марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

К признанию геноцида армян США. Армяне винят Россию в планах создания Ефратского казачества.

https://sell-off.livejournal.com/2019/11/08/
Проект «Ефратское казачество»

Недавно вновь со всей остротой возникший вопрос о геноциде армян ( в связи в признанием факта геноцида США), высветил вот такой интересный момент в отношении участия донских и кубанских казаков в армянском вопросе, включая позицию царского правительства по судьбе армянских земель входящих тогда в состав Османской империи. Итак опубликуем документ следующего содержания.

«На подлинном написано: Графу Воронцову-Дашкову. Командир Кавказской армии. 5 апреля 1915 г. № 1482. Действующая армия.

В настоящее время в Кавказской армии из-за сложностей с обеспечением не достает корма для лошадей. Это представляет сложность для отрядов, которые находятся в долине Алашкер. Довозить до них корм крайне дорого и требует большого количества транспортных средств. Совершенно невозможно для этой цели оторвать войска от своих дел, поэтому я счел бы необходимым создать отдельные артели из гражданских лиц, в обязанности которых входила бы эксплуатация земель, оставленных курдами и турками, и продажа корма для лошадей.

Для эксплуатации этих земель их вместе со своими беженцами намерены захватить армяне. Я считаю неприемлемым это намерение потому, что захваченные армянами земли после войны сложно будет вернуть. Считая крайне желательным заселение приграничных местностей русским элементом, думаю, что можно воплотить в жизнь другое средство, которое наибольшим образом соответствует российским интересам.


Вашему превосходительству было приятно подтвердить мой доклад о необходимости сейчас же выгнать к занимаемым турками границам всех алашкертских, диадинских и баязетских курдов, которые тем или иным образом оказывали нам сопротивление, а в будущем, если отмеченные долины войдут в границы Российской империи, заселить их переселенцами из Кубани и Дона и таким образом создать приграничное казачество.

Учитывая вышесказанное, кажется, необходимо немедленно вызвать из Дона и Кубани рабочие артели, которые будут собирать траву на отмеченных долинах. Ознакомившись со страной еще до завершения войны, эти артели будут выполнять роль представителей переселенцев и организуют миграцию, а для наших отрядов будут подготавливать корм для лошадей.

Если Ваше превосходительство сочтет приемлемой представленную мной программу, желательно, чтобы рабочие артели прибыли со своим скотом и лошадьми, чтобы их кормление не пало на и без того немногочисленные части армии, а для самообороны им бы выдали оружие.»

Подоплёка событий такова. Российская империя разожгла пламя армянского восстания, которое собственно говоря и не нужно было разжигать. В провинции Ван, уже долгое время продолжалось противостояние курдов и армян. В этом противостоянии армянам удалось создать территориальную сеть обороны, состоящей из профессиональных боевиков и крестьян у которых было оружие. Армяне уже не рассматривали Османскую империю, как сильного сюзерена, учитывая постоянные поражения осман на Балканах. Они были готовы к восстанию и после поражения османской армии под Саракамышем, в 1915 году, армяне ударили османам в спину и 20 апреля 1915 года подняли восстание. Но ещё до начала восстания 14 апреля католикос Геворг телеграфировал Воронцову-Дашкову, что он получил от лидера Тавриза сообщение о том, что с 10 апреля в Турции началась повсеместная резня армян. Бои в районе Вана шли более месяца пока к городу не подошли русские войска и армянские добровольцы полк «Арарат». Бои начали затихать, русское командование взяло на себя разведение мусульманского и христианского населения , причём русские взяли на себя все гуманитарные вопросы в отношении мусульман.


При этом армянские историки в частности Аракел Бабаханян –  14 апреля 1860 г.  г. Шуши Нагорного Карабаха, - 14 ноября 1932 г.  Ереван, считают что, «черносотенный» генерал Юденич приказывал не давать армянам–беженцам земель в районе Алашкерта, что он ждал крупного потока переселенцев с Дона и Кубани, которое должно было проживать в бассейне Восточного Евфрата и называться «Евфратским казачеством». Для предоставления им большой территории нужно было якобы сократить количество армян на их же родине.Таким образом, до якобы оставленного завещания Лобанова-Ростовского – Армения без армян– оставался один шаг. И по мнению армянских историков это не представляло сложности для Юденича, так как под его программами наместник царя и главнокомандующий армии Воронцов-Дашков писал «Согласен». Армянские историки считают что, программу подобного обмана и уничтожения армян в Тифлис привез Николай Второй – давний и кровный враг армянского народа. Этим они кстати оправдывают роль дашнаков в разрушении Российской империи их крайне деструктивную роль на Северном Кавказе и в Закавказье.

Армяне также ставят в вину, русским то что, они не спасали армян от курдской резни — «Но мы видели, что они лишь взяли на себя роль зрителя, и курдские беи, осуществлявшие резню, были почетными гостями русских командиров.» Второй упрёк состоит в том, что русская армия внезапно отошла от Вана спровоцировав бегство мирного населения которое начало гибнуть от голода и тифа, а потом вновь вернулось на никем не занятые территории. И армяне вынесли свой вердикт ««В нашей голове, – говорилось в отмеченном документе, – не укладывается такая дикая мысль. Но вместо нее в нас все глубже закрепляется другая: о нас совершенно не думают, не считаются с нашим положением, хладнокровно и безразлично приносят нас в жертву подлинным или вымышленным, большим или маленьким военно-научным соображениям. Мы для России пустое место.»
Таким образом вывод армянских идеологов таков. Россия специально спровоцировала восстание в районе озера Ван, чтобы втянув армян в вооружённое противостояние с курдами и османами, бросить их на произвол судьбы и таким образом зачистить армянские земли для донских и кубанских казаков.

На мой взгляд данная трактовка событий является чудовищным извращением реального хода событий 1915 года.

https://karabai96.livejournal.com/155624.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments