марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

К 30-летию падения Стены. Одна упала, а сколько выросло?

https://maysuryan.livejournal.com/2019/11/09/

9 ноября 1989 года — последний день Берлинской стены.
В известном фильме по сказке Евгения Шварца "Дракон" рыцарь Ланцелот говорит: "Три головы упало, а сколько выросло?". По аналогии можно было бы спросить: "Одна стена упала, а сколько выросло?". Думал ли кто-то, что после падения Берлинской стены появятся охраняемые границы между 15 республиками СССР, в том числе между Россией и Украиной? Что, более того, на каждом уличном столбе внезапно возникнут кричащие объявления "Стальные двери! Стальные двери!" — и всякий человек вынужден будет превращать свой дом в личную крепость? Но такова, увы, реальность "нового прекрасного мира", который родился в этот день 30 лет назад. И где действует древний закон "Человек человеку волк".
Хотя это, разумеется, вовсе не новый, а тот же самый старый мир, с которым мы расстались было не 9, а 7 Ноября 1917 года... И от которого, как теперь понятно, нас защищала в том числе и та Стена...


Вот как увидел падение Берлинской стены ярый антикоммунист и антисоветчик немецкий художник Герберт Смагон (1927 года рождения):

Herbert Smagon. Падение берлинской стены

Как-то я уже писал, что эта картинка живо напомнила мне цитату из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1965). Там главный герой, если помните, совершил путешествие в воображаемое будущее и оказался у Железной Стены, которая "разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим".
"– Любопытно, – сказал я. – А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
– Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство.
Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей... Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир – прекрасным."
Конечно, тогда, в 1989 году, такая аналогия не пришла бы в голову, потому что люди искренне верили, что падение Железной... то есть, виноват, Берлинской стены как раз и переносит их навсегда в "Мир Гуманного Воображения". "Красивая блондинка с неприличной татуировкой меж лопаток, голая и длинноногая" – это куда ни шло, но "грохот разрывов" и "ветер недалёкого ядерного взрыва" – помилуйте, с какой стати? Наоборот, все тогдашние либеральные СМИ в один голос сулили после падения Берлинской стены мир, только мир, вечный мир. Мол, закончится эта бессмысленная, ненужная "классовая борьба", устроенная на пустом месте аццкими коммуняками, и тут же настанет благословенный "Конец Истории".
Ну, вот и провели исторический эксперимент. Социализм в Европе был похоронен. А войны? Войны за почти 30 лет после буржуйского триумфа никуда не делись. Наоборот, они стали разрастаться и полыхать всё шире, в том числе и в Европе, где их сорок с лишним лет после 1945 года не видели...
В 1987 году президент США Рональд Рейган, приехав в Берлин, громогласно обратился к Михаилу Горбачёву на фоне стены: "Господин Генеральный секретарь, уберите эту стену!". Убрал... Но кто теперь уберёт все эти бесчисленные стены и эти войны, которые мы получили взамен?..

Анекдот в тему. Когда рухнул "Железный занавес", в каждой квартире граждан бывшего СССР появилась железная дверь.

Tags: Горбачёв, История, Перестройка, Реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments