марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Таджикистан. Нападение на погранзаставу. ИГИЛ начинает вторгаться в Среднюю Азию.

Что не так с нападением на погранзаставу?

https://burckina-faso.livejournal.com/3766683.html?utm_source=embed_post
Утренняя громкая новость с нападением на таджикскую погранзаставу вызвала лично у меня вялый интерес. Дело-то привычное. Но что здесь не так, если обратить на новость более пристальное внимание. Но сперва прочитаем официальную формулировку новости:

Нападавшие на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе были боевиками ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ) из Афганистана.

Сразу бросается в глаза нестыковка по географии: боевики якобы из Афганистана, но напали на заставу со стороны Узбекистана.

Нападение произошло в 03:23 (01:23 мск). Неизвестные в масках и с оружием напали на заставу № 4 «Ишкобод» воинской части погранотряда «Султанабад» в районе Рудаки.
Что-то здесь не так. Ищем на Яндекс-карте заставу "Ишкобод", которая находится в районе Рудаки Таджикистана:


Из карты понятно, что это действительно случилось на границе с Узбекистаном, но это довольно далеко от Афганистана. 130 километров, если смотреть по прямой.

Не, я не сомневаюсь, что это все как-то связано с ИГИЛ, но получается, что базировались они скорее всего в Узбекистане.

Еще более странной выглядит объяснение своих действий захваченных в плен боевиков, которые якобы признались в том, что намеревались устроить серию терактов в Таджикистане.

Допустим, что это так. Но тогда не ясно, зачем было переться прямо на погранзаставу? Тем более, что граница между Узбекистаном и Таджикистаном с момента распада СССР до сих пор не оборудована должным образом и спокойно пройти ее можно было в любом другом месте. Но они зачем-то пошли на пограничников, потеряли 15 человек и попали в плен.

Все это очень похоже на заранее спланированную провокацию с совершено неясными пока целями.

Лайкнуть на Дзен.

Marafonec. Опредленней высказался уважаемый коллега vamoisej.

История с «халифатом» в постсоветской Азии только начинается - ИА REX

https://vamoisej.livejournal.com/2019/11/06/
http://www.iarex.ru/news/72072.html?_utl_t=lj Официально заявляют, что нападение в Таджикистане было организовано игиловцами (организация, запрещенная в России), пишет ТГ-канал "WarGonzo". Мы в @wargonzo на протяжении года регулярно прогнозировали именно такой вариант развития событий в Средней Азии.

Проект "халифат", переехав в отдельные провинции Афганистана, просто не может не расширяться дальше на север - для начала вот такими вот способами. По сути, это было прощупывание почвы для дальнейших акций по захвату гособъектов в странах Средней Азии.

Сейчас это столкновение отчасти напоминает бандитские разборки, которые объясняются борьбой за наркотрафик. Но мы также неоднократно отмечали - что именно наркотики заменят в среднеазиатском ИГИЛ (организация, запрещенная в России) ближневосточную нефть, за счёт которой террористы существовали в Ираке и Сирии. Финансовый ресурс организации будет пополняться именно за счёт наркоторговли.

Поэтому в случае нападения на пограничников Таджикистане не стоит удивляться, что причины могут быть две - и одна не исключает другую. Экономическая - то есть наркотрафик. И террористическая - захват военных объектов.

Не хочется нагнетать, но история ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Азии - только начинается.

Ранее на ИА REX: Терроризм в Туркестане: Не научимся предотвращать – придется выносить трупы
Tags: ИГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments