марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Конституционное

https://maysuryan.livejournal.com/2019/10/07/

Сейчас уже многие забыли, что 7 октября было праздничным днём в СССР — с 1977 года и до конца существования Советского Союза. Это был День Конституции — "брежневской", как её иногда называли в частных разговорах (в печати — никогда). На конституцию в СССР многие, особенно "свободомыслящие" интеллигенты, смотрели снисходительно — и цитировали по этому поводу бессмертного Козьму Пруткова:
При виде исправной амуниции
Как презренны все конституции!

Диссиденты, а вслед за ними и вся интеллигенция, а потом и значительная часть народа, поверили в то, что Cоветская конституция — это пустая, ничего не значащая бумажка, а вот конституции буржуазные — дело совсем другое, там гарантированы "реальные права".
Однако в советской конституции 1977 впервые появилось, например, право на жилище. Было ли оно реально гарантировано в СССР? Любой непредвзятый человек, помнящий то время, запомнил и очень скромные коммунальные расходы.



А теперь, будь то Россия, Украина или другие части бывшего СССР? Повсюду коммуналка съедает львиную долю зарплат и пенсий (а иногда и все их без остатка).
В СССР никто не понял бы вот этой карикатуры:

Ну, то есть умом могли бы понять, что такое бывает или может быть при буржуазном строе, а вот поверить в реальность — сумели едва ли. Сочли бы невозможным, гротескным преувеличением...
Не говоря уж про разнообразные грабительские поборы за ту же недвижимость, которые с каждым годом всё возрастают, и придумываются всё новые, и о которых в СССР и не слыхивали... Взносы за капремонт и т.д.
Так где же существовало реальное право на жилище, в СССР или в буржуазной России?
Можно точно так же пройтись и по другим правам, например, по праву на бесплатное образование — которое было в СССР. А есть ли оно сейчас?

Известно, что интеллигенция превыше всего ценит не социальные права, а "право на убеждения". Отлично, давайте возьмём для примера, хотя бы, статью о свободе совести.
Как она звучала в Конституции СССР 1977 года?

"Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви."

А как соответствующая статья выглядит в современной конституции России?
"Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Первое, что бросается в глаза — куда-то выпала свобода атеистической пропаганды. Хотя, казалось бы, что может иметь против неё "светское" государство (как утверждается в другом месте действующей конституции). Но — увы, увы... Свобода проповеди атеизма выпала и именно на этом "выпадении" (отнюдь не случайном) основаны все преследования за выражение мнений, связанных с религией, последних лет. Суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Погром указанной выставки, оставшийся безнаказанным. Уничтожение художественных произведений (в Питере был публично уничтожен барельеф с изображением Шаляпина в роли Мефистофеля — часть архитектурного памятника, построенного ещё в 1910 году).
В СССР, я помню, в газетах свободно появлялись юмористические карикатуры Жана Эффеля — на богов, ангелов, святых и т.д. И похожие рисунки других художников. По телевидению показывали весёлые кукольные спектакли театра Сергея Образцова про Бога, Адама и Еву. Давно ли вы видели в печати такие карикатуры, а на экране — подобные спектакли? Фактически введён запрет на публикацию в прессе любых даже не сатирических, а юмористических рисунков с изображением богов, святых, пророков и т.д.
Также из конституции исчезли упоминания о том, что школа отделена от церкви. И опять это было, конечно, не случайно — церковь немедленно стала "соединяться" со школой, вводя уроки "основ веры", а по сути — закона божьего.


В общем, о той степени вольномыслия, которое царило по этому вопросу в СССР, ныне можно только мечтать. А мы ещё недооценивали значение той Конституции...
Кстати, как раз на днях отмечалась годовщина октябрьского расстрела 1993 года, когда ельцинские танки расстреляли конституцию (которую тоже, кстати, либералы-ельцинисты в тот момент называли "брежневской"). День "брежневской" конституции почти совпал с днём её расстрела... А как обошлись с конституцией (не советской, буржуазной!) на Украине в 2014 году, надо ли напоминать?
Вот так и вышло, в точности по Пруткову, что:
При виде исправной амуниции [Таманской дивизии]
Как презренны все конституции!
Но только не в СССР, а на его буржуазных обломках...

1977konstitucia.jpg
Значки и плакаты, посвящённые советской Конституции 1977 года
Текст на плакате:
"У нас в Конституции воплощены
Права народа, свершенья страны.
У них — звериное право господ
Обманывать, грабить, усиливать гнёт."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment