пострадал Иран, сократив добычу до 2,1 миллиона баррелей. Нарастить производство из этой тройки удалось только России – до 10,7 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, придерживая конкурентов, США обогнали Россию по добыче нефти на 9,8% в сутки и успешно вытесняют нефтедобывающие страны с рынка Европы.

Тем не менее, ранее отмечалось, что политика США ненамеренно поучаствовала в укреплении российской экономики, т.к. американские санкции против Ирана и Венесуэлы серьёзно повлияли на энергетический сектор.

Нефть этих двух стран схожа по ряду параметров, а после введения ограничительных мер, бывшие партнеры Тегерана и Каракаса, перешли на российскую нефть.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments